Черенкование кустарников в июне
автор Киселёв П.С., фото автора
Черенкование растений – замечательный способ снабдить свой сад большим количеством посадочного материала. Да и можно поделиться им с другими садоводами, а также выгодно продать излишки.
Хороший посадочный материал ценных видов и сортов древесных растений всегда пользуется устойчивым спросом.
Июнь – время активных работ в саду, в том числе по вегетативному размножению древесных растений. Когда идёт быстрый рост молодых побегов, в них много питательных и биологически активных веществ, что способствует успешному укоренению зелёных и полуодревесневших черенков.
Поэтому сейчас пора позаботиться о черенковании кустарников – как полезных плодовых, так и декоративных, использующихся для украшения сада.
Не упустите оптимальное время для черенкования декоративных и плодово-ягодных кустарников, хризантем, гортензий всех видов, садового жасмина и многих других древесных растений, которые поддаются июньскому черенкованию.
Прошлогодняя суровая зима (2009-2010 г.г.) и аномально жаркое лето отрицательно повлияли почти на все растения. Поэтому в прошлом садовом сезоне многие экземпляры погибли, произошел массовый отпад посадочного материала.
В этом году я постарался восполнить прошлогодние потери в саду благодаря черенкованию, чтобы получить молодые и сильные растения. Выдалась тяжелая и затяжная весна, но июньская погода способствует хорошему укоренению черенков.
Ягодные и декоративные кустарники можно черенковать весь Июнь.
Я рад приветствовать читателей сайта «Гардения» и поделиться своим опытом июньского черенкования кустарников. Однако помните, что каждая культура при черенковании требует определённого подхода и навыков.
Июньское черенкование жимолости съедобной
Жимолость съедобная – замечательный кустарник, дающий очень полезные скороспелые ягоды. Пробуждается он рано весной, трогаясь в рост уже в апреле. Зацветает жимолость в первой декаде мая, цветёт около двух недель.
Витаминные плоды жимолости поспевают в саду самыми первыми. Уже к середине июня можно собирать урожай - лакомиться вкусными ягодами, ликвидируя зимне-весенний авитаминоз, и запасать витаминные плоды впрок.
В первых числах Июня я провел черенкование полуодревесневшими побегами знаменитого сорта жимолости съедобной "Нимфа". Ягоды у неё самые крупные по сравнению с другими сортами, обладают приятным кисло-сладким вкусом.
Куст жимолости съедобной сорта "Нимфа" компактный, невысокий (не выше 1,2 м) - это очень важно для владельцев маленьких садов.
Нарезку и посадку черенков лучше проводить в вечернее время, когда испарение влаги с листьев минимальное.
Использование череночника, а также стимуляторов корнеобразования и биорегуляторов роста ускорит процесс укоренения черенков.
Желательно посадить черенки в полутень, иначе возникают проблемы. Возможны солнечные ожоги и пересыхание почвы, из-за чего может быть отпад черенков.
Черенкую съедобную жимолость по собственной методике, отработанной годами.
Для получения черенков нарезаю с куста жимолости верхние веточки длиной 17-20 см. Затем обрываю в нижней части черенка две пары листьев.
Заглубляю заготовленные черенки жимолости в рыхлую землю на глубину 5 см. Сажаю их ровными рядками на расстоянии 15 см друг от друга, с шириной междурядий около 20-25 см.
Посаженные черенки жимолости необходимо обильно полить.
Достаточное количество влаги очень важно для укореняющихся растений. Пока в нижней части черенков не образуется каллюс, а затем и первые нежные корешки - черенки следует поливать дважды в день (утром и вечером), особенно в сухую погоду.
Как только посаженные черенки жимолости укоренятся и пойдут в рост, что происходит не раньше чем через месяц после посадки, их следует подкормить.
Использую водорастворимое удобрение "Кемира-Люкс", развожу его из расчета: 1 столовая ложка на ведро воды.
Регулярные подкормки молодых растений необходимо проводить дважды в месяц, вплоть до середины Августа.
При таком заботливом уходе посаженные черенки жимолости за лето как следует укоренятся и окрепнут. А уже на следующий год они превратятся в сильные и пушистые кустики. Теперь молодые растения можно рассаживать на постоянное место.
Здоровые и крепкие кустики жимолости обычно через год после посадки уже зацветают и дарят первые ягоды.
Таким же образом я черенкую почти все полезные и декоративные кустарники.
Желаю вам, дорогие друзья, успехов в садовых делах!
Пётр Самсонович Киселев (г. Истра, Подмосковье)
www.sad.kiselev72.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о жимолости на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)