Белокопытник в саду
автор Лукшин А.В., фото автора
Белокопытник попал ко мне в сад случайно, при попытке купить гуннеру чилийскую. Гуннера - мощное растение с огромными листьями, родом из субтропиков. Поэтому в открытом грунте гуннера плохо зимует в регионах с суровыми зимами.
Купленное мною растение не только отлично переносило все наши погодные невзгоды, но и замечательно размножалось. Оно со временем расползлось в стороны, как злостный сорняк, заняв обширную территорию сада.
На деле этот новичок в моей коллекции редких растений оказался самым обычным белокопытником, который на Руси звали «царь-трава» из-за крупного размера листьев.
Расскажу читателям сайта Gardenia.ru об этом замечательном растении и разностороннем его применении.
Декоративные виды белокопытника
Белокопытник (Рetasites) относится к семейству сложноцветных; этот род насчитывает около 20 видов, широко распространенных на территории России.
Лист белокопытника беловатый снизу, а по форме он напоминает отпечаток конского копыта - отсюда и произошло русское название этого растения.
Белокопытники имеют шнуровидные поверхностные корни, крупные или очень крупные листья на вертикально стоящих черешках. В благоприятных условиях белокопытники разрастаются обширными зарослями по берегам естественных водоемов.
Ко мне в сад, скорее всего, попал белокопытник гибридный (Рetasites hybridus) - обычное растение с крупными листьями, часто встречающееся у рек и в оврагах. Он отличается от других видов красноватыми или грязно-пурпурными цветками. В высоту растение достигает 80 см. Диаметр округло-сердцевидного листа составляет около полуметра.
Другой широко распространенный вид - белокопытник ненастоящий, или войлочный (Рetasites spurius, Tussilago spuria). Отличается он более мелкими размерами (до 50 см) и треугольно-сердцевидными листьями. Вначале листья с обеих сторон густо покрыты белым войлоком, а позднее они сверху становятся почти голыми.
Дальневосточный белокопытник широкий (Рetasites amplus) обладает весьма внушительными размерами: черешки его листьев превышают человеческий рост, а диаметр листьев более 1 метра.
Интересная особенность этого растения: цветоносы у белокопытника появляются рано весной, его богатые нектаром и пыльцой цветки раскрываются одни из первых - когда цветет мать-и-мачеха. Они обычно беловато-желтые, собраны в колосовидные соцветия. А листья у белокопытника начинают отрастать уже после цветения.
Выращивание и размножение белокопытника
Белокопытник - растение двудомное; образования семян не наблюдал.
Чтобы избежать нежелательного самосева летучих семян белокопытника, отцветшие соцветия обрезают вовремя.
Это растение быстро и легко размножается вегетативно; кусочки корневища помещают сразу на постоянное место.
Белокопытник неприхотлив, способен расти практически в любом месте и в любой почве (даже в песке) при условии, что рядом есть вода. Растение плохо себя чувствует на очень тяжелых почвах и в сухом месте, а также трудно переносит густую тень.
В полной мере проявляется потенциально огромный рост листьев белокопытника на богатой почве с достаточным увлажнением. Чем больше гумуса в почве, тем охотнее это растение наращивает свои огромные листья - его основное украшение.
Мой белокопытник растет рядом с рекой, по соседству с ивами. Здесь ему достаточно света (от ив исходит легкая полутень), почва плодородная и влажная - самые благоприятные условия для него. Поэтому белокопытник здесь почувствовал себя очень комфортно и быстро занял обширный участок.
Если территорию распространения белокопытника не ограничивать, то его корневища быстро расползаются в разные стороны, заглушая сорняки и тесня культурные растения. При попытке выкопать лишние корневища белокопытника, если в земле остается даже небольшой кусочек с почкой, он дает жизнь новому экземпляру. В результате уничтожить это растение очень сложно и трудоемко.
Но я заметил: если почва в саду не влажная (нет рядом водоема и близко залегающих грунтовых вод), то растение ведет себя гораздо скромнее, менее агрессивно. Однако в этом случае белокопытник и не сможет проявить свое основное декоративное достоинство – наращивать огромные листья на высоких черешках.
Белокопытник отлично размножается отрезками корневищ, рассаживать их лучше осенью. Можно это сделать и весной, но при осенней посадке растение лучше и быстрее укореняется и развивается. Тогда в первый же год у него отрастут красивые, мощные листья.
Посадка белокопытника и уход за ним
Если в вашем саду изначально нет подходящего места для посадки белокопытника, то подготовить его надо следующим образом. Выкопайте лунку (примерно на штык лопаты или чуть глубже) и заполните плодородным субстратом.
Рекомендуется смесь, состоящая из дерновой земли, перегноя, торфа и песка примерно в равных пропорциях (песка можно добавить чуть больше).
Разросшийся белокопытник успешно заглушает все сорняки - под сплошным пологом его красивых листьев почва совсем чистая, нет ни одного постороннего ростка.
Уход за белокопытником в саду заключается лишь в поддержании достаточного увлажнения почвы.
При сильной влажности почвы растение могут повреждать слизни, проедая в его декоративных листьях большие дыры.
Повреждения на листьях белокопытника оставляют гусеницы многих красивых бабочек.
Разнообразное применение белокопытника
Любящий влагу белокопытник со своими огромными листьями очень эффектно и органично смотрится около большого садового пруда.
Во влажных местах крупными экземплярами белокопытника можно успешно задекорировать неприглядные уголки просторного сада.
Это растение отлично выглядит под большими деревьями, у стен строений, у забора.
Некоторые виды белокопытника в разных странах выращивают как овощную культуру и используют в качестве пищевого растения - готовят разнообразные блюда из молодых цветоносов и листьев, из корневищ.
Белокопытник применяется с очень древних времен как лекарство. Он обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, успокаивающим, отхаркивающим, противоглистным и потогонным свойствами.
Целебный настой из листьев белокопытника: 2 чайные ложки измельченного сырья заварить 1 стаканом кипятка; настаивать при укутывании 1 час. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Будьте внимательны и осторожны, применяя белокопытник: растение ЯДОВИТОЕ, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Листья белокопытника заготавливают в июле-августе, до появления на них осенних пятен.
Сушат собранные листья в хорошо проветриваемом помещении, разложив их под навесом тонким слоем на бумаге или ткани.
Я не использую белокопытник в качестве пищи или лекарства, а только как крупнолистное декоративное растение для украшения сада.
Белокопытник красиво смотрится в обширных куртинах, поэтому он очень уместен для озеленения больших садов в природном стиле.
С большими листьями белокопытника отлично сочетаются другие крупногабаритные растения: бузульник, девясил, дельфиниум, наперстянка, лилейники, мальвы, крупные хосты и декоративные злаки, другие гиганты.
Александр Васильевич Лукшин (Мордовия, с. Ельники)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о водоеме на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)