Черенки и … мёд с картошкой
автор Александр Кузнецов, фото Зиборов Т.Ю.
Хочу поделиться с садоводами простым и надёжным способом прививок. Речь пойдёт о прививке черенком,
способом улучшенной копулировки (с "язычком").
В своей практике я использую не обычный "сухой" способ соединения подвоя с привоем,
а применяю для смачивания срезов медовый раствор: примерно одна чайная ложка качественного цветочного
мёда на стакан чистой холодной воды. Что это даёт? Прежде всего, с помощью медового раствора непосредственно
перед прививкой можно определить качество черенков. Для этого наливаем медовый раствор в небольшую
ёмкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) и опускаем в раствор срез черенка (не весь черенок,
а только подготовленный к прививке срез).
Достаточно подержать черенок в растворе всего 10-15 минут, чтобы сделать вывод о его качестве. Если черенок здоровый, то цвет среза останется неизменно зелёным, а если поврежденный - потемнеет, даже побуреет (интенсивность изменения цвета зависит от степени повреждения тканей). Почему повреждённые черенки темнеют? Органические кислоты, входящие в состав мёда, действуют на повреждённые мертвые ткани прижигающе, они свертывают белки мертвых растительных тканей. Поэкспериментируйте: в крепко заваренный чай, предварительно остуженный до 40 градусов, положите чайную ложку качественного цветочного мёда и посмотрите, что произойдёт. Поэтому и повреждённые ткани не годного для прививки черенка под действием мёда темнеют, а здоровые ткани при этом не изменяют свой первоначальный цвет. Повреждённые черенки бракуют, а оставшиеся здоровые прививают; они дадут почти 100%-ную приживаемость.
В период проведения прививок черенки могут находиться в медовом растворе от нескольких минут до нескольких часов без ухудшения качества (и даже более суток, но обязательно при содержании в прохладном месте - иначе раствор закиснет).
Кроме того, данный метод облегчает труд и повышает его производительность: Вы можете спокойно проводить прививки даже в жару, не опасаясь подсыхания срезов, так как срезы подвоев и привоев будут влажными от медового раствора. Находясь в удобном и комфортном месте (например, в тени под навесом), можно заранее заготовить необходимое количество черенков разного диаметра (уже с готовыми "косыми срезами с язычком") и поместить их срезы в ёмкость с медовым раствором. Когда все черенки будут готовы, остаётся отправиться в сад и прививать спокойно, без спешки и суеты. Со временем (когда придёт опыт) Вы сможете в любую погоду осуществлять около 500 прививок в день.
Успешность прививки с использованием мёда вполне объяснима логически с научной точки зрения. Углеводы (или как их ещё называют, сахара) являются первичными продуктами фотосинтеза растений и основными исходными продуктами биосинтеза других веществ - это основа физиологии растений. Подвергаясь окислительным превращениям, углеводы обеспечивают все живые клетки энергией. Пчелиный мёд, как известно, представляет собой сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Таким образом, в составе мёда присутствуют те же самые сахара, что и в нектаре растений - только в концентрированном виде. И представлены эти сахара простейшими углеводами-моносахаридами: глюкозой, фруктозой, галактозой и т.д. Поэтому пчелиный мёд по химическому составу богаче, чем, скажем, свекловичный сахар-дисахарид (сахароза, состоящая из двух молекул: глюкозы и фруктозы).
Ткани растений легче усваивают моносахариды, поэтому, когда говорят, что сахар и мёд оказывают одинаковое действие - это не совсем верно. Первое время, когда идет процесс сращивания черенка с подвоем, и ещё не восстановлены поврежденные проводящие ткани - мёд создает для клеток черенка запас питательных веществ.
Но мёд, кроме питательных веществ (углеводов) содержит ещё другие биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами и препятствующие развитию различной патогенной микрофлоры. Поэтому срезы черенков и подвоев (а это раны растений) при использовании медового раствора остаются "чистыми" (защищёнными от загрязнения микробами). В "чистых" тканях растений легче идут процессы заживления, образования раневой заживляющей ткани (каллуса). Бактерицидные свойства мёда - это общепризнанный факт, ведь недаром на основе мёда готовят многие лечебные препараты. Кстати, мёд применяется не только в приведенном мною примере для улучшения прививок; в мёде можно очень длительное время (до 18 месяцев) сохранять сами черенки. Этот прием используется для отправки черенков на очень дальние расстояния - скажем, в страны другого полушария - при этом совершенно не ухудшается их качество.
Теперь о времени проведения прививок. Тут не может быть конкретных рекомендаций по датам, это зависит от многих причин. Естественно, в разных регионах страны эти сроки будут разными. В начале Весны следует дождаться устойчивой тёплой погоды, иначе сильные возвратные морозы могут повредить проводящие ткани привитых черенков, и в результате такая прививка окажется неудачной. Мой совет: не торопитесь с очень ранним началом прививок, это всегда риск. Сроки окончания прививок вообще ничем не ограничены: можно прививать до июля включительно, и эти прививки окажутся удачными, если Вам удастся уберечь привитые черенки от палящей июльской жары. Выбирайте удобное время прививок, но желательно до сильной жары с прививками закончить, чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, а прививкам - дополнительных испытаний.
В вопросе выбора сроков прививок важно ещё учесть и фактор правильного сохранения жизнеспособных черенков до момента прививки. Обязательное условие сохранности черенков для обеспечения качественной прививки - это соблюдение их полного покоя. Если почки черенков начали набухать, а, тем более, распускаться - эффективность прививки такими черенками маловероятна.
Способов сохранения черенков в прохладных условиях множество. Но есть очень интересный, на мой взгляд, способ, позволяющий очень качественно сохранить черенки. И основан этот способ на том же самом моменте - временном питании черенка, но используют для этой цели уже не мёд, а клубень картофеля. Нижний конец черенка с обновленным срезом вставляют в клубень, заворачивают в полиэтиленовый мешок и кладут в низ холодильника - в таком состоянии черенки могут храниться очень долго без потери качества.
Кстати, если у вас после завершения всех прививок остались черенки, не спешите их выбрасывать:
укоренив их, можно получить из этих черенков корнесобственные растения. И поможет Вам в этом всё
та же картошка.
Вот как это делается. Выберите картофелину среднего размера (не берите очень крупную) без признаков
повреждения, очень тщательно удалите из нее "глазки". Воткните в обработанный клубень
20-25-сантиметровые черенки (можно несколько штук). Высадите картофелину вместе с воткнутыми в
неё черенками в рыхлую, плодородную землю в тени деревьев, накройте черенки половинкой пластиковой
бутылки, периодически поливайте. После укоренения черенков Вы получите корнесобственные растения.
Таким способом можно укоренять черенки любых растений: семечковых, косточковых, кустарников. Этот
прием обоснован тем, что сахар картофеля в виде запасного питания (крахмала) так же, как и мёд,
первое время будет питать черенок, пока тот не укоренится. Крахмал очень легко переходит в своё
первоначальное состояние - сахарозу, которая, как вы уже знаете, состоит из глюкозы и фруктозы.
Вот, пожалуй, и все "премудрости". Желаю Вам удачных прививок, успешного хранения и
укоренения черенков.
Александр Кузнецов.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Персональный сайт Александра Кузнецова
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)