Альпийские растения, их особенности и защита

автор Трошина Л., фото автора

растения в альпинарии

 

В своем саду я очень люблю выращивать цветы. А особенно меня увлекают и восхищают альпийские растения, способные расти и цвести среди камней.
Мою обширную коллекцию разнообразных садовых растений я собирала более 25 лет; некоторые виды выращивала из семян.

Растения, пригодные для выращивания на альпийской горке, в альпинарии очень разнообразны.
Характерная особенность альпинариев — посадка и разведение в них стойких растений (как правило, многолетних), успешно растущих среди камней. На небольшом участке земли в альпинарии можно высадить множество различных видов растений-альпийцев, имеющих миниатюрные размеры.

Альпинарий любого размера в течение всего года выглядит красиво, если удалось правильно подобрать растения.

Камнеломки в альпинарии

Непременными обитателями альпинария считаются изящные камнеломки, или саксифраги. Это вечнозеленые травянистые многолетники, растущие плотно друг к другу в виде подушек или дернин, образованных множеством густых листовых розеток на укороченных побегах. Такой тип роста довольно часто распространен среди растений-альпийцев и являет собой совершенное средство защиты от суровых условий тундры и высокогорий.
Общая черта саксифраг – это спартанцы, выживающие на крайнем пределе, способные переносить морозы, сильные ветра, сухость.

Камнеломки хороши в альпинарии не только во время цветения. Их изысканные розетки, плотные подушки и дернинки весьма привлекательны в течение всего садового сезона. Хорошо разрастаясь на отведенном для них месте, при этом саксифраги не агрессивны и не подавляют своих соседей.

Цвет и славу данного рода создают порфирионы , т.е. мелкоподушечные камнеломки. Это высокогорные виды саксифраг, долгоживущие вечнозеленые многолетники с медленным ростом и ярким богатым цветением.
Порфирионы - не из самых простых растений-альпийцев, растут они медленно. Прежде чем их приобрести, рекомендую вначале внимательно изучить агротехнику, причём ищите информацию в разных источниках.
По моему опыту скажу, что сажать порфирионы на альпийской горке нужно с северной стороны от камня, в посадочную землю добавить песок и известняк. Полив этих растений не частый.

Очитки и молодило в альпинарии

Главной отличительной особенностью очитков (седумов) и семпервивумов (молодило), как и других представителей суккулентных растений, является выработанная многими поколениями способность запасать воду в толстых листьях. Это дает суккулентам возможность великолепно чувствовать себя в сухой период, расти на самом солнцепеке, обильно и продолжительно цвести и давать полноценные семена.
Трудно найти более выносливые растения, способные так легко переносить суровые условия: и засуху на фоне скудного питания, и крепкие зимние морозы, и заморозки в самое неподходящее время весной или осенью, нисколько не теряя при этом своей декоративности.

Из низкорослых форм самое широкое распространение в садоводстве получили виды очитков, формирующие в процессе роста привлекательные коврики высотой не более 5-7 см. А в альпинариях выносливые очитки представлены великолепными почвопокровными видами.

очиток и молодило в альпинарии

На фото: очиток и молодило в альпинарии

Распространено мнение, что молодило, или «каменную розу», или семпервивум (Sempervivum переводится как «всегда живой») принято сажать на кладбище. Поскольку всем известно, что этот суккулент неприхотлив, не требует почти никакого ухода, способен выживать в самых суровых климатических условиях.

Однако то, что молодило считается «кладбищенским» растением, несправедливо по отношению к прекрасной каменной розе. Ведь многочисленные нарядные сорта молодило, имеющие разнообразную окраску розеток-«розочек», можно с успехом использовать для украшения сада.
Но только не сажайте молодило в затенённом месте, иначе розетки потеряют свою яркую окраску, характерную для сорта. Именно на полном солнце это эффектное растение показывает истинный свой цвет.

Имея коллекцию из молодил интересных сортов со всевозможной окраской и размером розеток, можно создать в саду необычный ландшафт.

Особенности посадочного материала растений-альпийцев

При создании альпинария посадочный материал классических альпийцев можно приобрести у опытных садоводов-коллекционеров альпийский растений.

Когда я начала увлекаться альпийскими растениями, у меня не было совершенно никакого опыта. Первые полученные по почте растения-альпийцы повергли меня в шок: я впервые видела такой мелкий посадочный материал!
Потом стала привыкать к этому.

Учтите, что у миниатюрных видов растений для альпинария очень маленькие делёнки. Например, если были заказаны порфирионы, и коллекционер отправил по 1-2 розеточки камнеломок, то это не означает, что полученные растения «микроскопические».
Взрослые растения-альпийцы разных видов могут иметь миниатюрный размер, но они уже способны цвести.

Вот наглядный пример посадочного материала камнеломки (порфирион). Хотя наземная часть делёнок маленькая, но их корневая система вполне соответствует взрослому растению.

Посадочный материал камнеломки; цветущая камнеломка

На фото: Посадочный материал камнеломки (порфирион); цветущая камнеломка

Когда я стала выращивать в своем саду альпийские растения, то поняла, почему они такие маленькие.
Во-первых, очень многие виды настоящих альпийцев по своей природе являются миниатюрными растениями, развивающимися медленно.
Во-вторых, не все виды альпийцев хорошо разрастаются в ограниченном пространстве при посадке делёнок в горшочки, хоть и их корневая система может заполнить весь объём горшочка.

Успешная зимовка растений-альпийцев под пластиковыми емкостями

После создания альпинария, в первые два года у меня на альпийской горке среди посаженных растений было много выпада: то замокнут, то мыши их съедали; а весной растения горели на ярком солнце...

Стала я спрашивать совета у опытных коллекционеров альпийских растений. Одна женщина научила меня покрывать на зиму маленькие растения-альпийцы пластиковыми емкостями.
И тогда я стала накрывать своих крошечных альпийцев баночками, предварительно проделав в них вентиляционные дырочки по бокам для продуха. В основном, это касается миниатюрных вечнозелёных растений.

Например, вот такими баночками я накрываю свои альпийские растения на зиму, и если идут затяжные дожди. Для защиты от мышей, под баночку кладу половинку ватного диска, намазанного мазью Вишневского или берёзовым дёгтем. Весной баночки убираю, когда оттает почва.
С тех пор у меня в альпинарии миниатюрные растения зимуют хорошо.

растения  в альпинарии

Варианты защиты альпийских растений от замокания и жары

Некоторые коллекционеры альпийских растений накрывают свою альпийскую горку листом поликарбоната, но в этом случае под него нужно класть отраву от мышей.

В последние годы у нас летом стоит аномальная жара, и некоторые капризные альпийские растения её не переносят. Как с этим бороться, я пока не знаю.
Коллекционеры альпийцев, живущие в южных регионах, устанавливают летом над альпинарием специальную сетку для притенения растений.

 

Любовь Трошина 
http://lyubashinsad.jimdo.com


Всё о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)