Заготовки из яблок: яблочное пюре, сок, квас

автор Волоснова Ю., фото Зиборов Т.Ю.

яблоки

 

Яблоко – идеальная здоровая еда и действенное лекарство от многих недугов.
Обязательно нужно есть свежие яблоки осенью, когда они особенно полезны, обладают наилучшим вкусом и ароматом.

В этом году у нас огромный урожай яблок. Надо что-то с этим изобилием делать, чтобы не пропали яблоки, и притом делать быстро.
Из яблок я делаю на зиму разнообразные заготовки, в том числе яблочное пюре.

Яблочное пюре на зиму

Режу яблоко на 4 части. Кожуру не снимаю. С каждой четверти удаляю сердцевину, а потом режу четвертинку (поперек) на ломтики толщиной примерно 0,5 см.

Наполняю 6-литровую кастрюлю нарезанными яблоками доверху.
Наливаю в кастрюлю стакан воды и ставлю её на медленный огонь.
Когда яблоки пропарятся, и ломтики начнут терять форму, перемешиваю их деревянной ложкой.
Яблочное пюре может включать и нераспаренные кусочки яблок, так даже лучше.

Горячую массу раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю и ставлю их вверх дном до остывания.

Зимой из заготовленного таким образом натурального яблочного пюре можно делать начинку для пирогов (добавить сахар), яблочные оладьи.
Из такого яблочного пюре получается отличный сок с мякотью, а также яблочный квас.

Рецепт яблочного сока с мякотью

Для приготовления яблочного сока с мякотью беру 1 часть заготовленного яблочного пюре на 2 части воды. Сахар добавляю по вкусу.

Кладу сахар в пюре и измельчаю блендером до однородной массы. Затем добавляю воду и снова взбиваю блендером. Сок готов.

Рецепт яблочного кваса

Этот яблочный квас особенно хорош в жару!
Но и зимой мы с удовольствием пьём натуральный яблочный квас, который просто приготовить.
1. Заполняю яблочным пюре треть кастрюли.
2. Вода – две трети кастрюли.
3. Сахарный песок - в зависимости от объема кастрюли, чтобы получился пятипроцентный раствор сиропа (у меня на 6-литровую кастрюлю – 300 г сахара)
4. Дрожжи – использую треть пакетика дрожжей Dr. Oetker.

Довожу массу до кипения и кипячу минуты 2-3.
Быстро процеживаю массу через дуршлаг и марлю, потому что в горячем виде яблочный отвар легче отделяется от мякоти. При этом сильно НЕ отжимаю, т.к. сочные выжимки еще можно использовать на оладьи.

Когда яблочный отвар остынет, добавляю в него дрожжи.
Ставлю кастрюлю в теплое место примерно на сутки (время выдержки отвара зависит от эффективности используемых дрожжей).

Когда яблочный отвар забродит, и на поверхности образуется пена, разливаю по пластиковым баллонам или бутылкам с герметичными крышками. Ставлю их в холодильник или на балкон на 6 часов.
Шипучий яблочный квас готов.

Предупреждение: яблочный квас содержит примерно столько же алкоголя, сколько и кефир, поэтому после него лучше не дышать в алкотестер…

 

Юлия Волоснова (г. Москва)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Рецепты на сайте сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)