Арбузы: выращиваем, сохраняем, лечимся

автор Родионова К.С., фото Зиборовой Е.Ю.

арбуз

 

Арбуз съедобный (Citrullus lanatus) – так официально именуется эта огромная «ягода» семейства тыквенных со сладкой сочной мякотью, которая очень нравится и детям, и взрослым. В жаркий день десертная прохладная мякоть арбуза особенно желанна, она прекрасно утоляет жажду.

Арбузы многочисленных сортов имеют разнообразную форму с жёсткой поверхностной кожурой разной окраски, однотонной или полосатой, или со сложным красивым рисунком словно у экзотического фрукта.

Выращивание и хранение арбузов

Арбузы созревают в июле-сентябре, и данный период должен быть максимально использован для поправки здоровья с помощью этих вкусных целебных плодов.
Если позволяет климат, и имеются благоприятные условия, то лучше выращивать арбузы своими руками - чтобы быть уверенным в экологической чистоте используемых для лечения плодов.

Арбуз происходит из тропической Африки, поэтому это солнцелюбивое, теплолюбивое, жаростойкое растение. Для получения ранних плодов рассаду арбуза выращивают в стаканчиках (по аналогии с огурцом). Высаженные без повреждения корней растения оберегают от возможных заморозков.

В открытый грунт семена арбуза высевают, когда почва на глубине 8- 10 см прогреется до + 15..+17 градусов. Посев проводят гнездовым способом по 5-6 семян в гнездо. В зависимости от сорта, гнёзда размещают по схеме 2х0,5- 1 м .
После прореживания, когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, оставляют в гнезде одно самое лучшее растение.

Одновременно с прополкой и рыхлением (эти виды работ лучше проводить утром, после высыхания росы) молодые растения окучивают рыхлой и влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.

Очень хорошие урожаи арбузов получаются с использованием защитных кулис - когда арбузные посадки защищают от ветров ряды кукурузы или подсолнечника.

Примерно спустя два месяца от посева семян арбуза начинается массовое цветение мужских, а потом и женских цветков. Для хорошего опыления рядом с грядами арбузов желательно иметь медоносные растения (иссоп, змееголовник, др.). После оплодотворения женских цветков плоды арбуза развиваются и созревают в течение 30-40 дней.

Особенностью успешного выращивания арбуза являются обязательные прищипки. У растения в фазе образования 5-6 листа нужно прищипнуть верхушечную почку. А в начале завязывания плодов прищипывают верхушки у всех плетей – это необходимо д ля получения раннего и полноценного урожая. В результате на каждой плети не стоит оставлять более пары плодов .
Когда плоды достигнут размера гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой вверх.

Хоть арбуз и засухоустойчив, но п ри длительной засухе и сильном иссушении почвы растения трижды умеренно поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него; второй - при образовании стелющихся стеблей; третий - перед началом созревания плодов.

Созревающие плоды арбузов могут быть расклёваны птицами, поэтому их необходимо своевременно укрывать от пернатых, ставить пугала среди арбузных посадок.

Зрелость арбуза определяется по звуку, если постучать по кожуре: глухой звук сообщает о незрелости плода (он покрыт тонким беловатым восковым налётом), а слишком звонкий звук характерен для уже перезрелого плода. Качественный зрелый арбуз при постукивании издаёт громкий звук, даёт характерное потрескивание при нажатии на плод. Хвостик созревшего плода утончается, а волоски опадают; кожура приобретает глянцевитость, твёрдость и упругость.

Чтобы сохранить плоды арбузов в течение нескольких месяцев, их подвешивают в сетках в сухом прохладном месте (в подвале, погребе) или помещают в ящики с золой.

Прекрасным вкусом обладают соленые арбузы. Для засолки лучше брать ещё не полностью созревшие мелкие арбузы с плотной розовой мякотью. Плоды прокалывают острой палочкой и помещают в крепкий рассол (на 10 л воды 800 г соли). Спустя месяц солёные арбузы готовы к употреблению, в рассоле они могут длительно храниться.

Получаемый из арбузной мякоти сок вываривают и получают сладкий «арбузный мёд», пригодный для продолжительного хранения. Однако из-за высокого содержания сахара «арбузный мёд» не рекомендуется для больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом.

Арбуз в медицине

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты (фолиевую и аскорбиновую), витамины группы «В» и микроэлементы. Поэтому малиновая, красная или розовая мякоть арбуза не только вкусна, но и очень полезна. Улучшает перистальтику кишечника и активизирует жизнедеятельность кишечной флоры. Избавляет от отёков при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени. Арбузный сок растворяет и удаляет токсины из печени, выводит шлаки из организма.
Издавна известно мочегонное действие арбуза, поэтому вполне оправданно его использование для сезонного лечения мочекаменной болезни.
Мякоть арбуза малокалорийна и нормализует обмен веществ в организме; рекомендуется почаще использовать её вместо калорийных блюд для всех, кто стремится сбросить лишний вес. А 1-2 дня в неделю следует устраивать разгрузочные дни: кроме арбуза ничего не есть.
Благодаря высокому содержанию железа мякоть арбуза рекомендуется при малокровии. Арбузный сок даже назначают при последствиях лучевой болезни.

В съедобных семенах арбуза тоже содержатся целебные вещества, имеется много жирного масла. Помню, что в детстве нас, малышей, поили «арбузным молоком» - когда мы, простудившись, маялись лихорадкой.
Для получения «арбузного молока» сухие толчёные семена арбуза растирают в холодной воде (1 столовая ложка семечек на стакан воды), дают немного настояться. Пьют полученный настой по 3 столовые ложки через 3 часа.

Арбузные семечки, как и семена тыквы, являются эффективным глистогонным средством.  Для этого сушеные арбузные семечки измельчают или размалывают, а затем смешивают с молоком (в пропорции 1:10). Принимать это средство надо по 2 стакана 2 раза в день, отдельно от еды.

Однако у арбуза полезны не только мякоть и семечки, но и корка, которая является отличным мочегонным средством. Летом и осенью для этой цели делают отвар из свежих арбузных корок.
Для длительного хранения корку арбуза заготавливают впрок: срезают тонкий слой и высушивают. Сухие корки размалывают в порошок. Употребляют его в качестве мочегонного средства по столовой ложке вместе с водой (1 раз в день, до еды).
Из арбузных корок хозяйки делают вкусные заготовки на зиму: цукаты, варенье.

Но не всем полезен арбуз; противопоказанием может служить колит с наклонностью к жидкому стулу.

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)