Багульник

автор Ирина Тугай, фото автора

цветущий багульник

Багульник болотный (Ledum palustre), а по-белорусски - багун балотны относится к семейству Вересковых (Ericaceae).

Русское и белорусское название растения связано с местом его произрастания и образовано от «багно» ("низкое, болотистое место"). Синонимов этому имени мало: у белорусов - дурэц, у Даля - клоповник (поскольку багульником морили клопов) и дикий розмарин, а у Зоськи Верас – бор. Всё разнообразие белорусских названий багульника сводится к фонетическим вариантам: бахун, бугун, багон, багно, багоннік, буганнік, багурнік и прочие.

Родового латинское название багульника произошло от греческого слова, обозначающего «ладан» (ладанник - кустарниковое растение, смола которого ещё в древности была известным благовонием). Сравнение с ладаном для багульника, конечно, лестное; однако, как и ладан, багульник имеет отчётливый смолистый запах.

Видовое название багульника palustris переводится с латыни как "болотный".

Иногда под ошибочным названием «багульник» продают весной ветки рододендрона, расцветающего в вазе многочисленными розовыми или белыми цветочками.

Багульник - одно из самых распространённых белорусских растений. Это вечнозелёный кустарник, обитатель лесистых торфяников. Багульник доминирует среди трав и кустарников во влажных лесах и на болотах с древесной растительностью. Общий ареал его распространения охватывает всё Северное полушарие, включая Гренландию, Дальний Восток и Северную Америку.

Высота куста багульника варьирует значительно (от 15 до 130 см). Его молодые ветви покрыты ржавым войлочным опушением; старые - голые, серого цвета. Расположенные в очередном порядке кожистые листья багульника сверху тёмно-зелёные. А снизу листья опушены длинными густыми ржавыми волосками, между которыми заметны крупные эфирномасличные железки. Края линейно-ланцетных листовых пластинок завёрнуты книзу.

Цветёт багульник в мае-июне мелкими белыми цветками, собранными в зонтики на верхушках побегов. Опыление цветков производится летающими насекомыми (в том числе и пчёлами). При этом нектар багульника считается ядовитым для пчёл, а выработанный из багульника мёд - ядовитым для человека.

Плод багульника представляет собой продолговатую коробочку, раскрывающуюся пятью створками. При созревании из плода высыпаются мелкие семена с выростами на концах в виде крыльев.

Известно, что багульник живёт в симбиозе с почвенными грибами, пронизывающими молодые тонкие корни растения. Однако при прорастании из семени багульник в помощи грибов не нуждается (в отличие от орхидей).

Размножается багульник не только семенами, но и вегетативно.

Багульник – яд и лекарство

Багульник часто образует сплошные обширные заросли. Всё растение источает сильный одуряющий запах, вызывающий головную боль и раздражительность. Ведь недаром одно из белорусских названий багульника – дурэц.

Сложное по составу эфирное масло, содержащееся во всех наземных частях багульника, в чистом виде представляет собой густую субстанцию зелёного цвета и жгучего вкуса. В больших дозах масло багульника нарушает работу центральной нервной системы, парализует дыхание и сердечную деятельность. Существенный компонент масла – ледол -сильнейший яд. Содержание эфирного масла в растении сильно колеблется: минимальное количество - в начале и конце вегетации, максимальное – во время созревания семян (конец июля – начало августа). Ветки и листья багульника первого года жизни, цветки и плоды содержат бoльшую концентрацию эфирного масла, нежели побеги и листья прошлого года и старше. В сухое лето эфирного масла в растении накапливается больше, чем в дождливое.

Багульник содержит также дубильные вещества, максимальное количество которых приходится на конец и начало вегетации, а также в дождливое лето.

Багульник не безопасен, однако он и целебен.
Первые упоминания о лечебных свойствах багульника относится к XII веку. В Дании, а затем и в Швеции отвар цветков и молодых побегов багульника использовали для лечения подагры, бронхита, дизентерии, кожных болезней.
В восточнославянском регионе багульник в качестве лекарственного средства применялся, по крайней мере, с XVII века. В эту пору в России вышла книжка под названием "О пользе вонючего вереска".

Лечебное действие багульника зависит от содержания эфирного масла – чем его больше, тем выше терапевтический эффект. Отвар молодых побегов действует как отхаркивающее, противокашлевое, бронхорасширяющее и бактерицидное средство.

В научной медицине применяют багульник при острых и хронических бронхитах, астме, коклюше, а также при спастическом энтероколите. Из багульника вырабатывается противокашлевый препарат Ледин.

В народной медицине, как водится, список приложения этого растения намного шире. Кроме заболеваний верхних дыхательных путей, отваром багульника издавна лечили болезни сердца, печени, почек и мочевого пузыря, а также грипп, гипертонию, золотуху, ревматизм. И ещё - изгоняли им глистов. Как антисептическое средство, багульник употребляли во время эпидемий.

Астматиков пользовали не только отваром, но и просто давали нюхать ветки, поскольку багульник заметно расширяет бронхи.

Гипертоники не только принимали отвар или настой багульника внутрь, но также делали утром и вечером ножные ванны из него.

Отвар цветочных верхушек багульника с небольшим количеством листьев назначали как успокаивающее и снотворное.

Закапывали в нос отвар или настой багульника на масле при насморке, отваром обмывали тело при паразитах. Отвар для наружного употребления готовили более концентрированным, нежели для внутреннего.

Из багульника вырабатывали противопаразитарную мазь на основе свиного жира, применявшуюся, в том числе, при чесотке. Такой же мазью смазывали ревматические суставы.

Своего сына, склонного к ларингитам и бронхитам, я успешно лечу небольшими дозами отвара багульника, перемежая его настоями более «невинных» трав (зверобой, душица и пр.) - обходимся безо всяких таблеток. Хотя каждый раз зримая польза такого лечения приводит меня в удивление, поскольку улучшения долго ждать не приходится – оно наступает почти немедленно.

Но пользоваться багульником в лекарственных целях нужно очень внимательно и аккуратно, памятуя о его токсичности.

Некогда отвар багульника добавляли к пиву вместо хмеля для усиления его опьяняющего действия. А пройдошливые корчмари специально опаивали таким «обогащённым» напитком своих посетителей, чтобы потом без помех обшарить их карманы.

Известны случаи отравления багульником овец и коз, что выражалось в остром воспалении желудка. В то же время, в тундре это растение служит если не основным кормом, то значительным подспорьем для питания северных оленей.

Багульник применяют и в ветеринарии. Показания к применению здесь примерно совпадают с показаниями в медицине.

Отвар, настой, порошок, дым багульника – испытанное средство для истребления комаров, моли и клопов, а также для изгнания докучливых грызунов.

Обилие накапливаемых дубильных веществ позволяет употреблять багульник для дубления и выделки кож.

Вот такой он, багульник болотный – одновременно и яд, и лекарство, и помощник человека.

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by

Всё о багульнике на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)