Варенье из плодов боярышника: рецепты с косточками и без

автор Вероника, титульное фото Зиборова Е.Ю.

ягоды боярышника

 

Плоды боярышника не только очень вкусны, но и целебны, помогая организму при гипертонии и сердечных заболеваниях.

Существует множество рецептов домашних заготовок из боярышника на зиму. Боярышник можно засушить или заморозить, а можно сварить повидло, джем, желе, компот. Из боярышника также получается очень вкусное варенье и пастила. А можно приготовить легкое и целебное боярышниковое вино.

Хочу поделиться двумя рецептами приготовления варенья из боярышника (с косточками и без косточек).

Варенье из плодов боярышника с косточками

Для варки варенья из боярышника отберите спелые сладкие ягоды.

На 1 кг плодов боярышника понадобятся:
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды;
- немного сока лимона или лимонной кислоты.

Плоды боярышника очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.
Подготовленные плоды положить в кастрюлю.

В отдельную ёмкость насыпать сахар и залить водой. Ёмкость поставить на плиту и прокипятить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Кипящим сиропом залить ягоды, оставить на 12 часов.
Затем кастрюлю с плодами в сиропе поставить на плиту, на медленный огонь.

С появлением первых пузырьков добавить в кастрюлю половину ложечки сока лимона или лимонную кислоту.

Варить ягодную массу при помешивании четверть часа. Затем кастрюлю снять с огня и разлить варенье по стерильным баночкам.

варенье из боярышника

На фото: варенье из боярышника с косточками и без косточек

Варенье из плодов боярышника без косточек

Плоды боярышника очистить от плодоножек, вымыть, обсушить; обрезать «хвостики».

При желании, чтобы варенье было с приятной ягодной кислинкой, можно добавить к плодам боярышника немного облепихи и/или барбариса.

Подготовленные плоды кладут в кастрюлю и заливают горячей водой, чтобы она полностью покрыла их.

Затем доводят воду до кипения; ягоды варят (недолго, около 10 мин) до их размягчения.
Пропускают плоды через сито, отделяя косточки.
Смешивают ягодную массу с водой, в которой варились плоды.

Потом в кастрюлю с ягодной массой засыпают сахар (из расчета: 400 г сахара на 1 кг массы).
Ставят кастрюлю на огонь и постоянно помешивают варенье, чтобы сахар полностью растворился.

Доводят ягодную массу до кипения. Затем раскладывают варенье в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.

Варенье из плодов боярышника – отличный десерт, замечательный на вкус и очень полезный!
Только не злоупотребляйте с большим количеством съеденного в один приём варенья, потому что боярышник снижает давление.

Приятного чаепития с целебным вареньем из боярышника!

 

Вероника
https://ori-pvv.com


Всё о боярышнике на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)