Барбарис: красота и польза
автор Гуменюк М.С., титульное фото Зиборов Т.Ю.
Барбарисы очень многолики. Насчитывается 175 видов барбариса, произрастающих от Северной Африки до Тихоокеанского побережья Азии, в Северной Америке и Европе.
В зависимости от вида, барбарисы представляют собой привлекательные кустарники различной высоты - от 0,5 до 3,5 метров.
Низкорослые виды и сорта барбариса с разнообразной окраской листьев и красивыми формами густой кроны широко используются для украшения сада, а высокорослые применяются для сооружения неприступного забора.
Барбарис в дизайне сада
Живописные кусты барбариса ценятся садоводами за высокие декоративные качества, они отлично смотрятся в саду - как в одиночных посадках, так и в групповых ландшафтных композициях.
Селекционеры вывели множество прекрасных сортов барбариса со всевозможной окраской листьев – эта широкая палитра живых красок предоставляет колоссальные возможности для ландшафтного дизайна.
На фото: барбарис «Атропурпуреа»; барбарис «Атропурпуреа Нана»; барбарис Тунберга «Багатель»
Барбарис прекрасно переносит обрезку и формирование кроны. Интересно смотрится барбарис в штамбовой форме.
Из густых колючих кустов барбариса получается отличная живая изгородь, радующая глаз обилием поспевающих осенью красных продолговатых ягод, не опадающих до весны. А ещё осенью барбарис особенно прекрасен благодаря пожелтевшим или покрасневшим листьям.
Использование барбариса в медицине и кулинарии
Своей многоликой красотой барбарис завоевал сердца садоводов, но это ещё и очень полезное растение.
Молодые листья барбариса используют вместо щавеля в борще, а также применяют листья в маринадах и при консервировании.
Цветет барбарис с мая по июнь, покрываясь золотистыми кистями с обилием цветков, обильно выделяющих много нектара. Барбарисовый мед душистый, целебный, светло-золотистого цвета и приятного вкуса.
Пикантным вкусом и ароматом примечательны и ценные плоды этого симпатичного кустарничка. Красивые и полезные ягоды барбариса широко используются в кулинарии (однако, не у всех видов барбариса съедобные ягоды) и в медицине.
Из съедобных спелых ягод барбариса делают разнообразные прекрасные заготовки. Свежие, сушеные и вяленые плоды барбариса добавляют в качестве пряности во многие блюда (см. рецепт капусты квашеной с барбарисом).
Из ягод барбариса получаются вкусные и целебные конфеты (леденцы-«барбариски» знакомы всем), уксус, остро-кислая приправа к мясу, сок, вкуснейший ликер, а также знаменитая барбарисовая водка. И всё это великое множество кулинарных рецептов несет в себе мощную целебную силу благодаря уникальному сочетанию многих биологически активных веществ.
Барбарис использовали как целебное снадобье и в качестве пряности уже с глубокой древности. Поэтому многие медицинские и кулинарные рецепты с применением барбариса имеют многотысячелетний возраст. Не правда ли, - приятно осознавать, что приготовленный своими руками барбарисовый соус, который придает неповторимый вкус мясным блюдам, подавали к столу могущественного индийского магараджи пять тысяч лет тому назад!
Бывая в гостях у знакомых садоводов, мне не раз приходилось слышать приглашение: «Отведайте барбарисовой!», когда приходила обеденная пора. Барбарисовая водка домашнего приготовления абсолютно не имеет сивушного привкуса. Напротив, она обладает приятным ароматом, гармонично сочетающимся с остротой спиртного.
Плоды барбариса и другие части растения используют в народной и официальной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний (малярия, болезни печени, почек, кишечника), их применяют при цинге, повышенной температуре, после родовых кровотечений, как желчегонное средство. Барбарис выводит из организма токсины и замедляет процессы старения, его применяют в медицине в качестве ж аропонижающего, болеутоляющего, желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего, снижающего артериальное давление средства.
Плоды барбариса содержат большое количество органических кислот ( яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой), они богаты витаминами, пектинами, ароматическими веществами . А имеющиеся алкалоиды делают ягоду барбариса прекрасным бактерицидным средством.
Барбарис, благодаря наличию алкалоида серотонина, оказывает целебное влияние на деятельность центральной нервной системы - регулируя эмоциональное состояние, обладает высокой способностью подавлять, последствия радиоактивного облучения и выраженным противоопухолевым действием. Ценится барбарис и как важное средство, укрепляющее капилляры и сосуды.
Необходимо учесть, что ягоды барбариса следует собирать полностью созревшими, поскольку недозревшие плоды содержат повышенное количество алкалоидов (что полезно лишь при лечении различного рода заболеваний). А иначе без соблюдения правильной дозировки можно нанести ими вред здоровью. Да и вряд ли кому-то захочется лакомиться незрелыми ягодами барбариса...
Размножение и посадка барбариса
Барбарис успешно размножается семенами, а для размножения декоративных форм барбариса применяют вегетативные способы размножения.
На постоянное место обычно высаживают подросшие 2-х летние саженцы барбариса.
Для посадки одиночных кустов готовят ямки 30х30х30 см. На дно каждой ямки можно засыпать перегной. После посадки саженца ямку обильно поливают водой и затем тщательно мульчируют.
Барбарис не требователен к почвам, отзывчив на регулярные подкормки и полив. Но он не переносит вымокания корней, поэтому место с высоким уровнем грунтовых вод для выращивания барбариса не подходит.
Уход за барбарисом
Уход за взрослым барбарисом сводится к регулярной обрезке - удаление загущающих веток и старых побегов способствует омоложению куста.
К сожалению, разнообразные вредители и болезни причиняют немалый вред барбарису.
Болеет барбарис ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев. Бороться с этими болезнями можно с помощью большого спектра фунгицидов, разрешенных для применения в личных садах.
Из вредителей больше всего неприятностей доставляют барбарису тли, листовертки, щитовки, пилильщики, галлицы. Для химической борьбы с вредителями предназначены инсектициды системного действия.
Обработку барбариса химикатами следует проводить при обнаружении насекомых-вредителей или во время начала массовой вспышки заболевания (но не позднее, чем за 30-40 дней до начала сбора урожая ягод). Однако те кусты барбариса, которые используются для получения экологически чистого пищевого и лекарственного сырья, обрабатывать химикатами не рекомендуется.
Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua
Всё о барбарисе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)