Ароматные рута и лаванда: опыт выращивания в саду
автор Смирнов А., фото автора
Рута и лаванда – два ароматных субтропических полукустарничка, прошедших череду испытаний, прежде чем они окончательно утвердились в нашем саду. Их характер я вполне изучил и знаю, как угодить этим растениям «по полной программе».
Рута душистая (Ruta graveolens) у нас надежна, её будущее вообще не вызывает тревог. Рута присутствует в нашем саду уже тридцать лет; цветет и плодоносит без пропусков, дает массовый самосев.
Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) тоже у нас не новичок. Но однажды (это произошло в зиму 2009/2010) это растение подверглось жестокому испытанию. Напомню, что тогда в ноябре вслед за ледяным дождем обрушился трескучий 25-градусный мороз. В результате того «поголовье» лаванды в нашем саду уменьшилось на порядок.
Красота и незабываемые ароматы руты и лаванды
Если вы любите приятно пахнущие пряные растения, то невозможно обойти вниманием руту и лаванду. Их ароматы не похожи, как различны и внешние данные. Эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но с точки зрения садовода имеют немало общего.
Рута и лаванда происходят из Средиземноморья, где любимыми местообитаниями для этих ароматных растений являются горные склоны.
У руты и лаванды вечнозеленые листья, притом что у того и другого растения листья не чисто зеленые. У руты окраска листьев зелено-голубая. А у лаванды серебристые, полынно-стальные листья.
По внешнему облику рута и лаванда являются травами, но нижние ветви у обоих видов древеснеют. Оба растения примерно равны по высоте – у нас она колеблется между 50 и 70 см.
Прекрасные ароматы руты и лаванды - главное качество, которое и стало главным поводом для введения этих растений в культуру. Оба кустарничка используются в парфюмерии, хотя рута в гораздо меньшей мере. Что касается лаванды, то в Испании и во Франции ее возделывают обширными, - от горизонта до горизонта, - плантациями. Полученное лавандовое масло является компонента туалетного мыла, духов, мазей, кремов и прочей парфюмерно-косметической продукции.
Словесные портреты ароматов руты и лаванды - дело совершенно неблагодарное, но постараюсь их как-то обрисовать.
Во-первых, оба растения являются ароматными «насквозь» — от корня до макушки, и от листочка до цветочка. Рута имеет довольно сильный и резкий запах, какой свойственен многим рутовым. В аромате руты можно найти отголосок ее ближайших родственников – цитрусов, у которых похоже пахнут размятые листья и корки.
Лаванда имеет более тонкий аромат, в котором чувствуется что-то полынное, но гораздо более мягкое и томное. Сгустком ароматов у лаванды считаются цветки, из которых и добывают эфирное масло. Но в наших условиях это растение цветёт не так пышно, как в родных субтропиках, и не накапливает столько летучих эфиров.
На фото: молодой кустик лаванды; цветущая лаванда
Посадка и выращивание руты и лаванды в саду
Для успешного выращивания руты и лаванды - песок лучше глины, солнцепёк лучше тени, засуха лучше потопа.
Наш загородный сад уникален своим рельефом: около 60 процентов его территории занимает «равнина», а остальное — «горы и предгорья» различной экспозиции и крутизны.
Чтобы понять характер каждого растения-новобранца, где ему будет хорошо, а где плохо, - я высаживаю испытуемых в самых разных условиях. Это позволяет находить для каждого растения наиболее благоприятный микроклимат и почву.
Роковая зима 2009/2010 годов окончательно прояснила предпочтения наших растений. Руте, как и раньше, всё было нипочем. Она хорошо сохранилась и на плоских участках сада, и на некрутых склонах; незначительно подмерзла рута лишь на суглинках.
Лаванда же уцелела только там, где идеальный дренаж сочетался с минимальным плодородием почвы. Таковыми оказались открытые солнцу, практически невозделанные склоны с легкими почвами. Кустики лаванды в таких условиях росли слабо, зато они были недосягаемы для мороза.
Устойчивость растений к морозам зависит от степени вызревания их побегов к концу садового сезона. Этому способствуют: солнечное местоположение, проницаемость почвы и надежный дренаж.
Для выращивания руты хороши плоские местоположения. А для лаванды желательны возвышенности или некрутые южные склоны. Оба эти растения не принимают близких грунтовых вод.
Перед посадкой саженцев руты и лаванды, при подготовке посадочного гнезда я копаю ямки глубиной и диаметром 40-50 см. Почвенную смесь готовлю на основе песка, дерновой земли и перегноя (торфа, компоста), смешивая их в примерной пропорции 3:1:1. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной ( Ph =7-7,5).
Лаванду при посадке целесообразно немного заглубить, от этого она становится более кустистой и пышной. Кстати, заглубление куста лаванды положительно сказывается и на ее морозостойкости.
И рута, и лаванда, при всей их невзыскательности к плодородию почвы, благодарно реагируют на присутствие в почве перегноя. Но свежий навоз для них - под запретом. Разрешенными к применению в качестве удобрения являются: полностью перепревший «лежалый» навоз, проветренный верховой торф, компост на основе листьев и травы и т.п.
Полив лаванды и руты должен быть дозированный: лучше недополить их, нежели переборщить с поливом. Оба растения хорошо переносят непродолжительную засуху, но угнетаются, если она длится более полутора недель.
Рута и лаванда - нарядные растения, которые хорошо переносят стрижку. Правда, их подстриженные кустики не успевают зацвести (что и понятно), но зато заметно хорошеют. Особенно эффектно выглядят стриженые кустики лаванды и руты, сформированные в виде плотных полушаровидных кочек высотой 25-30 см.
На фото: молодой кустик руты; цветущая рута
Рута и лаванда в дизайне сада
Не будь у руты и лаванды их прекрасных ароматов, все равно благодаря своей примечательной внешности они оказались бы в палисадниках европейцев. Оба растения привлекают необычным цветом листьев, их формой и вечнозеленостью. Цветки у руты и лаванды хотя и скромны, но изящны.
В палисаднике отдельные кустики этих растений можно вкраплять в смешанные композиции из кустарников и цветов. Интересны основанные на контрастных сочетаниях сюжеты, в которых рядом с рутой и лавандой хорошо смотрятся кустарники и многолетники с пурпурными и желтыми листьями. Например: гейхеры, живучки, очиток видный, хосты (сорт «Лемон Лайм» и др.), барбарисы Тунберга, скумпия (сорт «Ред» и др.) и прочие яркие растения.
Ароматные растения издревле привлекали внимание священнослужителей и выращивались в пряно-ароматических садиках. Еще в Раннее Средневековье в европейских монастырях возникла (и сохраняется там по сей день) традиция создания пряно-ароматических садов. И рута, и лаванда, - их непременные участники. У нас эти растения тоже входили в монастырский сортимент.
В садиках пряных растений ароматные композиции располагают на самых солнцепеках, в защищенных от ветров местах.
Другими участниками ароматных садов традиционно являются эти растения: иссоп, полынь божье дерево, монарда, калуфер, душица, мята, мелисса, тимьян, ясменник , ваточник, аир. Лаванду и руту при этом целесообразно сажать небольшими плотными группами, включающими несколько растений. При больших садовых площадях можно даже решиться на применение того и другого растения в виде бордюра.
Для растений горного происхождения уместно соседство камней. Более требовательную к влаге руту в каменистых садиках лучше высаживать в плоских рокариях или в нижней части склонов. А лаванду, наоборот, посадите в саду где повыше.
Александр Смирнов
www.vladgarden.ru
Всё о лаванде на сайте Gardenia.ru
Всё о руте на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)