Айва японская: выращивание, размножение, использование
авторы: Цветкова Л., Бердик Ю., Васина Н., Ланец И.; фото: Васина Н., Цветкова Л., Ланец И., Ланец В.И.
Айва японская, или хеномелес, - моё любимое декоративное растение.
А любима айва не только за красоту, но и за полезные плоды, и за то, что с ней нет никаких хлопот.
Купили мы хеномелес уже больше 20 лет назад, маленьким прутиком (практически, не зная, что это такое). Потом сажали в своём саду и другие растения, выхаживали их, лелеяли. А айва росла потихонечку, не требуя к себе внимания…
Прошли годы. Айвовый прутик превратился в куст, который мы использовали для вегетативного размножения любимого растения. Так у нас появился ещё один молодой кустик айвы, а впоследствии добавились ещё три. И теперь каждую весну мы наблюдаем изумительное цветение этих кустов хеномелеса, которое радует и завораживает нас. Осенью мы собираем с них урожай и делаем заготовки на зиму: засахариваем свежими, делаем сок, варим варенье.
Лариса Цветкова
Заготовки на зиму из плодов айвы японской
Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот.
Варенье из плодов хеномелеса: подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз.
Цукаты из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час.
Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают.
Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы.
Мармелад из плодов хеномелеса: освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки.
Компот из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют.
Посев семян айвы японской под зиму
Когда я жил в Латвии, на моём участке рос необычный кустарник. Латыши называют его «цидоний» - вероятно, потому что плоды этого кустарника по своему витаминному составу превосходят даже лимоны. Хотя по внешнему виду плод яйвы японской не напоминает лимон.
Переехав в Ленинградскую область, я вырастил новый кустик айвы из саженца; на второй год он зацвёл.
Когда цветёт моя айва японская, все ветки покрыты крупными (3-4 см в диаметре) ярко-красными цветками, которые держатся около полумесяца. Лепестки цветов опадают, а на их месте формируются плоды: практически на месте каждого цветка образуется плод. В результате все ветки айвы японской буквально облеплены плодами. Поздней осенью они желтеют и зарумяниваются.
В ноябре этого года я снял урожай со своего небольшого куста айвы японской (около 60 см высотой, и столько же в диаметре) - получил целое ведро плодов.
Из созревших плодов айвы японской нужно извлечь семена коричневого цвета, они годятся для посева. А плодовое тело можно использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, или просто пить с чаем вместо лимона. Необычный аромат и обилие витаминов вам обеспечены!
Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место, но будьте аккуратны с корневой системой.
Через два-три года ваши сеянцы айвы японской начнут цвести и плодоносить. Они не боятся морозов, легко выдерживают климат даже Ленинградской области.
Юрий Бердик (Ленинградская область)
Айва моя любимая
Из декоративных съедобных растений на моём участке мне очень нравится айва японская, хеномелес. Это ценное плодовое и декоративное растение украшает сад весь сезон. Яркое цветение хеномелеса при благоприятных условиях продолжается 3-4 недели. Летом изящные ветки растения украшают красивые листья, а осенью – множество золотистых ароматных плодов.
Плотно сидящие на ветках плоды айвы японской созревают в октябре, в конце садового сезона. Слабые заморозки плоды переносят хорошо; их нужно успеть собрать до наступления сильных холодов.
В свежем виде душистые плоды хеномелеса очень кислые (содержат много витамина «С» и других полезных веществ), при приготовлении напитков они успешно заменяют лимон.
Простой способ применения плодов айвы - положить тонко нарезанные дольки плодов (или можно мелко измельчить плоды) в банку, пересыпая сахаром; хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай.
Айва японская неприхотлива в выращивании, переносит засуху и формирующую обрезку, стрижку. Растёт даже в тени, но на солнечных местах и на плодородной почве хеномелес цветёт и плодоносит лучше.
Растение отзывчиво на полив, особенно в сухое жаркое лето. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбросать перепревший навоз.
Хеномелес японский развивается довольно медленно, для его выращивания более предпочтительны защищённые от холодных ветров места. Это растение считается морозостойким, но в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Однако расположенные ближе к земле цветочные почки куста под защитой снега не повреждаются. Это позволяет айве цвести и плодоносить ежегодно, а повреждённый морозами куст хеномелеса быстро восстанавливается. С возрастом зимостойкость растения повышается.
Молодые кусты и менее зимостойкие виды и сорта айвы японской осенью нужно пригнуть к земле, пришпилить и укрыть.
Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.
Айва японская отлично смотрится в саду одиночно и в группе. Из хеномелеса разных видов и сортов, цветущих белыми, розовыми или красными цветками, простыми или полумахровыми, можно создать замечательную коллекцию. Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди - погуще.
Нина Васина
Айва японская в медицине
Айва японская - красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.
У нас в саду растёт разновидность айва японская низкая, или хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei) с высотой побегов не больше метра.
Это растение не требовательно в уходе: необходимо лишь периодически рыхлить почву и подрезать сухие или повреждённые побеги. На зиму укрываем куст хеномелеса еловыми ветками - это задерживает снег; от мороза такое укрытие защищает, и зайцы не навредят.
Зацветает наша айва в мае и цветёт долго, несколько недель. Её довольно крупные красные цветки привлекают внимание не только всех соседей и прохожих, но и пчёл.
Цветки айвы японской обладают лечебными свойствами. Из высушенных цветков хеномелеса мы готовим настой: 1 столовую ложку сырья заливаем полулитром кипятка, настаиваем около часа. Принимать цветочный настой надо по полстакана несколько раз в день, он помогает при кашле.
Плоды айвы японской - кладезь витаминов, но особенно они ценятся за высокое содержание витамина «С». В сыром виде плоды не едят, уж слишком они кислые и терпкие…
Но из плодов хеномелеса можно приготовить на зиму сырое варенье-«лимонозаменитель»: перекручиваем плоды на мясорубке, размешиваем с сахаром (в равных долях), раскладываем массу в стеклянные банки, закрываем их крышками и храним в холодильнике. Всю зиму можно добавлять витаминное сырое варенье в чай по полчайной ложки – очень ароматно и вкусно, а заодно и хорошая профилактика ОРВИ.
Из плодов хеномелеса мы также варим замечательное варенье.
Не идут в отходы даже косточки айвы японской, ведь они тоже целебны. В банку с семенными коробочками айвы заливаем крутой кипяток и интенсивно встряхиваем минут пять. Получается вязкая масса, которой можно полоскать больное горло и лечить ангину.
Ирина Ланец (г. Минск, Беларусь)
Подборка материалов данной статьи проведена Зиборовой Е.Ю. по рассказам читателей сайта, присланным на конкурс «Растения - пища для души и тела».
Лариса Цветкова, Юрий Бердик, Нина Васина, Ирина Ланец
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Все об айве на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)