Мангольд в саду и в кулинарии

автор Мельник Елена

Мангольд

Мангольд я впервые посеяла на даче в прошлом году.

Прочитала, что мангольд быстро и дружно всходит. А когда мне понадобилось обозначить границу между посеянными цветами и газоном, то для этой цели и был избран мангольд.
С тех пор я стала поклонницей этого замечательного растения.

Дружные всходы мангольда выполнили возложенную на них задачу по разметке границы посевов. Кроме того, сочные листья этих эффектных растений с их яркими цветными черешками стали настоящим украшением моего миксбордера!

Мангольд, или листовая свёкла широко используется в кулинарии.
Зелень мангольда в прошлом году мы собирали весь сезон, до самых морозов. При этом осторожно выламывали листья по краям розетки, а из её сердцевины вскоре вырастали новые.

Осенью кусты мангольда я ничем не прикрывала на зиму, только оборвала листья.
Зима в наших краях не очень суровая (хотя в этом году было достаточно холодно, ниже -10 градусов мороза), поэтому мои растения успешно перезимовали.

Этой весной мангольд опять порадовал меня - первым стал поставлять зелень к столу.
Её мы сначала только в борщи добавляли. А потом у меня родился рецепт оригинального пирога, нечто среднее между осетинским и греческим.
Делается этот зелёный пирог очень быстро, и всем нравится его вкус!

Рецепт пирога с листьями мангольда и зеленью

Для приготовления теста понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо (а можно и без него);
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- щепотка соли и сахара;
- полстакана тёплой воды или молока.

Быстрорастворимые дрожжи распустить в тёплой воде или молоке, добавить яйцо.
Замесить некрутое тесто и выложить его в смазанную растительным маслом форму. Расправляя нежное тесто руками, сделать небольшой бортик.

Для приготовления начинки пирога понадобятся:
- 500 г листьев мангольда и другой зелени,
- большая луковица,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 100 г сыра.

Листья мангольда, зелёный или репчатый лук, другую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, молодой щавель, мокрицу, фенхель) мелко порезать, посолить, помять немного руками, добавить растительного масла.

Заполнить этой начинкой форму с выложенным тестом (слоем 3- 4 см ), уплотнить.
Сверху разбросать немного сыра средней мягкости - лучше порезать сыр тонкими кусочками, но можно и потереть.

Запекать пирог в духовке при температуре свыше 200 градусов около получаса.
Сигнал готовности - расплавившийся и слегка позолотившийся сыр, подрумянившееся тесто и сытный аромат пирога.
Приятного аппетита!

Надеюсь, что и читатели сайта Gardenia . ru оценят по достоинству такой красивый и вкусный, очень полезный мангольд, и будут выращивать это замечательное растение.

 

Елена Мельник
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)