Повидло из ягод боярышника
автор Кузьмина И., фото автора
Боярышник, растущий в виде кустарника или дерева, широко используют для украшения сада и озеленения городов, для лечебных целей и в кулинарии.
Богатый состав витаминов и минералов в цветках, листьях и плодах боярышника делает это растение незаменимым в рационе людей, которые следят за своим здоровьем.
Соцветия и листья боярышника обладают противовоспалительным и восстанавливающим действиями. Отвары из сушеных цветов и листьев этого целебного растения применяют для профилактики и лечения: заболеваний крови, нервных расстройств, мигрени, язвенной болезни органов пищеварения, мочеполовых недугов, сахарного диабета; при снижении иммунной защиты, нарушении функции щитовидной железы, нарушении обмена веществ.
Чай, заваренный из сухих соцветий и молодых листьев боярышника, обладает тонизирующим действием и успокаивает нервную систему.
На фото: цветки, листья и плоды боярышника
Плоды боярышника содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамины и микроэлементы, эфирные масла и природные гормоны. Ягоды боярышника применяют как в лечебных целях (для приготовления целебных отваров и настоек), так и в кулинарии.
Спелые ягоды боярышника красно-оранжевого цвета, со сладким приятным привкусом, практически без запаха.
Повидло, варенье, джем, компот, чай из боярышника имеют неповторимый своеобразный вкус и очень полезны для здоровья благодаря содержанию множества витаминов и микроэлементов.
Рецепт повидла из ягод боярышника
Повидло из ягод боярышника первый раз я сделала в качестве эксперимента. Варенье я уже много лет не варю. Когда мои дети еще были маленькими, то не любили варенье из-за мелких косточек.
Тогда мне пришлось варить повидло из боярышника, из всех ягод и фруктов. Всем в моей семье понравилась такая замена. И мне домашнее повидло нравится, его можно добавлять в кисели и компоты.
Рецепт приготовления повидла из ягод боярышника очень простой.
Начинаю с того, что собранные плоды боярышника чищу от мусора, при этом удаляя подгнившие и недозрелые ягоды.
Отобранные ягоды хорошо промываю водой.
Стеклянные банки и крышки мою и стерилизую.
Ягоды боярышника недостаточно сочные, поэтому при варке повидла я добавляю воду.
На 1 кг ягод боярышника понадобятся:
- вода 50 г,
- сахар 600 г.
В кастрюлю с плодами боярышника я добавляю воду. После закипания, ягоды варю на среднем огне 20 минут. За это время кожица и мякоть плодов проварятся и станут мягкими.
Я протираю проваренные ягоды через металлическое сито. Косточки выбрасываю.
В получившееся пюре добавляю сахар и варю, перемешивая массу.
Готовое повидло должно потемнеть и загустеть.
Как проверять, - готово повидло или нет, - меня учила мама. Для этого нужно капнуть горячий продукт на холодную поверхность. Если капля растекается, ещё не время снимать повидло с плиты.
Готовое повидло разливаю в приготовленные банки и закатываю металлическими крышками.
В таком виде повидло из ягод боярышника хранится всю зиму.
Этот вкусный десерт - доступное и полезное средство для повышения иммунитета, поможет справиться с сезонными вирусными заболеваниями без осложнений.
Ирина Кузьмина
https://kuzminairina.ru
Всё о боярышнике на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)