Будра - полезная и декоративная трава

автор Смирнов А.Д., фото автора

цветение дикой будры

 

 

Будра плющевидная (Glechoma hederacea) – многолетнее зимнезеленое травянистое ползучее растение высотой около 10-15 см (иногда до 50 см) из семейства яснотковых, или губоцветных. Ареал этой маленькой травы охватывает всю территорию России (хотя в некоторых регионах за Уралом будра отсутствует).

Видовой эпитет «плющевидная» относится не столько к листьям будры, сколько к характеру ее роста. В благоприятных условиях будра, подобно сплошному ковру из плюща, активно разрастается и полностью захватывает подножие леса, - скрывая под своим покровом мелкий валежник и даже упавшие стволы. Почти такую же, но еще более масштабную картину полного завоевания окружающего пространства в Колхиде образует плющ.

Будра в природе и в городской среде

В центре Европейской части России будра буквально вездесуща. Это одна из тех неприхотливых трав, которую человек не вытеснил даже из заасфальтированных мегаполисов.

Например, можно встретить будру на территории школы в самом центре города, увидеть в городском парке, на берегу ручья, в пойменном лесу, в чистом поле и даже на зарастающей пашне.
Эта трава растет пышней всего в поймах рек на богатых наносных почвах. Часто встречается будра также в лиственных лесах с примесью липы, клена, ольхи, ивы.

Будра не терпит сухости, но не переносит и постоянного переувлажнения. На суходолах с супесчаными почвами ее вообще не встретить. Зато, если почва плодородна и постоянно влажна, будра разрастается сплошным ковром.

Декоративные достоинства будры

Листья у дикой будры зимуют зелеными, поэтому ее ковры никогда не утрачивают декоративности. По форме листья будры округлые или сердцевидные, по краю городчатые. Старые листья постепенно заменяются молодыми, которые отрастают двумя волнами. Первая волна начинается в конце апреля и заканчивается перед цветением будры. Вторая волна отрастания новых листьев начинается после окончания её цветения (в августе) и продолжается до первых заморозков.

Цветки будры (см. титульное фото) типичные для её семейства – двугубые, пурпурно-сиреневые или голубоватые, собраны по 2-6 штук в пазухах листьев. Зацветает растение в мае, цветет до начала августа.

В садах россиян широко распространен пестролистный сорт будры «Вариегата». Фон листа голубоватый, а по нему идут резко очерченные белые пятна - сектора, иногда кайма. Побеги этого эффектного растения низко стелются по земле, не поднимаясь выше 7-10 см. Будра сорта «Вариегата» практически не цветет, она высоко ценится именно как декоративно-лиственное почвопокровное растение.

В нашем питомнике нам удалось выделить другую пестролистную форму будры. Листья у нее имеют обычный для дикой формы темно-зеленый фон, покрытый разнообразными по форме золотисто-желтыми пятнами.
Мы назвали данный сорт будры «Золотой Октябрь» («Golden October»), потому что наиболее интенсивно листья окрашиваются в августе-октябре. Особенно яркими листья этого растения становятся после спада жары, при наступлении относительно теплой пасмурной погоды с переменной облачностью и дождями.

Будра - целительная трава

Официальной российской медициной будра игнорируется. А вот в народной медицине будра использовалась исстари, и довольно разнообразно.
Что характерно, в народе ее предпочитали применять в свежем виде.

Во Владимирской губернии народ называет будру «грудной травой». Считается, что будра особенно хорошо помогает при застарелых, трудно проходящих болезнях верхних дыхательных путей, сопряженных с выделением мокроты и с насморком.

В других губерниях траву называли «сороканедужной», «опуховой травой», «собачьей мятой». Даль приводит еще и такие народные прозвища будры (далее цитата): «…подбируха, плющик вят. котовник воронежск. собачья мята смоленск. расходник южн. кротовник петерб. сороканедужная, баранчик, душмянка? (она не душиста), кошачья мята».

Будра считается слабо ядовитым растением, поэтому при ее употреблении надо придерживаться рекомендованных дозировок.
В лечебных целях используют будру как антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее средство. Иногда упоминают антисклеротическое, противодиабетическое, противопростудное действие будры. Применяют будру при бронхитах, болезнях мочевого пузыря и почек, при желудочно-кишечных недугах, заболеваниях печени. Наружно используют будру для компрессов, обмываний и ванн при подагре, кожных заболеваниях, ранах.

Любопытно, что в некоторых европейских странах будра введена в фармакопеи.
Более того, в Бразилии и в США (где будра в природе не встречается), ее специально выращивают для использования в лечебных целях.

Целебную траву будры можно рвать с мая по сентябрь. В некоторые теплые годы она активно растет и в октябре. Так что, не исключается использование свежей травы будры даже осенью.

Настой травы будры (по Махлаюку). Одну чайную ложку свежей травы настоять в 1 стакане кипятка. Пить по четверти стакана теплого настоя 2-4 раза в день.
Рекомендуется настой при кашле, астме, застарелых грудных катарах, болях в мочевом пузыре, упорном хроническом насморке, почечнокаменной болезни, при болезнях печени, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар травы будры (по Махлаюку). Одну столовую ложку травы вскипятить в одном стакане воды, настоять до охлаждения.
Используется отвар для обмывания нагноений, кожных сыпей, фурункулов, дерматозов различного происхождения.

Отхаркивающий сбор (по Пастушенковым). Берут в равных долях траву копытня, траву дурнишника и листья будры. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей воды, кипятят три минуты, настаивают полчаса. Применяют отвар по полстакана 3 раза в день после еды.

Будра в кулинарии

Будру широко используют в Европе (Германия, Чехия, Франция) в качестве пряного растения.
Молодые листья будры применяют как пряность к мясным блюдам, используют в салатах вместе с помидорами и огурцами.

Считается, что будра оздоравливает желудочно-кишечную микрофауну, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит.
Трава будры горьковатая на вкус; имеет пряный, приятный запах. Добавление будры к мясным блюдам (шашлык, жареное и тушеное мясо, гуляш и т.д.) улучшает усвояемость организмом жиров и способствует, таким образом, похудению.

В прежние времена, когда домохозяйки сами готовили хлебный квас, у каждой из них был свой «особый, секретный» рецепт травяной отдушки напитка. Нередко для ароматизации кваса вместе с мятой использовали и листики будры. Благодаря будре напиток приобретает необычный запах и пикантную горчинку.

Будра в саду

Дикая будра в нашем саду стала довольно настойчивым агрессором. Вытеснить ее полностью и навсегда нам не удалось, потому что периметр сада тремя четвертями граничит с лесом, откуда будра постоянно заползает. В конце концов, с присутствием будры в некоторых местах мы смирились, ведь она не мешает расти ни плодовому саду, ни декоративным кустарникам. Там же, где много солнца, и почва постоянно обрабатывается, будра не опасна.

Дикую будру хорошо использовать для задернения подножий яблонь, груш и крупных садовых кустарников. От такого применения будры в саду есть даже плюс. Ковер из будры уменьшает испарение влаги почвой и, по некоторым сведениям, подавляет грибные болезни растений. Плодовый сад при задернении будрой приобретает уют и природную привлекательность.

Сплошной ковер из будры не дает возможности сеяться злостным сорнякам с летучими семенами: одуванчику, мать-и-мачехе и другим «воздушным десантникам».

В саду, на годами окультуренном суглинке и без наличия конкурентов, - будра растет гораздо лучше, чем в природе.
Высаженные ранней весной отпрыски будры быстро приживаются во влажной почве. За садовый сезон ползучие побеги будры преодолевают путь в 1,5-2 метра.
Если изначально посадить саженцы будры с плотностью 9-16 штук/м2, то уже к осени эти растения взаимно переплетутся и сомкнутся в сплошной покров.

пестролистная будра

На фото: пестролистная будра сорта «Вариегата»; сорт «Золотой Октябрь»

Что касается пестролистных форм будры, то они хоть внешне и привлекательней, нежели природный вид, но и более привередливы. Видимо, поэтому в садах очень редко можно встретить образцы их удачного применения.
Наш опыт выращивания будры сорта «Вариегата» свидетельствует о том, что её плотное декоративное покрытие возникает только при полном освещении, на богатых гумусом, постоянно влажных, пористых и хорошо дренированных почвах. Чтобы ковер из растений этого сорта не изреживался, не следует допускать даже кратковременной засухи (более недели).

Лаконичная садовая композиция из пурпурнолистного барбариса Тунберга на фоне бело-пёстрой будры, при всей простоте, очень приятна своим колоритным сочетанием. Заслуга в этом, в равной степени, поделена между обоими ее участниками. Барбарис бугрится темно-вишневой копной, будра застилает его подножие контрастным зелено-белым ковриком, а вместе получается законченная, приятная глазу композиция.

Подходящие соседи будры в саду - дербенник, рута душистая, лаванда, иссоп, пижма, душица, целебные душистые травы и многие другие растения, уместные для выращивания в пейзажных садах.

Давно замечено, что в природных условиях земляника не болеет теми напастями, которыми она поражается в саду. Ученые полагают, что одной из причин является то, что в природе растения своими выделениями взаимно защищают друг друга от болезней.
Например, английские садоводы утверждают, что будра избавляет землянику от плодовой гнили. Более того, их совместное произрастание приносит пользу обоим растениям. Земляника слегка притеняет будру, поэтому последняя разрастается плотным ковром. Ягоды земляники при этом не контактируют с почвой, от которой они могут заражаться гнилью, а лежат на листьях будры.

Дикая будра очень устойчива к воздушным токсикатам, поэтому очень оправдано ее применение в городском озеленении. Например, на островках авторазвязок - вместо выращивания трудоемких летников; во дворах многоэтажек - вместо газона.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
http://vladgarden.ru


Всё о будре на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптекана сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне