Бонсаи: техника и искусство
автор Александр Абрамов
Доводить вещи до завершённости – дурной вкус.
Тонкий шёлк привлекателен, когда его края растреплются…
Кэнко-хоси. «Записки от скуки»
Стили бонсаи
В бонсаи в качестве художественного эталона выступает живая природа. Поэтому мастер должен стремиться к тому, чтобы «растение на подносе» напоминало кусочек природы, кусочек ландшафта.
В Японии сформировались условные стили и правила создания бонсаи, следуя которым легче продвинуться вперёд и избежать грубых ошибок. Ведь исправление ошибок (если оно вообще будет возможно) отнимает очень много времени в этом очень-очень неспешном искусстве.
Традиционно основными, «скелетными» стилями бонсаи считают 10-12 стилей:
- правильный прямостоячий (“chokkan”);
- неправильный прямостоячий (“moyogi”);
- наклонённое дерево (“shakan”);
- «дерево, согнутое ветром» (“fukinagashi”);
- полукаскад(“hankengai”);
- каскад (“kengai”);
- «метлообразное» дерево (“hokidachi”);
- «бундзин», или элитарный художественный стиль (“bunjingi”);
- многоствольное дерево;
- рощица (“iose - ue”);
- дерево с камнем или на скале (“ishitsuki”);
- банкан «волна чувств» (“bankan”) – старинный китайский стиль;
- миниатюрный стиль.
Сейчас в Москве и в других крупных городах России появилась возможность купить классические японские бонсаи или сформированные отечественные миниатюрные растения.
В специализированных фирмах и магазинах бонсаисты также могут купить чистый песок различных фракций, гальку разного цвета и размера, красивые камни, настоящие японские контейнеры для бонсаи, инструменты для ухода за миниатюрными деревьями и травами.
Подбор растения для бонсаи
Исходное растение для создания бонсаи можно самостоятельно вырастить из семян. Но, сразу купив молодое растение, вы сократите срок выращивания бонсаи, по меньшей мере, на 1-2 года.
Для будущего бонсаи следует выбирать деревце или травянистое растение с мелкими от природы листьями и цветками. Это связано с тем, что «естественное» соотношение размеров листьев, цветков, веток, ствола и контейнера (горшка) играет решающую роль в художественной ценности бонсаи.
В Японии в течение всего года содержат бонсаи на улице, а в дом его вносят только в праздничные дни или к приходу гостей.
При выборе для создания бонсаи листопадного или хвойного растения, позаботьтесь об обеспечении правильной зимовки в прохладе.
Хвойные растения, столь любимые японскими мастерами, не очень подходят для наших обычных домашних условий (из-за сложностей в содержании: высокой температуры в сочетании с низкой влажностью воздуха и недостаточным освещением). Но если у вас есть зимний сад или прохладный светлый холл, то выбирайте любое растение с листьями-иголками.
Больше всего подходят для бонсаи лиственные породы деревьев. Выбор их огромен. Для создания бонсаи правильнее будет выбрать растение с мелкими и плотными тёмно-зелёными листьями. Легко приживаются в домашних условиях растения из тропических областей земного шара. Гораздо сложнее уход за растениями субтропиков.
Лиственные растения, чаще всего встречающиеся сейчас в магазинах – это различные виды фикусов. Фикусы хорошо приспосабливаются к домашним условиям, быстро растут и легко поддаются формировке. Все мелколистные фикусы хороши для бонсаиста (за исключением крупнолистных видов, например, как фикус эластика Ficus elastica).
Красивое тропическое дерево с мелкой листвой, которое успешно можно использовать в качестве предмета бонсаи и выращивать в условиях квартиры – это жаботикаба. В бразильской провинции Жаботикаба (Жаботикабаль) это растение разводят в садах из-за вкусных тёмно-синих плодов, напоминающих сливу.
В роду Мирциария ( Myrciaria ) семейства миртовых (Myrtaceae), к которому ботаники относят жаботикабу, наиболее известны два вида: M . jaboticaba и M. cauliflora . Цветки и плоды у мирциарий растут не на ветках, а прямо на стволах (что свойственно многим тропическим растениям). Эту особенность растений учёные называют каулифлория.
Травянистые растения, подходящие для бонсаи, должны быть мелкими и неспешными в росте.
Очень хорошо могут расти в плошках некрупные и сравнительно неприхотливые папоротники (адиантумы, птерисы, асплениумы, др.).
У очаровательных травянистых бонсаи есть только одно ограничение: зимой для них необходим влажный и прохладный воздух, иначе их листья будут засыхать.
Если у вас нет зимнего сада или широкого подоконника, то для создания бонсаи предпочтительнее использовать тропические растения. Рекомендую применять, например, мелкие суккуленты, карликовые бромелии, молодые папоротнички, маленькие орхидеи.
Особенности ухода за бонсаи связаны с требованиями конкретного вида растения и со стеснёнными условиями его роста.
Горшок для бонсаи
Подходящий горшок-плошка, или контейнер для бонсаи должен гармонично сочетаться с обликом растения. Это единственное требование. Мастера используют для выращивания бонсаи даже плоские блюда (или подносы) и красивые камни.
Тем, кому трудно «на глазок» выбрать посуду для бонсаи, можно руководствоваться такими правилами.
Длина контейнера должна быть чуть больше двух третей высоты или ширины растения, если оно низкое и широкое.
Ширина контейнера должна быть чуть меньше самых длинных ветвей дерева с двух сторон.
Глубина контейнера должна соответствовать размеру ствола дерева и быть равной диаметру в его основании. Исключением здесь являются: каскадный стиль (с очень глубоким контейнером) и лесной стиль (с глубиной плошки в 1,5-2 см).
Поливать бонсаи зачастую приходится, погружая контейнер в ёмкость с водой на некоторое время - до тех пор, пока из почвы не перестанут выходить пузырьки воздуха.
Пересаживают бонсаи обычно через 2-3 года, используя плошку чуть большего размера.
Почва и удобрения для бонсаи
Полноценная почвенная смесь для бонсаи должна сохранять влагу, кислород для дыхания корней и содержать питательные вещества, необходимые растению. Хорошую земляную смесь можно составить из дерновой земли, листовой земли, растительного перегноя, торфа и крупнозернистого песка в различных пропорциях. Наиболее универсальная смесь состоит из названных компонентов в соотношении (2:2:1:0,5:2).
Для поддержания сил миниатюрного растения можно использовать удобрения (органические и минеральные).
Из органических удобрений для подкормки бонсаи применяйте только растительный перегной, костную муку и роговую стружку, добавляя их в почву при пересадках.
Минеральные удобрения используйте комплексные, с микроэлементами. Но для подкормки бонсаи разводите минеральные удобрения лишь в половинной концентрации (половина дозы, указанной в инструкции на упаковке удобрения).
Декоративные вспомогательные элементы для бонсаи
Окончательную, близкую к совершенству картину бонсаи могут придать мох, камни, коряги. Пропорциональные растению декоративные добавки помогают создать определённое настроение и усиливают мотивы, задуманные в ландшафте.
Подходящие для бонсаи камни или коряги можно найти в природе или купить. А мох со временем вырастает сам, или его можно принести с улицы и подсадить в контейнер.
Способы формирования бонсаи
Формирование бонсаи – это и есть единственное средство приближения бонсаи к недостижимому идеальному образу, родившемуся в душе мастера. Это жизнь самого бонсаи.
Формирование бонсаи – это общение мастера и растения, которое длится до тех пор, пока жив один из них.
В этом смысле бонсаи может быть уподоблен дневнику, в котором его создатель старается постичь самого себя.
Японское учение дзэн утверждает значимость восприятия не только самого предмета, но и пустоты, или пространства, окружающего этот предмет. Именно поэтому японские мастера бонсаи стремятся к гармонии пустых и заполненных пространств, пропорциональности объёмов ветвей и просветов. И сами ветви, и пространство между ними должны уменьшаться по мере приближения к вершине.
Сверхзадача, которую вы должны ставить перед собой при выращивании бонсаи – добиться впечатления естественного и гармоничного образа дерева, воплощающего в себе постоянство и изменчивость, стабильность и движение.
Если вам не ясно, с чего нужно начать формирование бонсаи, то воспользуйтесь следующими правилами.
Попробуйте сформировать постепенное, но заметное уменьшение толщины ствола (конусность), уменьшение толщины и длины веток, а также просветов между ветками - от основания к чётко выделенной вершине (принцип треугольника). Если вы удалите вершину для уменьшения высоты растения, то сформируйте новую вершину из верхней передней ветви, подняв её проволокой.
Образ треугольника (а в пространстве и в объёме – конуса) должен передавать не только силуэт деревца, но и каждая отдельная его часть.
Ветви бонсаи должны отходить от ствола плавно, словно прогибаясь под собственной тяжестью. Концы ветвей, слегка поднимающиеся вверх, не должны быть жёсткими, прямыми, неестественными.
Угол, на который вы отогнёте первую нижнюю ветвь, нужно приблизительно повторить и на верхних ветках.
Наиболее красивую часть дерева можно выделить как переднюю, тогда вы должны формировать её немного yже противоположной стороны. Общая ширина дерева (размах ветвей) должна быть почти равна половине его высоты.
Для придания ветвям и стволу дерева нужного изгиба, следует использовать толстую проволоку - отожжённую медную проволоку или алюминиевую проволоку в изоляции. Чтобы отжечь медную проволоку, её нужно накалить и дать медленно остыть.
Один конец проволоки введите глубоко и прочно в землю возле ствола деревца. Затем на ствол растения и выбранные ветки равномерно накладывайте нечастые витки проволоки; она должна плотно прилегать к коре, но не врезаться в неё.
Первоначальное обкручивание деревца проволокой даёт приблизительные контуры образа бонсаи. Его затем детализируют и развивают при повторном обкручивании, затрагивающем и маленькие веточки.
Проволочные конструкции сохраняют на растении от 1 до 6 месяцев, постоянно следя за состоянием коры.
Здесь можно и импровизировать: например, вместо проволоки проводить изгибание ветвей и ствола деревца с помощью скотча или подвешивать к ветвям грузики.
Бонсаисту часто приходится использовать кусачки и нож для формирования кроны деревца. Некоторые ветви удаляют полностью (например, когда они растут друг против друга), чтобы избавиться от симметрии. Другие ветви подрезают и укорачивают, чтобы сформировать крону и сохранять её пропорции.
Корни растения, выведенные на поверхность, являются важным выразительным элементом бонсаи. Крупные корни должны красиво отходить от ствола (по возможности, радиально), образуя мощное эффектное основание дерева. Работать с корнями следует во время каждой пересадки бонсаи.
Подземная корневая часть растения не должна быть меньше, чем надземная его часть. То есть, соотношение всех корней деревца и ствола с ветвями и листьями должно быть приблизительно (3:2). Если у выбранного вами для создания бонсаи растения во время пересадки в бонсайную плошку вдруг откроются хилые корни - пропорционально сократите и листву, иначе корни не смогут обеспечить достаточное питание надземной части деревца.
Если в начале формирования бонсаи вы разумно удалите определённое количество листвы, и при этом у деревца есть достаточное количество тонких корней, то можете полностью вырезать основной стержневой корень. Тогда оставшиеся тонкие корни смогут поддерживать рост деревца с подрезанной кроной до тех пор, пока у него не разовьются новые корни.
Удаление основного корня, являющегося как бы продолжением ствола под землёй, приводит к быстрому развитию толстых поверхностных корней.
Однако, творчески работая над формированием бонсаи, мастер никогда не забывает, что частое вмешательство в развитие растения ведёт к его ослаблению.
На титульном фото
Клён трёхраздельный
Стиль – рощица, ёсэ-уэ, iose - ue . высота - 33 см, возраст - 7 лет, в культуре - 7 лет. Автор Александр Виняр.
Александр Абрамов
www.forum.biobank.ru
Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)