Мангольд в саду и в кулинарии
автор Мельник Елена
Мангольд я впервые посеяла на даче в прошлом году.
Прочитала, что мангольд быстро и дружно всходит. А когда мне понадобилось обозначить границу между посеянными цветами и газоном, то для этой цели и был избран мангольд.
С тех пор я стала поклонницей этого замечательного растения.
Дружные всходы мангольда выполнили возложенную на них задачу по разметке границы посевов. Кроме того, сочные листья этих эффектных растений с их яркими цветными черешками стали настоящим украшением моего миксбордера!
Мангольд, или листовая свёкла широко используется в кулинарии.
Зелень мангольда в прошлом году мы собирали весь сезон, до самых морозов. При этом осторожно выламывали листья по краям розетки, а из её сердцевины вскоре вырастали новые.
Осенью кусты мангольда я ничем не прикрывала на зиму, только оборвала листья.
Зима в наших краях не очень суровая (хотя в этом году было достаточно холодно, ниже -10 градусов мороза), поэтому мои растения успешно перезимовали.
Этой весной мангольд опять порадовал меня - первым стал поставлять зелень к столу.
Её мы сначала только в борщи добавляли. А потом у меня родился рецепт оригинального пирога, нечто среднее между осетинским и греческим.
Делается этот зелёный пирог очень быстро, и всем нравится его вкус!
Рецепт пирога с листьями мангольда и зеленью
Для приготовления теста понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо (а можно и без него);
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- щепотка соли и сахара;
- полстакана тёплой воды или молока.
Быстрорастворимые дрожжи распустить в тёплой воде или молоке, добавить яйцо.
Замесить некрутое тесто и выложить его в смазанную растительным маслом форму. Расправляя нежное тесто руками, сделать небольшой бортик.
Для приготовления начинки пирога понадобятся:
- 500 г листьев мангольда и другой зелени,
- большая луковица,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 100 г сыра.
Листья мангольда, зелёный или репчатый лук, другую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, молодой щавель, мокрицу, фенхель) мелко порезать, посолить, помять немного руками, добавить растительного масла.
Заполнить этой начинкой форму с выложенным тестом (слоем 3- 4 см ), уплотнить.
Сверху разбросать немного сыра средней мягкости - лучше порезать сыр тонкими кусочками, но можно и потереть.
Запекать пирог в духовке при температуре свыше 200 градусов около получаса.
Сигнал готовности - расплавившийся и слегка позолотившийся сыр, подрумянившееся тесто и сытный аромат пирога.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что и читатели сайта Gardenia . ru оценят по достоинству такой красивый и вкусный, очень полезный мангольд, и будут выращивать это замечательное растение.
Елена Мельник
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)