Кирказон, аристолохия в саду
автор Смирнов А.Д., фото автора
Бывает так, что на «картинке» растение производит очень благоприятное впечатление, но познакомишься с ним воочию и разочаруешься. С кирказоном крупнолистным - всё наоборот.
Любой, кто впервые видит эту многолетнюю лиану, первым делом интересуется: нельзя ли приобрести саженец? И бывает чрезвычайно разочарован отрицательным ответом. А дело тут исключительно в трудности его размножения: кирказон практически не черенкуется, и в средней полосе России он не завязывает семян.
Кирказон, или аристолохия (Aristolochia), - род растений семейства кирказоновых, включающий примерно 180 видов. Большей частью это лианы, но не только.
Единственный представитель рода кирказон, обитающий в средней полосе России, кирказон ломоносовидный (Aristolochia сlematitis), - травянистый многолетник. Кстати говоря, он тоже не лишен декоративных достоинств.
Если же говорить об этом семействе вообще, то уместно вспомнить другое, гораздо более привычное кирказоновое наших лесов, – копытень.
Все кирказоновые – растения примечательные, с целым набором характерных признаков.
Во-первых, листья. У кирказонов обычно весьма крупные, сердцевидные листья (см. титульное фото) с характерной выемкой в основании под черешок.
Во-вторых, цветки кирказона имеют необычное строение (см. первое нижнее фото), хотя порой они весьма незаметны и неярки. Кто, к примеру, видел цветки копытня? Между тем они у него есть, хотя замаскированы под пластинками листьев, да и цветет он довольно рано весной.
На фото: цветок кирказона и лиана (кирказон крупнолистный)
На редкость вычурными бывают у кирказонов и плоды. Например, у кирказона ломоносовидного это крупные, сферические многосекторные коробочки диаметром около 30 мм. На растении высотой всего в полметра эти зеленые «арбузики» выглядят весьма экзотически и декоративно.
Кирказон крупнолистный
Кирказон крупнолистный (Aristolochia macrophylla) оригинален по всем своим параметрам. Это кустарниковая лиана, взбирающаяся на опоры, обвивая их против часовой стрелки.
В наших условиях этот вид достигает длины 6-7 м, диаметр в корневой шейке 3-4 см. Кора на старых стволиках светло-бурая, мелко трещиноватая, молодые побеги болотно-зеленого цвета. Листья сердцевидные, очень крупные (до 30 см в поперечнике) образуют густую мозаику, полностью укрывающую опоры. Характерно, что верхушки всех листьев направлены строго вниз. Цветки размером около 3 см, одиночные V- образные, в форме миниатюрных саксофончиков или курительных трубок. По цвету они желтовато-зеленые с коричнево-пурпурным раструбом, спрятаны под листьями. Плод – шестигранная коробочка длиной до 8 см, висящая на длинной плодоножке.
К месту заметить, что сложная конструкция цветка у растения, как правило, говорит о том, что оно опыляется насекомыми, нередко строго определенным видом. То, что кирказон в наших условиях практически не образует семян, видимо, связано с отсутствием таковых.
Кроме приведенного вида в средней полосе России опробованы две другие, сходные с описанной, лианы: кирказон пушистый (Aristolochia tomentosa) из Северной Америки и кирказон маньчжурский (Aristolochia mandshuriensis), обитающий в нашем Приморском крае и Китае.
Посадка и выращивание кирказона
Кроме трудности размножения, у кирказона нет заметных недостатков и агротехнических трудностей.
Кирказон растет весьма быстро, но не так буйно и бесконтрольно, как винограды. Морозостоек, переносит полутень.
Вместе с тем, лиана довольно требовательна к плодородию и влажности почвы. В сильную засуху листья кирказона вянут и обвисают; впрочем, они быстро восстанавливают тургор после полива.
Не следует высаживать эту лиану на ветреных местах, так как сильные порывы ветра могут рвать её листья.
Кирказон совершенно не поражается вредителями и болезнями.
Долговечен, практически не нуждается в обрезке. Хорошо переносит городские условия.
При подготовке посадочного места роют ямы глубиной и диаметром 50—60см. Почву готовят плодородную, с большим содержанием гумуса, рыхлую, но влагоемкую. Одним из возможных вариантов субстрата может быть смесь дерновой земли, перегноя, песка в соотношении 2:2:1. Неплохо сюда же добавить торфа, а также без ограничения — листовой компост, приготовленный из листвы лесных пород: липы, клена, дуба, ольхи. Листовой перегной и прелый лист (особенно перечисленных широколистных деревьев) полезно и в дальнейшем применять в качестве мульчи и универсального удобрения.
Уход за кирказоном включает обычный набор процедур: прополка и рыхление приствольного круга, полив, удобрение и подкормка.
Полив показано производить небольшими дозами, но часто, в засуху - непременно.
Приствольное пространство содержат в свободном от сорняков состоянии, и лучше всего под мульчей. В качестве мульчирующего материала целесообразно применять рыхлые, влагоемкие органические материалы: торф, торфокомпосты, прелый лист, сыпучий перегной и бытовой компост. Их насыпают слоем 5-8 см, периодически заделывают в почву, немедленно возобновляя новой порцией. При таком подходе практически отпадает надобность в другом удобрении и подкормках. При поливах и в дожди мульча аккумулирует и долго сохраняет в себе влагу, сглаживает колебания влажности не только почвы, но и воздуха, что растениям чрезвычайно полезно.
Размножение кирказона отводками
В условиях средней полосы России основным способом размножения кирказона являются отводки. Черенкование не удается.
Лиану раскладывают по поверхности почвы, пришпиливают в узлах и слегка присыпают пористым субстратом. Для дополнительной стимуляции корнеобразования полезно наносить на кору растений небольшие поранения коры, не затрагивая древесины.
Корнеобразование у кирказона идет довольно медленно; разделяют лиану только через полтора года.
Кирказон в дизайне сада
Очевидно, кирказон еще не скоро станет привычной садовой лианой. А значит, присутствие кирказона в вашем саду придаст ему индивидуальность и колорит.
Имеет смысл, например, высадить лиану в парадном месте входной зоны. Если пустить ее по высокой полукруглой арке, двумя потоками навстречу друг другу, то растения полностью и довольно быстро скроют под собой металлическую конструкцию. Тогда вход на вашу усадьбу приобретёт необыкновенную природность и уют.
Кирказоном можно декорировать стены (с применением трельяжей), ажурные ограды, беседки, перголы.
С помощью кирказона, используемого в качестве «зеленой ширмы», можно скрывать дефекты садовых сооружений и инженерную инфраструктуру: столбы и опоры, трубопроводы и т.п.
Очень интересно смотрятся задекорированные кирказоном стволы старых сухих деревьев, полностью скрытые его листовой мозаикой.
Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru
Всё об аристолохии на сайте Gardenia.ru
Всё о лианах на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)