Абрикосовый джем «Детский» на зиму

автор Листова Т., фото автора

созревшиие плоды абрикосов

 

Абрикосы не только вкусны и полезны, но и целебны. Поэтому в период сбора урожая желательно не только есть много свежих плодов, но и сделать домашние заготовки на зиму (см. рецепт абрикосово-яблочного соуса).

Очень много абрикосов созревает в нашем саду в этом (2018 г.) году! Значит, совсем скоро мы будем собирать зрелые плоды для приготовления замечательного абрикосового джема на зиму.
С этим ароматным джемом, который обожают дети (поэтому мы называем его «Детский»), намного вкуснее становятся блинчики и творожная запеканка. А кусочек белого батона с тонким слоем сливочного масла и абрикосовым джемом дети любят с чаем не меньше, чем покупное пирожное.

Абрикосовый джем ещё и выгоден: даже сильно помятые, переспелые плоды годятся для его приготовления.
Чтобы мягкие созревшие абрикосы не разбивались при падении с большой высоты, мы посеяли под деревьями газонную траву.
Очень удобно собирать упавшие абрикосы, если постелить под кроной деревьев укрывной материал. К тому же, в дождливую погоду укрывной материал защищает упавшие плоды от гниения и от живущих в траве слизней.

Абрикосовый джем «Детский» готовим в два приема (с двумя короткими варками), в течение двух дней. В первый день собираем плоды абрикосов, обрабатываем их, измельчаем, варим и оставляем остывать на ночь. На второй день абрикосовую массу довариваем, раскладываем по банкам и закручиваем.

Приготовление абрикосового джема

Для приготовления абрикосового джема потребуются:
- 4 кг абрикосов (без косточек);
- 4 кг сахара.

Свежесобранные абрикосы тщательно моем и даем стечь воде, а затем удаляем косточки.
Подготовленные половинки абрикосов измельчаем - можно прокрутить их через мясорубку или измельчить блендером.

Абрикосовую массу помещаем в кастрюлю и насыпаем в неё сначала половину нормы сахара.
Хорошо перемешиваем абрикосовую массу с сахаром, чтобы под воздействием сока плодов сахар растворился, - времени на это потребуется примерно час.

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем абрикосовую массу, периодически помешивая её для равномерного прогрева.
Доводим абрикосовую массу до кипения и затем немного варим на медленном огне (при этом она не должна сильно кипеть).

Когда абрикосовая масса закипит, в течение пяти минут снимаем образующуюся на поверхности пенку.
Затем огонь выключаем, массу перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой.
Оставляем абрикосовую массу остывать на горячей выключенной плите до завтра.

На следующий день добавляем в кастрюлю оставшийся сахар, хорошо перемешиваем массу и ставим на огонь.
Помешивая, постепенно доводим до кипения абрикосовую массу, и при минимальном кипении варим её ещё 5 минут.

Раскладываем готовый абрикосовый джем доверху в горячие стерилизованные банки, закрывая их обработанными кипятком горячими металлическими крышками.
На закрученные банки накидываем сверху старое одеяло; держим банки под одеялом до полного остывания джема.

Приятного аппетита!

 

Татьяна Листова (г. Бугульма)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё об абрикосе на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)