Барбарис: красота и польза

автор Гуменюк М.С., титульное фото Зиборов Т.Ю.

ягоды барбариса

 

Барбарисы очень многолики. Насчитывается 175 видов барбариса, произрастающих от Северной Африки до Тихоокеанского побережья Азии, в Северной Америке и Европе.

В зависимости от вида, барбарисы представляют собой привлекательные кустарники различной высоты - от 0,5 до 3,5 метров.
Низкорослые виды и сорта барбариса с разнообразной окраской листьев и красивыми формами густой кроны широко используются для украшения сада, а высокорослые применяются для сооружения неприступного забора.

Барбарис в дизайне сада

Живописные кусты барбариса ценятся садоводами за высокие декоративные качества, они отлично смотрятся в саду - как в одиночных посадках, так и в групповых ландшафтных композициях.
Селекционеры вывели множество прекрасных сортов барбариса со всевозможной окраской листьев – эта широкая палитра живых красок предоставляет колоссальные возможности для ландшафтного дизайна.

барбарисы

На фото: барбарис «Атропурпуреа»; барбарис «Атропурпуреа Нана»; барбарис Тунберга «Багатель»

Барбарис прекрасно переносит обрезку и формирование кроны. Интересно смотрится барбарис в штамбовой форме.

Из густых колючих кустов барбариса получается отличная живая изгородь, радующая глаз обилием поспевающих осенью красных продолговатых ягод, не опадающих до весны. А ещё осенью барбарис особенно прекрасен благодаря пожелтевшим или покрасневшим листьям.

Использование барбариса в медицине и кулинарии

Своей многоликой красотой барбарис завоевал сердца садоводов, но это ещё и очень полезное растение.

Молодые листья барбариса используют вместо щавеля в борще, а также применяют листья в маринадах и при консервировании.
Цветет барбарис с мая по июнь, покрываясь золотистыми кистями с обилием цветков, обильно выделяющих много нектара. Барбарисовый мед душистый, целебный, светло-золотистого цвета и приятного вкуса.
Пикантным вкусом и ароматом примечательны и ценные плоды этого симпатичного кустарничка. Красивые и полезные ягоды барбариса широко используются в кулинарии (однако, не у всех видов барбариса съедобные ягоды) и в медицине.

Из съедобных спелых ягод барбариса делают разнообразные прекрасные заготовки. Свежие, сушеные и вяленые плоды барбариса добавляют в качестве пряности во многие блюда (см. рецепт капусты квашеной с барбарисом).
Из ягод барбариса получаются вкусные и целебные конфеты (леденцы-«барбариски» знакомы всем), уксус, остро-кислая приправа к мясу, сок, вкуснейший ликер, а также знаменитая барбарисовая водка. И всё это великое множество кулинарных рецептов несет в себе мощную целебную силу благодаря уникальному сочетанию многих биологически активных веществ.

Барбарис использовали как целебное снадобье и в качестве пряности уже с глубокой древности. Поэтому многие медицинские и кулинарные рецепты с применением барбариса имеют многотысячелетний возраст. Не правда ли, - приятно осознавать, что приготовленный своими руками барбарисовый соус, который придает неповторимый вкус мясным блюдам, подавали к столу могущественного индийского магараджи пять тысяч лет тому назад!

Бывая в гостях у знакомых садоводов, мне не раз приходилось слышать приглашение: «Отведайте барбарисовой!», когда приходила обеденная пора. Барбарисовая водка домашнего приготовления абсолютно не имеет сивушного привкуса. Напротив, она обладает приятным ароматом, гармонично сочетающимся с остротой спиртного.

Плоды барбариса и другие части растения используют в народной и официальной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний (малярия, болезни печени, почек, кишечника), их применяют при цинге, повышенной температуре, после родовых кровотечений, как желчегонное средство. Барбарис выводит из организма токсины и замедляет процессы старения, его применяют в медицине в качестве ж аропонижающего, болеутоляющего, желчегонного, потогонного, кровоостанавливающего, снижающего артериальное давление средства.

Плоды барбариса содержат большое количество органических кислот ( яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой), они богаты витаминами, пектинами, ароматическими веществами . А имеющиеся алкалоиды делают ягоду барбариса прекрасным бактерицидным средством.
Барбарис, благодаря наличию алкалоида серотонина, оказывает целебное влияние на деятельность центральной нервной системы - регулируя эмоциональное состояние, обладает высокой способностью подавлять, последствия радиоактивного облучения и выраженным противоопухолевым действием. Ценится барбарис и как важное средство, укрепляющее капилляры и сосуды.

Необходимо учесть, что ягоды барбариса следует собирать полностью созревшими, поскольку недозревшие плоды содержат повышенное количество алкалоидов (что полезно лишь при лечении различного рода заболеваний). А иначе без соблюдения правильной дозировки можно нанести ими вред здоровью. Да и вряд ли кому-то захочется лакомиться незрелыми ягодами барбариса...

Размножение и посадка барбариса

Барбарис успешно размножается семенами, а для размножения декоративных форм барбариса применяют вегетативные способы размножения.

На постоянное место обычно высаживают подросшие 2-х летние саженцы барбариса.
Для посадки одиночных кустов готовят ямки 30х30х30 см. На дно каждой ямки можно засыпать перегной. После посадки саженца ямку обильно поливают водой и затем тщательно мульчируют.

Барбарис не требователен к почвам, отзывчив на регулярные подкормки и полив. Но он не переносит вымокания корней, поэтому место с высоким уровнем грунтовых вод для выращивания барбариса не подходит.

Уход за барбарисом

Уход за взрослым барбарисом сводится к регулярной обрезке - удаление загущающих веток и старых побегов способствует омоложению куста.

К сожалению, разнообразные вредители и болезни причиняют немалый вред барбарису.
Болеет барбарис ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев. Бороться с этими болезнями можно с помощью большого спектра фунгицидов, разрешенных для применения в личных садах.

Из вредителей больше всего неприятностей доставляют барбарису тли, листовертки, щитовки, пилильщики, галлицы. Для химической борьбы с вредителями предназначены инсектициды системного действия.

Обработку барбариса химикатами следует проводить при обнаружении насекомых-вредителей или во время начала массовой вспышки заболевания (но не позднее, чем за 30-40 дней до начала сбора урожая ягод). Однако те кусты барбариса, которые используются для получения экологически чистого пищевого и лекарственного сырья, обрабатывать химикатами не рекомендуется.

 

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua


Всё о барбарисе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)