Черенкование садовых и комнатных растений
автор Кушнир Л., фото автора
Черенкование – самый простой и доступный способ вегетативного размножения древесных растений и травянистых многолетников многих видов.
Важно, что вырастающие из черенков новые растения в точности повторяют признаки материнского.
Можно размножать растения стеблевыми черенками, листовыми и даже корневыми. Но чаще всего садоводы используют стеблевое черенкование.
Как нарезать стеблевые черенки
Стеблевой черенок - это часть стебля длиной от 10 до 15 см, где имеются 2-3 пары почек возобновления. Как правило, черенки нарезают из средней части стебля.
Верхний срез черенка делают прямым и располагают над почкой (в 1 см от неё). Нижний срез - косой, под почкой, если у растения очередное листорасположение. Если супротивное расположение листьев, то срез делают прямой, тоже под почкой.
Крупные листья с черенка удаляют, а оставшиеся укорачивают, чтобы уменьшить испарение влаги.
Стимуляторы корнеобразования
Для лучшего укоренения черенков используют стимуляторы роста корней: («Гетероауксин», «Корневин» и др.) по инструкции).
Важно знать! Температура раствора стимулятора корнеобразования должна быть не выше +22 градусов; в более теплом растворе происходит «отравление» черенков.
В качестве природных стимуляторов образования корней цветоводы используют дрожжи и мёд.
Для приготовления дрожжевого стимулятора разводят 10 г дрожжей в 1 л воды и выдерживают черенки в этом растворе в течение суток. Перед высадкой в субстрат следует ополоснуть черенки чистой водой.
Чтобы приготовить медовый раствор,1 чайную ложку мёда разводят в стакане тёплой воды. Черенки выдерживают в данном растворе сутки; перед высадкой не нужно их полоскать.
Укоренение стеблевых черенков в воде
Чаще всего черенки укореняют в воде. Весной для укоренения черенков можно использовать талую воду, а летом - дождевую. Полезно добавить 1 колпачок удобрения «Идеал» на 1 литр воды.
Замечено, что укоренение черенков лучше происходит в сосудах из коричневого стекла.
Сравнительно быстро укореняются в воде черенки пеларгонии, колеуса, ивы (в том числе вербы), дёрена, смородины, калины и др.
Укоренение стеблевых черенков в субстрате
Укореняю черенки в субстрате, составленном из компостной земли или перегноя с добавлением мха сфагнума и вермикулита.
Мелко нарезаю мох сфагнум, смешиваю его с вермикулитом и добавляю компостную землю или перегной (в пропорции 2:2:1), всё тщательно перемешиваю.
На дне пластикового контейнера и в крышке заранее сделаны отверстия. Насыпаю субстрат слоем в 3 см в контейнер с крышкой, проливаю и высаживаю черенки, заглубив их до листьев.
Контейнер с посаженными черенками плотно закрываю крышкой и ставлю в тёплое светлое место.
Нужно следить за влажностью субстрата и воздуха для успешного образования корней у черенков.
В саду удобно укоренять черенки в череночнике.
Укоренение черенков в смеси органических и минеральных материалов
Садоводами и цветоводами для укоренения черенков на практике часто используются смеси из органических и минеральных материалов: вермикулит, керамзит, перлит, песок, пенопластовая крошка, топочный шлак, крупнозернистый песок, торф, мох сфагнум, опилки, кокосовое волокно. Каждый из этих материалов подходит лишь для некоторых культур. Но если добавить к любому из них такой же объём торфа, то образуется рыхлая смесь, в которой хорошо развивается корневая система.
Например, если смешать мелкий гравий с торфом, то получится отличная среда для укоренения черенков большинства видов растений.
Общий недостаток всех смесей из органических и минеральных материалов - отсутствие в них питательных веществ. Но органику при укоренении черенков вносить нельзя, она загрязнит субстрат микрофлорой.
Минеральные удобрения тоже не добавляют, они «сжигают» черенки. Поэтому подготовленный субстрат или смеси из органических и минеральных материалов для укоренения черенков насыпают на плодородную почву слоем 5-8 см. Он должен иметь нейтральную реакцию (стоит его произвестковать при необходимости), быть влагоёмким, теплоёмким, воздухопроницаемым.
Вермикулит и перлит - идеальные варианты для укоренения любых черенков. Вермикулит или перлит насыпаю в стаканчики, подливаю немного воды (чтобы субстрат стал вмеру влажным), затем проделываю в нем палочкой отверстия нужной глубины и втыкаю черенки, аккуратно обжимая вокруг черенка.
В чистом речном песке, смешанном с торфом (в пропорции 1:1) хорошо укореняются черенки хвойных растений, а также камелия, кизил, лаванда, лещина, магнолия, роза, шелковица, сирень, клематис, др..
Особенности образования корней у черенков
При размножении растений стеблевыми черенками следует помнить, что у растений разных видов корни образуются по-особенному. Например, у фикуса, олеандра, дикого винограда, плюща корни образуются не из раневой поверхности черенка (каллюса), а из специальных бугорков, расположенных на стебле. У таких культур срезку черенка нужно делать не под почкой, а значительно ниже, и посадку черенка делать глубже - чтобы поместить в субстрат большую часть стебля.
Георгины и гвоздики приживутся лучше, если их черенки не срезать, а выломать «с пяточкой».
Черенки герани и пеларгонии, а также черенки разных культур, имеющих толстые мясистые листья, приживутся лучше, если у них перед посадкой провялить место среза. Например, черенки герани и пеларгонии подсушивают до 2 суток, седум - до 3 суток, кактусы - до 8 суток. Черенки таких растений раскладывают в тёплом, защищённом от солнечных лучей месте. Затем их высаживают на укоренение, не притеняя; поливают крайне редко, ограничиваясь опрыскиванием растений (иначе при обильном поливе они загниют).
Черенки растений с тонкими листьями для успешного укоренения нуждаются в притенении и в создании влажного микроклимата.
Черенки флокса, гортензии, розы, лимона, гвоздики, аралии следует поливать ежедневно 2-3 раза, чтобы у них не высыхали места срезов.
Черенки выделяющих млечный сок растений при срезке нужно опускать на несколько секунд в ледяную воду (5-6 раз). Это предохранит черенки от потери сока и поможет образовать на месте среза воздухонепроницаемую корку.
Учтите, что ткани стебля растения, находящиеся внизу, в середине и на верхушке черенка, при его укоренении развиваются по-разному. Например, гортензия крупнолистная, полученная из черенков, срезанных с верхней части стебля, зацветает в том же году. Из черенков, срезанных со средней части стебля, растения зацветают на следующий год после посадки. Гортензии из черенков, срезанных с самой нижней части стебля растения (особенно с поросли, идущей от корней), зацветают только через два года.
Хорошо укореняются черенки: гортензии (древовидная, метельчатая, крупнолистная), жимолости, кизильника, кипарисовика, курильского чая (лапчатки), магонии, можжевельника, форзиции, чубушника (жасмина садового), керрии японской.
Трудно укореняются черенки: рододендрона, магнолии, ели, лещины, тсуги, туи. Черенки таких растений следует брать «с пяткой», - то есть, отделяя побег, нужно захватить ткань размером 1,5-2 см ветви, от которой он растёт. Брать черенки от старого хвойного растения не стоит - они не укоренятся.
Для лучшей приживаемости черенков рододендрона нужны: кислый субстрат, поддержание постоянной влажности и ранние сроки черенкования.
Важно знать! Нельзя «зарезать» на черенках нижнюю почку или оставлять под ней слишком большой пенёк - это снизит укореняемость черенков.
Если нарезаем черенки в середине или конце июля, то верхнюю часть побега оставляем, а если раньше, то травянистую часть побега удаляем.
Для более быстрого появления корней можно повредить кору возле нижнего среза черенка, сделав там 2-3 продольных надреза бритвой.
Желаю успехов в укоренении черенков садовых и комнатных растений!
Любовь Кушнир
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о размножении растений на сайте
Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)