Асклепиас сирийский, ваточник, ластовень в саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

цветение ваточника сирийского

 

Асклепиас сирийский (Asclepias syriaca), или ваточник сирийский, – травянистый красивоцветущий многолетник семейства ластовневых. Растение из себя заметное, если не сказать видное: размером в рост человека, с крупными орнаментальными листьями и с цветками приятной окраски (средней между розой и какао), расцветающими в свисающих боковых кистях.

Броская внешность асклепиаса явилась виной тому неизменному вниманию, которое люди дарили этому растению на протяжении столетий. У ваточника открывали самые разные полезные качества и пытались поставить их на службу человеку. Со временем, впрочем, выяснялось, что некоторые из его полезных свойств преувеличены и не дотягивают для практической отдачи.

Асклепиас сирийский - пример того явления, когда в ботанических именах растений фиксируются разного рода казусы. Ваточник сирийский является уроженцем Северной Америки, и уж никак он не имеет отношения к Сирии. По недосмотру ботаника, ваточник вначале был описан как похожий на него кендырь сирийский. Недоразумение это заметил еще Линней, но оставил без изменения видовой эпитет «сирийский» как устоявшийся.

Описание ваточника сирийского

Ваточник сирийский имеет глубокозалегающие, длинные, белые шнуровидные корневища. Из них высоко возносятся округлые, внутри полые, неветвящиеся стебли, прямые снизу и слегка коленчатые вверху. Стебли ваточника опушены, как и листья, короткими белыми волосками. Короткочерешковые листья ваточника эллиптические, длинные (до 30см), с хорошо заметной сетью жилок, придающих растению особую привлекательность. Листья крепятся к побегам попарно-супротивно (редко по три), а плоскости листовых пластин располагаются параллельно земле. Характерно, что все вегетативные органы асклепиаса обильно выделяют млечный сок.

Зацветает ваточник в середине июня. Его небольшие, пятичленные, бежево-розоватые цветки на длинных тонких цветоножках собраны в многоцветковые кистевидные зонтики.
Цветет асклепиас сирийский до середины августа. Начало сентября – время созревания его плодов; однако в средней полосе они вызревают редко, только в достаточно жаркие годы. Но когда плоды ваточника всё-таки формируются и вызревают (длина их доходит до 10 см, а ширина до 7 см), то становится понятным одно из народных прозвищ этого растения – ласточник, ластовень. Действительно, своей веретеновидной формой плоды асклепиаса напоминают тело ласточки.

Разнообразные способы использования ваточника

Первое, на что обратили внимание европейцы у ваточника, – это «вата» (точнее, пушистые семенные волоски, густо торчащие из соплодий при их созревании). Полностью созревшие плоды асклепиаса буквально нашпигованы «ватой». Это надоумило европейцев попробовать это растение в качестве источника прядильного сырья, как хлопок.
Однако самостоятельной ткани из волосков асклепиаса не получилось. Тогда волоски ваточника стали смешивать с тонкой шерстью, хлопком, шелком. Таким образом, получались мягкие ворсистые ткани, напоминавшие фланель, сукно, бархат. Это был «золотой век» ваточника в Европе; впрочем, недолгий. Вскоре выяснилось, что добавленные волоски ваточника из-за их ломкости только снижали качество получающихся тканей.

Потом была довольно долгая история с использованием ваточника в мебельном производстве, в качестве набивочного материала. Кстати, закончилась она совсем недавно - под натиском поролона и прочих современных материалов-наполнителей.

В Канаде и в США коренное население издавна широко использовало ваточник в народной медицине. Об этом, впрочем, имеются только косвенные сведения, и нет ничего конкретного: дескать, данное растение использовалось от многих болезней.
В российских же книгах об этом таланте ваточника – молчок.

Также вскользь упоминается о применении ваточника в пищевых целях: молодые побеги этого растения использовались в салатах, а цветки путем засахаривания превращали в кондитерское блюдо.

Если сломать стебель или оторвать черешок листа ваточника, то из повреждений моментально появится густой, сметанообразный млечный сок, который быстро высыхает на воздухе. Это обстоятельство послужило в свое время поводом ввести ваточник в культуру как источник сырья для выработки натурального каучука. Но скоро выяснилось, что качество этого каучука невысокое, а технология его получения экономически невыгодна. И интерес к асклепиасу как каучуконосу был утрачен.

Зато ваточнику повезло больше как эфироносу. И хотя эфирные масла содержатся во всех частях этого растения, в качестве сырья для промышленности используют только цветки.
Когда заросли ваточника покрываются множеством цветков, их аромат разносится на десятки метров вокруг, никого не оставляя равнодушным. Эфирные масла асклепиаса обладают ярким, приятным, парфюмерным ароматом. Лично мне запах цветков ваточника кажется удивительно знакомым - он нередко мерещится в ароматах, исходящих от надушенных людей. Действительно, ваточник используется современной парфюмерией.

Чего уж точно не отнимешь у ваточника – это его медоносности. При посадке на поле ваточник способен давать не менее 600 кг меда с условно сплошного гектара. Собранный с ваточника мёд обладает высокими вкусовыми кондициями - он белого или светло-желтого цвета, с приятным и нежным фруктовым ароматом.
Медосбор с цветков асклепиаса продолжается не менее полутора месяцев, охватывая июль и август. Пчелы посещают это растение весь световой день.

саженец клематиса с ОКС и укорененные саженцы

Декоративные качества асклепиаса сирийского

Декоративность - пожалуй, самое непререкаемое и не поддающееся пересмотру ценное качество асклепиаса для садоводов. Прежде всего, красота ваточника связана с его крупными листьями и с изящными цветками, с эффектным общим видом.
Безусловно, цветение асклепиаса является пиком его декоративности.

Ваточник хорош для задних планов смешанных цветочных композиций. Можно посадить растения плотной группой на пустыре или на нейтральной зоне за пределами участка, чтобы облагородить вид из вашего сада.

Можно применить асклепиас в качестве зеленой ширмы, загораживающей неудачный вид или хозяйственное строение.

посадка саженцев клематисов в саду

Выращивание ваточника сирийского

Выращивать ваточник сирийский на дачном участке лучше всего с применением подземного ограничения. Опыт показывает, что это ограничение должно быть достаточно глубоким (например, вкопанной в землю камазовской покрышки бывает недостаточно).

Лучше использовать в качестве ограничения разрастания ваточника старый эмалированный бак с неповрежденными стенками. К слову сказать, такое решение в соответствующем месте может смотреться чрезвычайно неординарно. Представьте, что возвышающиеся над почвой (примерно на 5см) стенки бака замаскированы грудой небольших валунов. Ваточник, теснясь в малом подземном пространстве, вырастает при этом густым снопом и смотрится красочным экзотическим букетом.

Несомненным достоинством ваточника в саду является его неприхотливость. Асклепиас солнцелюбив, засухоустойчив, сравнительно невзыскателен к почвенному плодородию.
При правильном выборе места посадки и соответствующей подготовке почвы, ваточник может расти десятилетие без ухода, если не считать прополки.
Например, показательно раскаленное лето 2010 года: ваточник со своими многочисленными крупными листьями демонстрировал завидную бодрость. А многие садовые растения, несмотря на полив, в сильную жару горели и вешали листья.

Всё, что ваточнику нужно в саду, - открытое сухое место с достаточно легкой почвой. Плодородие её не имеет решающего значения, хотя наличие в почве перегноя пойдет растению на пользу.

Размножение ваточника

Размножить ваточник проще и быстрее вегетативно - делением куста, с помощью отрезков корневищ, т.к. его кусты очень быстро разрастаются. Лучшее время для вегетативного размножения - начало весны и конец лета. Пересадку это растение переносит хорошо.

Ваточник сирийский легко размножается хорошо вызревшими, полноценными семенами. Посеянные в доме на рассаду ранней весной (в марте или в начале апреля) семена ваточника сравнительно быстро и дружно всходят через 1,5-2 недели.
В начале лета, когда минуют возвратные заморозки, и устанавливается стабильное тепло, сеянцы ваточника высаживают в сад на постоянное место.
Зацветают выращенные из семян молодые растения обычно на 2-й или 3-й год.

В саду крупные кусты асклепиаса отлично сочетаются с высокими декоративными злаками, аконитами, эхинацеями, высокорослыми колокольчиками и др.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru


Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)