Дождевые черви - неутомимые "агротехники" природы

автор Зиборова Е.Ю.

дождевые черви

"Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений…Они просеивают землю настолько, что в ней не остаётся плотных минеральных частиц ….Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику, готовящему измельчённую землю для своих самых изысканных растений"
(Ч. Дарвин).

Дождевые черви мне, городскому жителю, представлялись с детства существами загадочными: как они, такие мягкие и нежные, живут в земле? Зачем они? Когда проходил сильный дождь, дождевые черви в несметных количествах выползали из земли и вызывали у меня одновременно противоречивые чувства: любопытства (хотелось рассмотреть их как следует) и брезгливости. В детстве мне было известно о пользе дождевых червей лишь одно: рыбаки используют их в качестве наживки для ловли рыбы. Позже я узнала, что дождевые черви являются ангелами-хранителями всего живого на земле, хотя и обитают под землёй.

Игорь Акимушкин в книге "Мир животных: беспозвоночные" пишет: "Чарлз Дарвин одним из первых оценил великое значение непривлекательных дождевых червей в жизни человечества. Несколько лет упорного труда он посвятил их исследованию. Его труд о дождевых червях - одна из самых интересных и значительных книг по естествознанию. Дарвин установил, что дождевые черви за несколько лет пропускают сквозь себя весь пахотный слой земли. Они обогащают свежим перегноем истощённые земли, рыхлят их, попутно удобряя своими выделениями и унесёнными в норки листьями. Роясь в земле и глотая её, они создают прочную комковатую структуру почвы - воздух и влага лучше проникают на глубину. Бесчисленные норки червей, словно капиллярная сеть живой ткани, обеспечивают идеальный дренаж и вентиляцию почвы".

Когда я узнала, что учёные обнаружили выделяемое у червей и долго действующее вещество испуга, то очень удивилась: оказывается, эти, как казалось мне, "низшие" существа могут испытывать страх! Известный польский биолог Ян Дембовский отмечает: "Дарвин в своей работе о дождевых червях и их влиянии на свойства почвы впервые обратил внимание на наличие у дождевых червей своего рода умственной деятельности… Несомненно, интерпретация Дарвина является фантастической, ибо доводы, на основании которых он приписал дождевому червю способность к разумным действиям, являются совершенно недостаточными. Тем не менее, Дарвин затронул очень интересный вопрос и указал путь к его решению".

И. Акимушкин далее подчёркивает в своей книге: "Дождевые черви способны к обучению: их помещали в Т-образный лабиринт, в наиболее длинный коридор, образующий основание буквы "Т". Когда черви доползали до его конца, то им предоставлялся выбор повернуть направо или налево. "Направо" их ожидало затемнение и пища, "налево" - удар электрическим током. После нескольких попыток черви приучались безошибочно направляться в нужную сторону - к пище".

Потребность в более полной информации о дождевых червях появилась у меня тогда, когда мы получили целинный участок земли в 5 соток в живописно-холмистой местности без единого дерева: на самой вершине самого большого холма. При первом осмотре участок нам очень понравился: покрытый густым девственным травостоем с обилием полевых цветов, нашей четырёхлетней дочерью он был назван "высокая трава", как и продолжает называться нами до сих пор, хотя кроме травы там теперь растут деревья, цветы и овощи.

Когда мы в первый раз попытались копнуть (правильнее сказать - "подковырнуть") землю на нашем участке, меня поразили два открытия. Первое: под тонким слоем плотного дёрна оказалось такое обилие камней, и маленьких и огромных, что обнаруженная среди них земля, по структуре напоминающая пыль, воспринималась как счастливая находка. Второе: в земле мы, вопреки ожиданиям, не обнаружили ни одного дождевого червя! С этого момента я и заинтересовалась этими созданиями, потому что их отсутствие показалось мне очень странным, и интуиция подсказала, что это "плохая примета".

При изучении литературы я выяснила: отсутствие дождевых червей в почве означает, что почвенные условия неблагоприятны для их жизнедеятельности, и, как следствие, плодородие такой почвы крайне низкое. Оказывается, существует большое количество видов дождевых (или земляных) червей - это общее название ряда семейств класса малощетинковых червей. Все дождевые черви ведут одинаковый, ночной образ жизни: они всю жизнь проводят в земле, роя глубокие ходы и таким образом рыхля землю, выползая на поверхность почвы лишь ночью. Также черви вынуждены покидать свои залитые водой норки после сильных дождей, чтобы не задохнуться. Норка червя представляет собой узкий длинный канал, который в жаркое лето может достигать глубины 1,5 метров, с расширением в конце для разворота. Половозрелые черви (с "пояском") взаимно оплодотворяют друг друга (гермафродиты) и откладывают коконы с яйцами.

Питаются дождевые черви разлагающимися растительными остатками и почвенными микроорганизмами, поэтому являются почвообразователями и очень полезны: удобряют и способствуют образованию перегноя, разрыхляют и аэрируют почву. Длина некоторых тропических дождевых червей доходит до 2,5 метров! В Европе распространено 35 видов, на территории бывшего СССР - около 100 видов дождевых червей более "скромного", чем тропические, размера: обычно 8-15 см, редко до 40 см.

Чаще всего встречаются следующие виды дождевых червей (см рисунок):
1. Дождевой червь четырёхгранный (Eiseniella tetraedra) составляет 3-5 см в длину; его средняя и задняя части тела заметно четырёхгранные. Встречается только в очень влажных местах (во влажном мхе, в сырой земле у водоёмов).
2. Дождевой червь зловонный (Eisenia foetida) составляет 6-13 см в длину; получил своё название за издаваемый специфический неприятный запах. Характерный признак: красные или коричневые колечки на каждом сегменте - а бороздки, разделяющие сегменты, светлые. Встречается преимущественно в навозных кучах и в жирной садовой земле.
3. Дождевой червь желтовато-зелёный (Allophora chlorotica) составляет 5-7 см в длину. Окраска его может быть различной: желтоватой, зеленоватой, красноватой. Живёт как в слегка влажной, так и в очень сырой почве (в садах, в речных береговых обрывах), в гниющей листве.
4. Дождевой червь красноватый (Lumbricus rubellus) составляет 7-15 см в длину. Спинная сторона красновато-бурая и фиолетовая с перламутровым отливом. Это типичный обитатель более или менее влажной перегнойной почвы, обычно на небольшой глубине.
5. Дождевой червь наземный или обыкновенный (выползок) (Lumbricus terrestris) составляет 9-30 см в длину; распространён очень широко, особенно часто встречается в глинистых почвах. Влажными ночами выбирается на поверхность почвы за остатками растений.

Знаменитые красные калифорнийские черви (или "красный гибрид") были запатентованы американским врачом Барретом в 1959 году как новая порода червей, которых он разводил на специальных плантациях, а затем вносил переработанную ими землю (вместе с червями) под огородные культуры. Результатом такого внесения стало резкое увеличение урожайности овощей и заметное улучшение их вкуса.
Красный калифорнийский червь отличается от других видов способностью перерабатывать все виды органики, а также очень высокой плодовитостью (более чем в 100 раз) и долгожительством (в 4 раза) по сравнению с "дикарями".

Продолжительность жизни калифорнийских червей составляет 16 лет и более.
За два месяца популяция калифорнийских червей из 30-50 тыс. особей (биомасса около 4 кг/кв.м) способна перерабатывать на каждом квадратном метре спецплантации 300-400 кг подстилочного навоза, превращая его в высокоплодородное гумусное удобрение. Также биомасса живых червей является ценным природным кормом для домашней птицы и животных, прудовой рыбы. Кроме того, из червей готовят ценную белковую муку (содержание белка около 70%), консервы для домашних животных и пушных зверей.

После патентования калифорнийские черви стали культивироваться в крупных американских специализированных хозяйствах. Отработанная технология разведения червей позволила размножать их в огромном количестве, благодаря чему они стали продаваться во многие страны (в СССР и другие соцстраны их экспорт был запрещён) и это стало толчком перехода к экологичным методам производства сельскохозяйственной продукции. В ФРГ государство даже приступило к субсидированию своих сельхозпроизводителей по специальной программе, предусматривающей отказ от использования пестицидов и химудобрений и перевод хозяйств на биологические способы производства сельхозпродукции с использованием калифорнийских червей.

Российские учёные из Владимира получили селекционным методом три штамма компостных червей, получивших название "технологические", которые по своим характеристикам соответствуют красным калифорнийским червям. Оптимальными условиями обитания таких червей являются:
- температура субстрата 22 градуса (приемлемы колебания в ту и другую сторону на 5 градусов);
- влажность субстрата 75% (приемлемы колебания в ту и другую сторону на 10%);
- рН среды 7.0 (приемлемы колебания в ту и другую сторону на 0.5)
Из коконов (яиц), отложенных червями в компост, через 18-25 дней появляются молодые особи, которые через 2-3 месяца становятся половозрелыми и сами начинают откладывать яйца. За год количество червей увеличивается более чем в тысячу раз.

В природе эти процессы проистекают гораздо медленнее: черви, проснувшиеся после зимней спячки, вступают в брачный период и начинают откладывать коконы (по одному кокону примерно раз в неделю) в течение 3 месяцев. Молодь достигает половой зрелости к осени, когда уже приближается время спячки; зимой часть молодых червей может погибнуть.

Дождевые черви составляют от половины до трёх четвертей всей биомассы почвенных беспозвоночных и проделывают колоссальную работу по оздоровлению и улучшению почвы, поистине это "бойцы невидимого фронта", чей труд незаметен, и поэтому немногие ценят червей по достоинству. Один гектар не загубленной химией и пахотой почвы может содержать от 1 до 200 млн. особей дождевых червей, а вес их биомассы колеблется от 2 до 5 тонн на гектар. Если взять в расчёт, что червь за сутки пропускает через свой организм равный собственной массе вес земли с органикой, то при среднем весе червя в полграмма и их количестве 100 шт/кв. м (то есть 1 млн. на гектар), то получается, что за сутки они пропускают через себя 50 г земли на квадратный метр, или полтонны земли на гектар. С учётом того, что деятельность червей в средней полосе составляет 200 дней в году, то за сезон эта цифра возрастает до 10 кг/кв.м, или 100 т/га - комментарии излишни!

"Удивительно, как такое мягкотелое животное умудряется рыть землю, порой очень сухую и твёрдую?! У него три метода выполнения этой трудной задачи. Если земля рыхлая и податливая, то червь буравит её, как отбойным молотком. Глоточный мешок у него с твёрдыми и толстыми стенками и может выдвигаться вперёд. При этом он раз за разом сильно ударяет изнутри в переднюю часть тела, вбивая её в землю, как молоток. Но от этих ударов даже мягкая земля перед головой червя твердеет, утрамбовываясь. Тогда он прибегает к другому способу: отрывает губами кусочки земли и глотает её. Наглотается до предела и ползёт к поверхности земли, на которую выбрасывает прошедшую через кишечник почву. Но вот попался на пути в подземелье особенно плотный и сухой грунт - червь увлажняет его каплями слюны. Намокнет кусочек почвы, червь его глотает. Днём он прячется в норке головой к входу, который прикрыт листьями, хвойными иглами и прочим мусором, а в сумерки оживает. Выползает на поверхность почти всем телом, лишь задний конец держится за край норки, а передняя часть тела совершает круговые движения, приподнимаясь над землёй, и ощупывает всё вокруг. Нащупает губами опавший лист дерева, хватает его и тащит в норку…" (И. Акимушкин).

Если почвенные микроорганизмы и растения закрепляют химические элементы почвы в своих клетках, то дождевые черви и другие почвенные беспозвоночные способствуют выведению этих элементов из органического вещества растений и микробной биомассы, давая таким образом пищу новым растениям. В данном круговороте веществ дождевые черви, эти маленькие неутомимые труженики, выступают как регуляторы деятельности микроорганизмов, обогащая почву натуральными азотом, фосфором и калием, сбалансированными между собой. Также особо ценным является то, что черви поглощают и переваривают не только перегной, но и бактерии, водоросли, грибы с их спорами, простейшие организмы животного мира (в том числе нематод!) - это настоящие дезодораторы и санитары, оздоровители почвы, обеззараживающие патогенную почвенную микрофлору.

Дождевые черви пропускают через свой кишечник большую массу отмерших растительных остатков, в котором растительные ткани окончательно разрушаются, перевариваются и затем перемешиваются с землёй. Благодаря деятельности дождевых червей быстрее "зреет" компост, превращаясь после их переработки в сыпучее, рыхлое, состоящее почти исключительно из гранулированных экскрементов червей, экологически чистое и чрезвычайно полезное удобрение (биогумус), которое легко усваивается растениями. Особо важно ещё и то, что переработанные дождевыми червями растительные остатки приобретают уникальные и ценные для почвы свойства, поскольку превращаются в водопрочные, водоёмкие, плодородные структуры.

Пропуская через себя почву, черви к тому же обогащают её собственной кишечной микрофлорой, содержащей биологически активные вещества (разнообразные ферменты, антибиотики, аминокислоты, витамины). Это позволяет получать наиболее ценные формы гумуса, обладающие высокой микробиологической активностью, так как в процессе распада органических веществ в кишечнике червей формируются молекулы гуминовых кислот, образующие комплексные соединения с минеральными компонентами почвы. Данные соединения очень долго сохраняются в почве и придают ей структурность, что создаёт комфортную плодородную среду для корней растений, а также предупреждает ветровую и водную эрозии почвы. В итоге - восстановленное червями плодородие, структура и здоровье почвы позволяют гарантированно получать на ней высокие урожаи, поэтому наличие дождевых черевей в почве является важным показателем.

Глубокая пахота земли, использование химических удобрений и пестицидов отрицательно сказываются на популяции червей, а в результате - на здоровье человека. Отказавшись от глубокой перекопки почвы и применения химических веществ в саду, садоводы создают благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых черевей. А это значит, что с годами плодородие почвы при постоянном росте их численности будет не снижаться, а повышаться.

Мы убедились в этом на практике. Регулярно закладывая на очищенном от обилия камней участке компост и получая из него с помощью купленных технологических червей гумусное удобрение, способствуя размножению червей в саду постоянным внесением в землю всевозможных органических остатков (которые раньше шли в мусорное ведро) мы смогли за несколько лет существенно повысить плодородие почвы и улучшить её структуру, многократно умножить популяцию червей. Теперь я не выдёргиваю осенью засохшие однолетники, а обрезаю уже весной оставленную в зиму надземную часть растительных остатков: я знаю, что на их отмерших корнях пирует огромное количество дождевых червей.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Все о субстратах на сайте Gardenia.ru

Все об удобрении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)