Каштан конский в озеленении и в медицине

автор Смирнов А.Д., фото автора

крона каштана  конского

 

И городской коттедж, и деревенская усадьба, и загородный дом, и дачный участок кроме цветов и декоративных кустарников нуждаются в деревьях.
Деревья создают неповторимое лицо участку, позволят органично вписать его в окружающий ландшафт. Деревья дают тень, прохладу и ощущение уединенности, необходимое для полноценного отдыха. И ведь, что ни говори, - а ПМЖ в собственной усадьбе куда ближе к представлениям о Рае, чем проживание в городской многоэтажке. А станет ли усадьба райским садом, - это во многом зависит от ее обустройства.

Распространение каштана конского

Каштан конский (Aesculus hippocastanum) еще полвека назад в средней полосе России считался случайно забредшим теплолюбивым «гастролером». Действительно, - он тогда у нас, кажется, подобно купальщику лишь боязливо «пробовал ногой воду». Но, в это же самое время, щедро украшенная каштанами столица Украины уже считала это дерево своим и складывала о нем песни.

Есть две версии происхождения видового эпитета конского каштана — «конский». Первая трактует его как намек на несъедобность плодов, в отличие от каштана посевного. Вторая связывает с тем подковообразным следом, который остается на ветке после опадения каштанового листа.

То ли у нас действительно потеплело за последние полвека, то ли каштан конский за эти годы акклиматизировался и закалился, но за прошедшие десятилетия он достаточно прочно утвердился на территориях прежде для него запретных. Цветение каштана теперь и у нас – привычная картина весны, хотя протекает оно все-таки, менее обильно, нежели это бывает в более теплых краях. При этом он практически не подмерзает, ежегодно плодоносит. Это дает реальную надежду, что дальнейшие семенные генерации позволят выделить еще более зимостойкие растения. Так что, совсем не исключено, что уже скоро и у нас тоже будут основания слагать о каштане песни, - какие есть у нас о вишне и о яблоне (тоже, между прочим, деревьях-«пришельцах»).

Поразительно, но конский каштан настолько широко распространен в культуре, что ученым с большим трудом удалось найти место его первоначального местообитания. Оказалось, что природный ареал этого дерева представлен лишь небольшим участком лесистых гор на Балканах. Между тем, этот вид практически по всей Западной и Средней Европе считается местным растением. Довольно обычен он и у нас в европейской части России, особенно в центре и на юге.

Достоинства каштана конского

Внимание к его персоне не удивительно: даже в теплой Европе, где древесное разнообразие велико, конский каштан ценится как выдающееся парковое дерево. На его внешность работают и мощный коренастый ствол с мускулистыми, уходящими косо вверх сучьями, и крупные пяти- семипалые листья до 25 см в поперечнике. Кора молодых деревьев имеет привлекательный серовато-бежевый цвет с бурыми пестринами. Даже небольшие саженцы каштана выглядят на редкость внушительно: побеги у них необыкновенно толстые, а почки, похожие на навершия средневековых копий, пользуются славой самых крупных в древесном мире.
Чрезвычайно представительно выглядит и дерево в целом: вблизи - мозаикой листьев, издали - силуэтом кроны. И даже зимой каштан необыкновенно эффектен своим массивным стволом и неповторимой графикой ветвей.

Следует упомянуть, что взрослое дерево каштана в Европе достигает 25-метровой высоты, в зрелом состоянии на открытых местах имеет вознесенную на невысокий штамб зонтиковидную крону.
В нашей средней полосе он уже не так велик, и 15 м для него предел.
Еще северней каштан может принимать вид невысокого (5-6 м) многоствольного дерева.

Ствол взрослеющего каштана постепенно оголяется снизу, так что под его кроной можно свободно ходить. Сама крона при этом равномерно густа, и быстротечный ливень просто стечет с нее как по крыше, оставив вас сухим. Если же стоя в подножии поднять взор, то можно проследить весь ствол почти до самого верха, потому что основная часть листьев располагается по периферии кроны.

Цветение и плодоношение каштана конского

Самый декоративный период в жизни каштана – его цветение. В этом с ним не сравнится ни одно из крупных деревьев средней полосы. Ведь у каштана, в отличие от березы, клена, липы, дуба, ясеня или вяза, – настоящие, весьма крупные (около 2 см в диаметре) бело-розовые цветки, собранные в неординарные соцветия-метелки, которые густо, на манер свечей, расставлены по внешней поверхности кроны.

Зацветает каштан у нас в начале мая и цветет до 25 дней. Затем на месте цветков завязываются и исподволь наливаются шаровидные (диаметром до 6 см) плоды-коробочки с шиповатым околоплодником, а правильней — плюской.
Внутри плоды каштана разделены на камеры-сектора, в которых сокрыты 1-3 крупных красно-коричневых семени.

каштан конский

На фото: 1 - цветение каштана конского;
2- пестрые листья каштана конского сорта «Вариегата»

Конский каштан сорта «Вариегата»

Конский каштан имеет несколько декоративных форм, из которых упомяну лишь ту, которая имеется в моем саду. Это его пестролистная разновидность, или сорт «Вариегата» (см. титульное фото к статье). Его отдельные листочки у сложного листа имеют чисто белые пятна, точки и сектора разной формы.

У меня в саду этот сорт возник сам по себе - при массовом посеве семян. Тогда на грядке, среди сотен нормальных растений одно оказалось окрашенным нестандартно. В сущности, по человеческим меркам, – это своего рода дефект, ненормальность; но именно так и выводятся новые декоративные сорта.

Вариегатная форма каштана на редкость привлекательна и заслуживает самых парадных мест в озеленении. Правда, размножить ее можно только прививкой на основную форму.
К сожалению, этот сорт подвержен обгоранию на солнцепеке в жаркую погоду, отчего часть листьев скручивается, высыхает и даже опадает. В сырые холодные годы этого явления не наблюдается.

Каштан настоящий, посевной, благородный

Невозможно не сказать и о близнеце конского каштана – каштане настоящем. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным (Castanea sativa), или каштаном благородным, имеет «эксклюзивные права» именоваться каштаном. Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам, конский – к конскокаштановым, а настоящий — к буковым. При этом, по площади ареала и популярности каштан посевной значительно превосходит своего соперника. И причина того проста – плоды каштана благородного, в отличие от конского каштана, съедобны.

Приходится с сожалением добавить, что теплолюбивость настоящего каштана не позволяет культивировать его даже в Черноземье. В России он может произрастать только в Дагестане и на Черноморском побережье Кавказа. Отрадно, однако, что красотой цветения конский каштан все-таки затмевает своего съедобного собрата.

Посев орехов каштана и подрезка корней сеянцев

Семена каштана, правильно называемые орехами (а в обиходе - просто каштанами), созревают у нас с началом сентября, и за 2-3 недели они опадают. В это время орехи собирают для посева или лекарственных нужд.

Кожура каштанов имеет привлекательную глянцевую поверхность и приятный коричневый оттенок, который мы так и называем: «каштановый».

Сеять орехи каштана лучше под зиму, поскольку для грызунов они малопривлекательны.
При посеве каштаны заглубляют на 2-3см.

Сеянцы каштана развивают прямой стержневой корень, который целесообразно подрезать в раннем возрасте для формировки компактной корневой системы. Такие растения вначале хоть и отстают в росте, зато в дальнейшем совершенно безболезненно переносят пересадки, и они даже могут некоторое время выращиваться в контейнерах.

Пересадка саженцев каштана

Пересаживать каштан с открытыми корнями показано в безлистном состоянии весной или осенью (до наступления постоянных ночных заморозков).

По нашим наблюдениям, весенняя пересадка каштана предпочтительней, хотя случаев гибели растений практически не бывает. Но при этом ранней весной (пересадка «по грязи») даже значительное повреждение корней каштана мало сказывается на перспективах саженца.

Кстати, при правильной выкопке деревьев каштана (с комом земли не менее 50 см), растения хорошо переносят ранневесеннюю пересадку даже в возрасте 12-15 лет.

Условия выращивания и развитие каштана

Конский каштан солнцелюбив, любит расти на просторе, и только при полном освещении развивает красивую раскидисто-зонтичную крону.
Он засухоустойчив, но лучше растет на влажных, достаточно плодородных и мощных суглинистых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

В засушливых степях юга России каштаны в сильную длительную жару часто страдают от обгорания листьев: они сохнут, скручиваются и даже опадают.

Наихудшим почвенным вариантом для каштана является бесплодный и сухой супесчаный субстрат с такой же подпочвой. Если вам достался именно последний неблагоприятный вариант, и нет выбора, то ситуацию можно исправить подготовкой посадочного места. Копают посадочную яму диаметром и глубиной не менее 1 м. Ее заполняют плодородным рыхлым субстратом; например: смесь дерновой земли, перегноя и песка (в соотношении 3:2:1).

Растет каштан достаточно быстро. Если он не претерпевал сдерживающих развитие пересадок, то к четырем годам дерево может превысить метровую отметку; в 10 лет дорасти до 3 м; а в 9-10 лет явить долгожданные цветки и дать первые плоды.
Годам к 12-15 цветение каштана становится достаточно пышным. А обильность цветения и декоративность дерева в целом сохраняются далее до глубокой старости.

Уход за молодым деревцем каштана, прежде всего, заключается в поливе. В первые годы поливать каштан следует достаточно регулярно, поддерживая земляной ком в умеренно влажном состоянии. Важно помочь растению быстрее развить глубоко проникающую корневую систему, которая будет питать его впоследствии.
Если дерево посажено на исходно плодородном и достаточно мощном суглинке, то в дальнейшем каштану не потребуется никакого ухода.

Лекарственные свойства каштана конского

Конский каштан – лекарственное растение, признанное фармакопеями многих стран.
В лекарственных целях используют кору, плоды целиком (или их кожуру), иногда цветы.

Препараты каштана конского понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов, а также способствуют рассасыванию тромбов. В них также содержатся вещества, понижающие кровяное давление. Каштан конский находит применение при тромбофлебитах, гипертонии, варикозном расширении вен нижних конечностей, трофических язвах, геморрое, ревматических и суставных болезнях. Продающийся в аптеках препарат «Эскузан» есть ни что иное как вводно-спиртовой экстракт из плодов каштана.

Каштан в гороскопе друидов

Любители всякого рода гороскопов нередко обращаются к наследию древних кельтских ученых и жрецов – друидов, оставивших нам свой древесный гороскоп.
Друиды считали: у каждого человека в момент его рождения, и в зависимости от даты рождения, возникает магическая связь с определенной древесной породой, которая в дальнейшем определяет не только черты его характера и поступки, но в конечном итоге - и саму судьбу.
По гороскопу друидов, каштан является тотемным деревом тех людей, кто родился в период с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября.

Что касается рожденных под знаком каштана (тут, кстати, древние жрецы, не знакомые с нынешними достижениями ботаники, не различали - настоящий ли это каштан, или конский), то, по мнению друидов, такие люди обладают обостренным чувством справедливости и всегда готовы любым способом ее отстаивать, не считаясь с последствиями. Каштан неприязненно относится к расчетливости и всякого рода дипломатическим уловкам. Он полон жизненных сил и готов неустанно трудиться над реализацией своих замыслов.

Современная трактовка гороскопа друидов советует присматриваться к «своему» дереву в природе, а также по возможности посадить его у дома и ухаживать за ним. Это исподволь помогает постичь самого себя, найти свою дорогу в жизни.

К гороскопам, конечно, можно относиться по-разному. Но лично мне учение друидов симпатично - хотя бы тем, что учит уважительному отношению к деревьям, и это само по себе неплохо. Разумеется, если относиться к этому верованию с долей скептицизма, а не превращать в «идею фикс».

Использование каштана в парках и садах

Каштан очень хорошо переносит городскую среду, очищает воздух от сернистых газов, задерживает на себе пыль. Приходится только сожалеть, что в городском озеленении он по-прежнему не слишком распространен. Особенно хорош он в обсадке широких городских и парковых аллей и бульваров. Его присутствие желательно в озеленении школ, вузов, автомагистралей. И, конечно же, его устойчивость к дыму и газам делает каштан желанным гостем в озеленении заводов, промзон, объектов энергетики и т.п.

Несмотря на солидные размеры дерева, каштан интересен и в частных садах. Разумеется, на шести сотках ему довольно тесновато, но большая сельская усадьба, загородный дом или городской особняк на обширной территории - только бы выиграли от его присутствия.
Посаженный у дома каштан со временем окажется местной достопримечательностью, станет приметной частью окружающего ландшафта. Своей красотой он будет привлекать внимание и зимой, и летом. А весной, в период цветения каштан и вовсе будет всеобщим любимцем и украшением усадьбы!

 

Александр Дмитриевич Смирнов (г. Владимир)
vladgarden.ru


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)