Антеннария, «кошачья лапка» в природе и в саду
автор Смирнов А.Д., фото автора
Антеннария, или «кошачья лапка», – скромное почвопокровное растение песчаных косогоров.
Антеннария двудомная (Antennaria dioica) – единственный, но широко распространенный в центре Европейской части России вид. Всего же мировая флора насчитывает примерно сто видов антеннарии.
В Европе выведено несколько сортов антеннарии с различными декоративными особенностями растений: высотой, характером роста, окраской цветков. Уместно заметить, что сорта эти не слишком-то и отличаются друг от друга. Потому что главным в них являются не цветки, а способность антеннарий образовывать привлекательные подушковидные заросли.
Антеннарии-«бессмертники» в воспоминаниях детства
Переиначивая мудрое изречение, можно сказать – «скажи, что ты помнишь из детства, и я скажу кто ты». В мутном зеркале далекого прошлого запоминаются лишь отдельные фрагменты, вызвавшие эмоциональный отклик в душе.
Впервые «кошачью лапку» я стал различать лет с шести. Помог этому случай, навсегда отложившийся в памяти.
…Вера Васильевна не была нам родственницей, но очень близким человеком. Родилась она в 1899 году, окончила женскую гимназию во Владимире, благодаря чему даже в старости могла ввернуть французскую фразу. Видимо, это было частью культуры тогдашней интеллигенции. Но она употребляла французские словечки и в разговоре со мной. При этом говорила она со мной, малолеткой, без взрослого сюсюканья, высокомерия и нравоучений, - как с равным. Благодаря этому, бывать с ней рядом было так же просто и комфортно, как и в компании со сверстниками. Была в ней какая-то непринужденная веселость и легкость, которая так притягивает; но легкомыслия, между тем, не было ни на грамм.
С Верой Васильевной мы продолжали общение до самой ее смерти. Так что, впоследствии я выспросил и уточнил многие подробности ее нелегкого жизненного пути, отчего зауважал уже по-взрослому.
Итак, однажды погожим утром начала лета она выбрала меня своим спутником, чтобы навестить могилу недавно умершего мужа. Помню, что не было в ее настроении ни тени скорби и грусти; может, только некоторая серьезность, которую, впрочем, я не ощутил.
Сейчас я бы сказал, что у нее не было привычки «грузить» других своими проблемами.
Долгий путь пешком выпал из памяти. Но ясно запомнилась остановка для отдыха на свободном от леса, пологом склоне лощины. Место это было песчаное, сухое, покрытое скудным травостоем, среди которого то там, то здесь возвышались небольшие супесчаные бугорки. На них-то в изобилии и росли эти маленькие, неяркие, будто бы высушенные солнцем, цветочки «кошачьей лапки». В высоком травостое эту низкую траву и не приметишь, но тут она была «царицей бала».
Травка «кошачья лапка» была окрашена в необычный беловато-стальной цвет. Мелкие листочки ее имели ланцетную форму, опушены белым войлоком. Сами растеньица состояли из прикорневых розеток с вынесенными свечками невысоких (5-10 см) цветоносов, украшенных миниатюрными, разноцветными цветочками. Они были белыми и розоватыми, собранными в компактные соцветия, действительно похожие на мягкие подушечки кошачьих лапок.
Тот привал продлился считанные минуты. Вера Васильевна сорвала несколько цветков и выкопала растение целиком, чтобы украсить место упокоения мужа. О чем она говорила, мне не запомнилось. Но, с тех пор в моей памяти стало цветком больше. Хотя еще долго называл я это растение не «кошачьей лапкой» и не антеннарией, а «бессмертниками». Так антеннарию звали местные жители - за её свойство долго сохраняться без изменения внешнего вида.
Добавлю, что в деревнях тогда было принято украшать сухими цветками антеннарии оконные междурамья. Для этого цветки заготавливали и сушили в начале цветения. А осенью, перед установкой зимних рам, по низу проема укладывались сугробики из ваты, в которые втыкались не теряющие летней окраски «бессмертники» - высушенные цветочки антеннарии.
Антеннария в ландшафтном дизайне
Антеннария - прекрасное почвопокровное растение. Фишкой антеннарии являются: необычный серо-белый цвет листьев её розеток, способность разрастаться низким плотным ковром и легко зимовать, нисколько не меняя своего облика.
Антеннария солнцелюбива и непритязательна к почвам. Она не выносит конкуренции высоких трав, потому и селится на самых незавидных местах, с точки зрения плодородия и влагообеспеченности.
При посадке антеннарии в саду тоже следует учитывать эту особенность растения и отводить ему персональное, обособленное от агрессивных соседей место.
В обычном палисаднике и смешанных композициях антеннарию можно использовать на переднем плане. Она уместна в подбивке кустарников и в бордюрных лентах, заполняющих передний план.
Нестандартная окраска розеток позволяет удачно оттенять антеннарией растения с обычным зеленым цветом листьев.
Интересны сочетания «кошачей лапки» с хвойными растениями - при заполнении розетками антеннарии пробелов между ними в хвойных садиках.
Приятные пары у антеннарии получаются в саду при соседстве с самшитом , с многолетними астрами, с хвойными (елями, можжевельниками, туями), с барбарисом Тунберга, со стрижеными декоративными кустарниками (например, бирючина, кизильник блестящий, др.), со скумпией пурпуролистной, с листьями гейхер красных оттенков, с хостами.
Антеннария в плоском саду
Плоский сад с почвопокровными растениями – изобретение одной из наших знакомых, который мне довелось увидеть в одной из владимирских деревенек. Хозяйка жила там наездами, и ей приходилось в одиночку ухаживать за 30 сотками сада. Что, как ни удивительно, успешно удавалось благодаря придуманным ею хитростям и широкому «сотрудничеству» с разнообразными почвопокровными растениями.
Большую часть сада она превратила в обширный партер, полностью занятый отдельными клочками, куртинами, подушками и ковриками из растений, сомкнутых в одно сплошное «лоскутное одеяло». Почва её сада легкая, супесчаная, и обрабатывать ее нетрудно. Главное было найти подходящий материал: неприхотливые почвопокровные виды красивых растений, из которых соткать этот необыкновенный живой ковер, — сделать первоначальную инвестицию. Последующий уход за садом уже не был так трудоемок, потому что летучкам одуванчиков и осотов не удавалось пробиться сквозь этот почвопокровный ковер.
В ее саду подушечки и коврики, сотканные из разных сортов антеннарии, встречаются повсеместно. То бордюрной полоской (вдоль тропинки), то заплатками (среди тимьянов, молодил, очитков и мшанки), то более обширными включениями-островками (среди хвойных растений). А всё вместе это смотрится одной расстеленной южной степью или африканской саванной, дополненной редкими, но колоритными вкраплениями валунов и высотных доминант.
На фото: антеннария в соседстве с очитком и овсяницей сизой; антеннария в рокарии
Антеннария в каменистом саду
Каменистый сад - э то главное поприще для антеннарии. Ей вообще идет соседство камней, и подвластна любая разновидность каменистого сюжета: склон, альпийская горка, плоский или архитектурный рокарий.
Чтобы антеннария не слишком распространялась в стороны, в каменистом саду ей хорошо отвести «ущелье» между валунами, через которые этому растению не перебраться.
Антеннария в саду японского стиля
Миниатюрный садик в японском стиле тоже не обойдется без камней, но главным его содержанием должна стать иносказательность. Например, большой остроконечный камень (высотой в полметра-метр) станет олицетворением горного пика; ель «Коника» изобразит собой горный лес. А их подножие, полностью заполненное обширным ковром из антеннарии, явится альпийским лугом. Сделайте так, как описано, - удержитесь от соблазна добавить ещё всякой всячины, и побольше. Тогда вы убедитесь, как может ошарашить внешняя простота японского подхода...
Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru
Все о каменистом саде на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)