Яблоки консервированные «как мочёные»

авторы Герасимова Е.А., фото Зиборова Е.Ю.

яблоки консервированные

 

Яблоки – наиболее распространенные и любимые фрукты. Практически в каждом саду растут яблони с разными сроками созревания плодов.

В этом году (2016 г.) многие садоводы собрали богатый урожай яблок. Различные способы яблочных заготовок позволяют нам воспользоваться этими вкусными и целебными дарами сада зимой и весной, когда организму особенно не хватает витаминов.

Одним из традиционных способов заготовки является мочение яблок. Однако далеко не все современные хозяйки умеют это делать, да и не стремятся воспользоваться старинными рецептами мочения яблок, хоть они получаются очень вкусными. Во-первых, это довольно трудоёмкое занятие. Во-вторых, городским жителям при отсутствии погреба сложно обустроить в обычной квартире достаточно прохладное место для сохранения моченых яблок (а хранятся они недолго, причем даже в идеальных условиях).

Предлагаю читателям сайта Gardenia.ru воспользоваться замечательным рецептом консервирования яблок, которые по вкусу очень сильно напоминают мочёные. Но консервировать яблоки по этому рецепту бесхлопотно, быстро. И они могут отлично храниться в комнатных условиях не только до нового урожая, но и гораздо дольше.

Рецепт и порядок консервирования яблок «как мочёные»

Для быстроты закручивания большого количества яблок я использую трехлитровые банки. К тому же, эти очень вкусные консервированные яблочки после раскупоривания банки моментально съедаются в нашей семье (4 взрослых человека). Да и вкус ароматного рассола прекрасный!

Для консервирования по этому рецепту можно брать любые сорта яблок с плотной мякотью (мягкие плоды будут впитывать слишком много рассола). Но «Антоновские» яблоки всё же предпочтительнее из-за их восхитительного аромата, который полностью сохраняется при консервации.

Яблоки нужно тщательно помыть. Затем разрезать каждый плод на 4 части и тщательно удалить все семечки (при этом чешуйки семенных камер полностью убирать из середины плода не обязательно).

Плотно укладываю нарезанные яблоки в стерилизованную банку, равномерно добавляя между ломтиками пряную гвоздику (в трехлитровую банку кладу 8 штук).

Для приготовления рассола при консервирования яблок «как мочёные» требуются (на 1 литр воды):
- соль – 1,5 стол. ложки без верха;
- сахар - 4,5 стол. ложки без верха.
На трехлитровую банку с плотно уложенными ломтиками яблок уходит около 1,3-1,4 л рассола.

Готовому рассолу даю немного покипеть, а затем заливаю кипящий рассол в банку с яблоками.

Аккуратно, придерживая за бока прихватками, начинаю поворачивать банку из стороны в сторону, чтобы вышел находящийся между ломтиками воздух. При этом яблоки впитывают некоторое количество рассола, и из ломтиков тоже выходят пузырьки воздуха.

Примерно через 2-3 минуты подливаю кипящий рассол в банку с яблоками и опять поворачиваю банку, чтобы из неё вышел воздух.
Таким образом подливаю кипящий рассол в банку дважды.

Затем добавляю в банку 1чайную ложку уксусной эссенции (70-процентной) и доливаю кипящий рассол доверху, прямо по края банки.

Накрываю банку стерильной крышкой и закатываю.
Переворачиваю банки с яблоками вниз крышками; укутываю банки до полного остывания.
После остывания обнаружится, что уровень рассола уменьшился и доходит примерно до плечиков банки – это нормальное явление.

Приятного аппетита!

 

Елена Анатольевна Герасимова (г. Самара)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)