Аденофора, бубенчик: красота и польза

авторы Листова Т., Баширова Р.; фото Коржавин Константин

аденофора лилиелистная, бубенчик лилиелистный

 

Аденофора, или бубенчик, издавна используется садоводами в ка честве декоративного растения. Однако, хотя сейчас семена аденофоры периодически появляются в продаже, многим российским цветоводам пока не знакомо это красивое и полезное растение.

Сине-голубые или белые цветки аденофоры длиной около 1,5 см, поникающие, на тонких цветоножках, собраны в многоцветковую пирамидальную метелку. Изящные цветки бубенчика раскрываются в июне-июле, обладают приятным запахом и очень привлекательны. Не случайно дословный перевод английского названия бубенчика звучит как «леди-красавица».

Бубенчик в саду

Бубенчик ценится садоводами за неприхотливость и морозостойкость (растение успешно зимует без укрытия). Это растение приспосабливается к любой садовой почве и быстро разрастается, образуя привлекательные куртины.

Бубенчик любит регулярные поливы в сильную жару и засуху, но не терпит переувлажнения почвы, поэтому не может расти в сырых местах.

Аденофора отлично развивается и цветет на солнечном месте, а также теневынослива - может украсить тенистые уголки сада.

Размножают бубенчик семенами (они мелкие, как у колокольчика); лучше сеять их в открытый грунт под зиму. При весеннем посеве для получения рассады, предварительно семена аденофоры подвергают месячной холодной стратификации. После этого посевы содержатся при комнатной температуре до высадки рассады в сад. Сеянцы аденофоры зацветают на второй-третий год жизни.
Вегетативно бубенчик размножается прикорневыми черенками весной.

Деление куста и пересадка взрослой аденофоры нежелательны, поскольку из-за повреждения длинного стержневого корневища растение погибает.

Татьяна Листова (Башкирия)

 

Пищевые достоинства аденофоры

Кроме высокой декоративности, бубенчик обладает свойствами хорошего медоноса, привлекающего в сад множество опылителей, а также является лекарственным и пищевым растением.
Когда-то население Урала питалось и лечилось корневищами бубенчика лилиелистного, известного в науке как аденофора лилиелистная (Adenophora lilifolia).

Молодые стебли и корневища аденофоры обладают приятным вкусом. Бубенчик широко использовался в пищу нашими предками. До сих пор это растение сохраняет популярность как пищевое растение в Корее и Японии.

В прошлом веке знаменитый ученый Николай Вавилов указывал на перспективность введения полезной аденофоры в культуру.
Было установлено, что это пищевое и лекарственное растение содержит ценные вещества, обладающие тонизирующим, противоязвенным и противоопухолевым свойствами.

Утолщенные корневища бубенчика содержат белки, жиры и до 48% инвертных сахаров. Корневища обладают высокими пищевыми качествами, у потребляются в пищу в свежем и вареном виде. Вареные корневища бубенчика обладают сладковатым вкусом, напоминающим земляную грушу (топинамбур).
Съедобны также молодые побеги и листья аденофоры - из них готовят салаты, супы и начинки для пирогов.

Население, проживающее в горно-лесной части Башкирии, в период цветения аденофоры использовало в пищу цветки этого растения, смешивая их с ягодами земляники. А осенью заготавливали корневища растения с приятным вкусом.
В голодные годы собранные корневища бубенчика перемалывались в муку и использовались для выпечки хлеба. С этой целью вымытые корневища очищали ножом, затем отваривали в течение 40-50 минут, затем сушили. Непосредственно перед размолом досушивали корневища аденофоры в печи, а потом размалывали. Полученную таким образом муку из корневищ бубенчика в смеси с пшеничной мукой использовали для выпечки хлебцев и лепешек, приятных на вкус и полезных для организма.

Применение аденофоры в медицине

Подтверждением ценных лекарственных свойств аденофоры, о которых знали и применяли наши предки, является тот факт, что до революции это растение экспортировалось, и даже было оно более популярным, чем женьшень!

В Японии корни женьшеня часто отождествляли с корнями бубенчика.
Растения из рода Аденофора (Adenophora) под названием «ша-шень» и сейчас широко используются в восточной медицине.

Подземная часть бубенчика оказывает отхаркивающее действие, а его цветки стимулируют заживление раневых поверхностей.
Водные вытяжки из бубенчика подавляют развитие опухолей желудка.
Корни аденофоры традиционно использовались в медицине народов Дальнего Востока при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней бубенчика применяют в китайской медицине как тонизирующее и общеукрепляющее средство при некоторых хронических заболеваниях, в том числе при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Его применяют в качестве отхаркивающего при бронхите и кашле различного происхождения, а также при абсцессе легких, отосклерозе, туберкулезе легких, опухолях, в качестве антитоксического средства.

В Приморье и Приамурье используют аденофору как гемостатическое средство при метроррагиях. Надземную часть бубенчика применяли в народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего, болеутоляющего и противоэпилептического средства.

В тибетской медицине надземная часть аденофоры входила в состав комплексных препаратов, назначаемых при эпилепсии и атеросклерозе.

В монгольской медицине цветки и листья бубенчика применяли при цинге, заболеваниях периферической нервной системы, параличах и парезах. Цветки аденофоры использовали при нарушении кровообращения и болезнях крови, а молодые листья — для лечения опухолей, абсцессов, ран, ушибов.
Это растение входило также в состав сбора, применяющегося при артритах и подагре.

Бубенчик узкоцветковый и бубенчик трехконечный применяют в тибетской медицине при сердечно-сосудистых заболеваниях. Экстракт, отвары различных частей растения обладают умеренными противосудорожными и отчетливыми противоязвенными свойствами. Надземную часть аденофоры (в основном, цветки) используют в тибетской медицине при эпилепсии, атеросклерозе, ревматизме.

Высокое содержание пектина в корневищах бубенчика привлекает внимание фармакологов в связи с тем, что пектины используют в профилактике отравлений солями тяжелых металлов и радиоактивными изотопами.

В народной медицине корни аденофоры и спользуют при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Корни бубенчика пригодны в пищу в свежем и отварном виде. Отвар корней обладает противоязвенными свойствами, эффективен для лечения атеросклероза.

Поселите бубенчик в своем саду для красоты и пользы!

Раиса Баширова (Башкирия)

 

Авторы: Листова Т., Баширова Р.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)