Бобы фава
автор Елена Кулишенко, фото автора
Бобы – очень древнее культурное растение, важный продукт питания в странах Средиземноморья.
Фава представляет собой особый вид местных бобов, очень популярный в Италии. Этот вид растёт исключительно в средиземноморском бассейне.
Однако у древних греков фавы любовью не пользовались - наоборот, они считались нечистыми и суеверно отвергались: по старинному преданию, внутри фав прячутся души умерших. Поэтому Пифагор запретил употребление бобов.
Для римских жрецов был вынесен запрет даже смотреть на бобы и упоминать о них.
В других же странах бобы из-за их высокой урожайности и пользы почитались и являлись символом богатства и плодородия.
Фава - однолетнее растение семейства бобовых (Fabaceae) с прямостоячим стеблем высотой до метра. Куст фавы в саду весьма декоративен и в стадии начала роста, и в стадии цветения, и в стадии плодоношения. Листья у фавы сложные, очень красивые. Из пазух листьев весной появляются "мешочки" соцветий с белыми мотыльковыми цветочками. Из цветков вскоре образуются стручки (бобовые плоды), достигающие в длину 30 см. Внутри стручков располагаются многочисленные зелёные семена.
Фавы достигают молочной спелости к началу мая.
Из всех бобовых фавы наименее калорийны. Они очень богаты протеином, клетчаткой и минеральными солями. Но иногда фавы могут вызвать очень редкую болезнь (фавизм) из-за содержания фермента, провоцирующего анемию.
Итальянцы готовят очень вкусные блюда из фав. Например, популярны жареные фавы «по-деревенски»: 1 кг фав, две мелко порезанные луковицы, полстакана оливкового масла, соль, перец.
Часто готовят лапшу домашнего приготовления с соусом из фав: 300 г лущёных фав, красная луковица, 100 г творога, 40 г овечьего сыра, 6 ложек оливкового масла, соль, перец.
Отправившись на рынок, итальянцы придирчиво выбирают стручки фав для майского праздника - покупают стручки упругие, хрустящие, без пятен и трещин.
На майские праздники итальянцы-горожане традиционно выезжают в деревни или на природу. И каждая семья, каждая компания обязательно берёт с собой на отдых корзинки, наполненные отборными, ярко-зелёными, блестящими стручками фав. Стручки лущат и извлекают из них вкусные зёрнышки-фавинки, едят их вместе с ломтиками овечьего сыра, отрезаемыми от больших головок.
У итальянцев самое главное в традиции устройства майских праздников - это более близкое знакомство и общение на свежем воздухе. Поедая фавы с сыром, собравшиеся делятся своими садово-огородными проблемами, дают друг другу полезные советы, вспоминают прошлое, рассказывают о своих "корнях" – кто и где родился, когда приехал в Гуидонию.
Праздник фав длится целый день, с утра до позднего вечера. Назавтра горожане вернутся к своей работе, а сельские жители опять пойдут обрабатывать поля или пасти овец, чтобы иметь возможность так же вкусно отметить следующий праздник.
Если после праздника остаются не съеденные фавы, зёрна или сушат, или замораживают. Перед заморозкой зёрна фав предварительно отваривают три минуты, затем охлаждают, раскладывают по целлофановым пакетам и кладут их в морозильную камеру. Когда эти бобы будут приготовлены, они послужат напоминанием о цветущей весне и приятном майском празднике фав.
Елена Кулишенко (Италия)
Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)