Мангольд: выращивание и использование
автор Суханов М., фото автора
Ранней весной мы вдвоём с супругой стояли в садовом центре перед огромной витриной со всевозможными семенами и решали, что купим для посева в этом сезоне. Хотелось приобрести чего-нибудь из листовых культур - типа шпината, салата или щавеля.
Проходившая мимо женщина, заметив наши колебания, посоветовала: «Посадите мангольд, будете довольны!». Так мы стали обладателями пакетика с двумя граммами мелких чёрных семян мангольда…
Мы не просто довольны, мы восхищены им! Мангольд стал настоящей «жемчужиной» в нашем саду.
Удивительно, но почему-то мангольд совершенно не известен многим садоводам и огородникам, хотя семена его часто встречаются в продаже. Например, ни одни из наших соседей по участку даже не слышали о мангольде и не пробовали его листьев. Зато теперь, узнав от нас про мангольд, они тоже захотели развести его на своих грядках.
Что же это за культура – мангольд?
Общие сведения о мангольде
Мангольд (он же «листовая свекла», или «японская свекла», или «шпинатная свекла», или «римская капуста») является ближайшим родственником всех обычных и привычных для нас видов свеклы - столовой, кормовой и сахарной. Все эти виды свеклы имеют общего прародителя, появившегося в давние времена на побережье Средиземного моря.
Мангольд является одной из самых старых овощных культур. Впервые это растение упоминается в летописях Древнего Междуречья около 2000 лет до нашей эры. Древние греки и римляне выращивали полезный мангольд и использовали его листья в пищу, а также ценили и декоративные свойства этого растения.
С XVI века мангольд появился в России.
Сейчас активно выращивают разнообразные сорта мангольда в Японии, Америке, Европе. А вот у современных российских садоводов и огородников почему-то мангольд не в почете. И зря!
Мангольд неприхотлив и не требует особого ухода, но это растение способно щедро одаривать нас в течение всего лета своими вкуснейшими листьями, содержащими массу полезных веществ и витаминов.
В отличие от обычной свеклы, у мангольда не образуется сочного корнеплода. Корень у него стержневой, сильно ветвящийся, жесткий, грубый и несъедобный.
Известны два типа мангольда - черешковый и листовой.
Листовой мангольд имеет крупную мощную розетку с большим количеством гладких или волнистых сочных листьев с узкими черешками. Этот тип мангольда используют подобно салату и шпинату.
Черешковый мангольд имеет широкие черешки и толстые главные жилки у пластинки листа. У этого типа мангольда используют сочные черешки подобно спарже.
Окраска листьев у мангольда в зависимости от сорта может варьироваться от светло-зеленых до тёмно-зеленых; существуют сорта с белыми, желтыми, красными черешками.
Выращивание мангольда
Мангольд – очень неприхотливое растение, легкое в выращивании. В отличие от свеклы, мангольд значительно более холодостоек. Прорастает из семян при температуре всего +6…+7 градусов. Переносит заморозки: всходы мангольда выдерживают понижение температуры около 0…-1 градус, а взрослые растения выдерживают даже и небольшие морозы до -4…-5 градусов.
Мангольд является двулетним растением. В первый год после посева куст образует мощную розетку сочных листьев и сильно разветвленную корневую систему. На второй год, после зимовки в почве растение выбрасывает вверх высокий цветочный стебель, который может достигать полутора метров. На стебле созревают семена, похожие на обычную свеклу.
Мангольд любит хорошее освещение, в то же время это весьма засухоустойчивое растение. Обильный полив требуется ему только в период прорастания семян и формирования листовых розеток.
Оптимальной температурой для этой культуры является диапазон +22…+25 градусов. Но на нашей грядке он прекрасно переносил жару до +35 градусов, при этом практически не требуя внимания, довольствуясь одним еженедельным поливом.
Грядку для посева мангольда лучше подготовить с осени. Основное условие для хорошего развития растения – глубокая перекопка почвы. Ведь у мангольда очень длинный и ветвистый корень, поэтому землю нужно разрыхлить на глубину не менее 30 см.
Неплохо также внести удобрения (перегной, азот и калий), мангольд очень любит богатую почву. На бедной почве, а также на тяжелой глинистой почве листья мангольда становятся грубыми и невкусными. Поэтому песчаную почву следует удобрить, а глинистую почву надо разрыхлить песком и торфом.
Перед весенним посевом желательно подготовить семена мангольда: замочить их в воде (в мокрой ткани) на двое суток. Хотя мы сеяли мангольд прямо в увлажнённую землю, и он прекрасно пророс.
Семена мангольда сеют на глубину 2-3 см. Через две недели появляются всходы.
Оптимальный срок посева мангольда – одновременно с посадкой картофеля, когда температура прогретой почвы будет +7…+ 9 градусов.
Если же температура земли будет ниже, то молодые растения вместо наращивания листовой розетки могут дать цветочный стебель.
Можно выращивать мангольд и через рассаду; в этом случае технология такая же, как у обычной свёклы. Но высаживать рассаду нужно в более прогретый, чем для посева семян, грунт – не менее +10…+12 градусов.
Расстояние между соседними растениями зависит от типа мангольда. Для листовых сортов достаточно 20 см, а для черешковых сортов – вдвое больше.
Когда у мангольда образуются 4-6 листьев, необходимо провести прореживание с удалением лишних растений.
Мы сеяли мангольд рядками, с расстоянием между рядами 25 см. Через неделю после появления всходов проредили их, оставив по одному лучшему кустику на расстоянии 15-20 см друг от друга в рядке.
Сбор урожая мангольда
Мы сеяли мангольд в начале мая. Уже через месяц после посева, в начале июня можно было собирать первый урожай сочных молодых листьев.
Чем ещё примечателен мангольд: в отличие от многих «одноразовых» травянистых овощных культур (то есть, посеяли, вырастили до товарной готовности, срезали - и всё), куст мангольда самовосстанавливается после многократной срезки листьев. Чем чаще срезаешь с его розетки листья – тем гуще становится и больше она растёт. Правда, за один раз с растения можно срезать не более одной четверти листьев.
Срезаем самые крупные листья, оставляя на кусте мангольда мелкие листочки; а через неделю они уже становятся такие же большие.
Срезать созревшие листья мангольда надо с внешней стороны розетки куста, на высоте примерно 2-3 см. Будьте осторожны, чтобы при срезке листьев не повредить центральную точку роста куста!
Мангольд продолжает наращивать новые листья до самой осени. Каждые выходные, срезая урожай с одной грядки мангольда (примерно 30-40 кустов), мы привозим домой полный пакет свежих сочных листьев.
Мангольд в кулинарии
Мангольд в кулинарии мы используем разнообразно.
Листья мангольда имеют неповторимый, изысканный вкус. В отличие от листового салата, от пекинской и от обычной капусты, пикантные листья мангольда немножко пряные. Они обладают каким-то неуловимым пряным ароматом, который я называю «Тайна Востока»...
Мангольд практически вытеснил с нашего летнего стола множество других травянистых культур. Например, при наличии мангольда, листья обычного листового салата уже кажутся нам просто пресными и безвкусными.
Листья мангольда употребляют в свежем виде, их тушат и варят. Это прекрасный наполнитель для салатов, закусок, супов.
Можно заготавливать мангольд на зиму. Мы маринуем черешки мангольда, консервируем его листья.
На фото: 1 - маринованный и консервированный мангольд;
2 - голубцы из листьев мангольда
Один из рецептов использования свежих листьев мангольда я предлагаю Вашему вниманию: попробуйте голубцы из мангольда.
Приготовление голубцов из листьев мангольда
Я очень люблю домашние голубцы. Раньше я и представить себе не мог, что голубцы можно делать из чего-то ещё помимо капустных листьев. Но после того как мы, вырастив мангольд на нашей даче, приготовили замечательные голубцы из листьев мангольда – на капустные голубцы теперь и смотреть не хочется!
Необходимые ингредиенты для приготовления 10-14 голубцов (горячее блюдо на 3-4 персоны):
- 400 г фарша свино-говяжьего;
- 1 стакан риса;
- 1-2 некрупных головки лука репчатого;
- 10-14 штук или более свежих листьев мангольда (в зависимости от их размера);
- соль и пряности (перец, чеснок, приправа для мясного фарша – по вкусу);
- 2 ст. ложки растительного масла;
- томатная паста (по вкусу);
- пряная зелень (по вкусу).
Фарш для приготовления голубцов можно использовать покупной, но домашний вкуснее. При приготовлении фарша с помощью мясорубки он получается более «растёртым», из-за того что нож мясорубки растирает волокна мяса по решетке. Если же готовить фарш в кухонном комбайне при помощи ножа-фрезы, то кусочки мяса будут такими же мелкими, но при этом более «фактурными» - получается не «растёртый», а рубленый фарш.
Для фарша обычно я беру нежирную свинину с небольшим количеством сала и говядину (в соотношении 30-40 процентов свинины и, соответственно, 60-70 процентов говядины). Одновременно с прокручиванием фарша добавляю в него репчатый лук и несколько зубчиков чеснока. Луковицы достаточно порезать на четвертинки, чтобы они входили в мясорубку.
По окончании приготовления фарша напоследок прокручиваю горбушку от батона белого хлеба – он хорошо очищает мясорубку и «выгоняет» все оставшиеся мясные кусочки.
Готовый фарш перемешиваю, добавляя соль, перец и специи. Обычно в качестве приправы для мяса использую хмели-сунели или орегано.
Стакан риса заливаю 2 стаканами воды, варю до полуготовности в отдельной кастрюле. Остывший рис смешиваю с фаршем.
Итак, начинка для голубцов готова. Осталось подготовить листья мангольда. Чтобы немного размягчить жестковатую структуру листьев, и чтобы легче было заворачивать голубцы, листья мангольда ошпариваю. Кладу их в расправленном виде друг на друга в дуршлаг, и затем сверху выливаю на них чайник кипятка. Затем оставляю листья в дуршлаге минут на пять, чтобы стекла вода, и чтобы листья немного остыли, а то заворачивать в них фарш будет неудобно.
Дальнейшая технология проста: кладу размягченный лист мангольда на разделочную доску, на него помещаю порцию фарша и сворачиваю лист конвертиком. Кладу голубец в кастрюлю для дальнейшего тушения, а перед укладкой голубцов смазываю дно кастрюли растительным маслом.
Голубцы в количестве 10-14 штук как раз отлично помещаются в один слой в кастрюле, что позволяет им не развернуться при тушении.
Тушить голубцы можно в обычной подсоленной воде, а можно добавить в воду пару столовых ложек томатной пасты – кому как нравится.
Подавать голубцы из мангольда можно со сметаной или майонезом. При желании можно посыпать голубцы мелкорубленой зеленью.
Михаил Суханов (г. Самара)
http://www.inst.ru
Всё о мангольде на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)