Тимьян в моём саду
автор Режнова Л., фото автора
Тимьян, или чабрец - это трава моей Родины, Беларуси. Там у нас он называется чёбрик.
Я обожаю запах тимьяна - для меня навсегда это запах лета, тепла и дома...
В условиях северного Подмосковья, где я сейчас живу, тимьян не растет. Иначе можно было бы перенести чабрец из природы в сад.
Долгое время я пыталась вырастить тимьян из семян, но безуспешно. Наконец мне повезло приобрести это растение: на рынке я купила крошечную делёнку. С неё-то и начались мои тимьяновые композиции в цветниках.
Тимьян в ландшафтном дизайне
Тимьян ползучий – самый распространённый среди более 150 видов чабреца, растущих на территории бывшего СССР. Эти виды отличаются друг от друга окраской цветков и листьев, их ароматом, размером кустика.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) имеет множество народных названий: богородская или богородичная трава, чебрик, чебчик, чибрик, чибер, цветок Елены, дикая мята, материйка, боровой перчик, лимонный душок, чавор, мацержанка, фимиамник и др.
Это многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству губоцветных.
В России чабрец посвящали Богородице, отсюда и возникло одно из его имён – «богородицина трава». В библейской легенде говорится о том, что дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна. Издавна на Руси украшали тимьяном иконы Богородицы в день её успения и на Пасху.
Тимьян ползучий представляет собой травянистый полукустарник. Ползучим его назвали, потому что он как бы стелется по земле («serpyllum» от греческого «herpyllos» — стелющийся). Нижняя часть растения одревесневшая, лишь цветоносные веточки тянутся вверх на высоту 15-20 см. Этот вид обладает приятным ароматом со слабым горьковатым привкусом.
Листья у тимьяна ползучего жесткие, продолговато-овальные; сверху они темно-зеленые, а снизу сероватые. Цветет чабрец с мая по сентябрь, образуя сплошной коврик из мелких розовато-лиловых или розово-сиреневых цветков. Плод - орешек.
Тимьян совершенно неприхотлив и прост в уходе. Всё, что ему надо, - это сухая и бедная песчаная почва; хорошо, если с примесью щебня. Это засухоустойчивое растение.
И зиму чабрец в саду переносит отлично.
Тимьян очарователен в цветении. Его сиреневатые куртинки великолепно украшают альпийскую горку.
Весьма уместен чабрец и на первом плане миксбордера. У меня, например, миксбордер оформлен в виде каменистой осыпи.
Даже после срезки цветоносов тимьяна на заготовку это ковровое растение продолжает радовать взгляд аккуратненькой подушечкой из мелких зеленых листиков.
Своим восхитительным ароматом чабрец привлекает в сад массу пчел, бабочек и других полезных насекомых. Посадите тимьян поближе к огуречным грядкам - и всегда будете с урожаем!
Достоинства тимьяна и его разнообразное применение
Тимьян ползучий обладает сильным ароматом, поэтому в качестве пряности его надо использовать в небольших количествах.
В кулинарии употребляют зеленые листья чабреца и сушеные верхушечные части. Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны.
Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи.
Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные овощные блюда (картофель, грибы, баклажаны и др.).
Вводят тимьян в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.). Готовят с чабрецом целительные травяные чаи и ароматные напитки.
Чай с чебриком - это ни с чем не сравнимый чай!!!
Именно для этого я его и заготавливаю: пьем чай с тимьяном весь год, до нового урожая!
Кроме того, что тимьян хорош как пряность в кулинарии и красив в цветочных композициях, чабрец обладает целебными свойствами.
Верхняя часть растения содержит массу полезных веществ, а зеленые листья чабреца богаты витамином «С», минеральными веществами (калий, кальций, магний).
Тимьян ползучий образует много эфирного масла, а в период цветения его количество удваивается. Основным компонентом этого целебного масла является цимол. Вот почему лечебный чабрец и отвары из него употребляют в качестве болеутоляющего и дезинфицирующего средства.
Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством.
Тимьян входит в состав «Пертусина» - знаменитого препарата от кашля.
В народной медицине широко применяются отвары чабреца при бронхите, коклюше, простудных заболеваниях.
Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют также при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.
Чабрец устраняет утомляемость, беспокойство, рассеянность, бессонницу, забывчивость. Преобразует накопленную усталость в способность не тратить время попусту и умело использовать его для отдыха. Купирует дрожь при нервном возбуждении или вследствие переохлаждения.
Тимьян является уникальным натуральным средством, способствующим избавлению от наркотической и алкогольной зависимости! Поднимает настроение, стимулирует интеллект, проясняет мышление. Поэтому также рекомендуется чабрец людям ослабленным, вялым.
В народе бытует поверье, что если спать на подушке из высушенного тимьяна, то он приносит здоровье и долголетие.
Заготовка тимьяна
В качестве пряности и лекарственного растения заготавливают надземную часть тимьяна в период цветения, когда содержание эфирного масла максимальное.
Зацветает тимьян в начале июля, и начало его цветения как раз совпадает с праздником Ивана Купала. Я непременно стараюсь собрать цветущие веточки чабреца именно тогда. Ведь всем известно, что собранные в этот день травы обладают особой целительной силой.
После обрезки у кустика тимьяна вскоре начинается новая волна цветения. Можно заготавливать его цветущие побеги всё лето и в начале осени.
Срезанные веточки тимьяна обычно связывают в рыхлые пучки и сушат на чердаке при хорошем сквозняке или в сушилке при температуре не выше 35°С (как и всякое любое сырьё, содержащее летучие эфирные масла).
Я просто раскладываю веточки тимьяна на кухне - наверху шкафчиков, что расположены ближе к плите.
Высушенный тимьян обминают и просеивают, отделяя деревянистые стебельки. Хранят в герметичной таре в прохладном месте.
Тимьян – замечательный представитель растительного мира. Каждый из нас может поселить чабрец в своём саду для красоты и пользы, для здоровья и удовольствия.
Пусть всё, созданное природой, идет вам на пользу!
Замечательны слова Иоганна Вольфганга Гёте: "Природа не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей".
Поэтому слушайте свой организм и живите в гармонии с окружающим миром и в ладу с собой! Будьте здоровы!
Людмила Режнова (г. Дубна, Московская обл.)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Всё о чабреце на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)