Черешня: удачный опыт обрезки

автор Виноградова О.

сорта «Теремошка»

 

Черешню часто называют «сладкой вишней» за приятный вкус ягод, отличающихся высокой сахаристостью. Другие ценные свойства черешни – раннее созревание и крупноплодность.

Черешня - довольно теплолюбивое дерево, которое широко выращивается в садах на юге России. А морозостойкие сорта черешни распространены и в более холодных регионах нашей страны.

Хочу рассказать читателям сайта Gardenia.ru о своём удачном эксперименте и о том, когда я обрезаю черешню.

Черешню обрезаю летом

В разной литературе по садоводству рекомендуется проводить обрезку черешни весной или осенью. Во всяком случае, иной информации я не нашла.
Мой двадцатилетний опыт ухода за черешней показал, что наилучший эффект дает обрезка кроны этого дерева именно летом - уже после окончания плодоношения.

В своё время, следуя книжным рекомендациям, я обрезала черешню весной.
Результат такой обрезки не впечатлял меня раз за разом. И тогда пришлось включить свои собственные мыслительные способности...

Рассудила я так: после зимы, которая сама по себе для черешни является фактором риска, весной дополнительно ослаблять дерево обрезкой не стОит. Ведь после этого черешне еще предстоит цвести и плодоносить!

Поэтому от весенней обрезки черешни я отказалась, и попробовала обрезать дерево летом. Результат мне понравился; я решила практиковать летнюю обрезку и дальше.
Начинаю формировать крону черешни через пару недель после сбора урожая.

Я предпочитаю выращивать черешню средних сроков созревания.
У нас в саду (в условиях Краснодарского края) приступаю к обрезке черешни примерно в конце июня или начале июля.
В один приём вырезаю у дерева все ненужные ветви вне зависимости от их размера - даже крупные, скелетные, если этого требует форма кроны черешни.

Я всегда формировала крону своих черешен в виде перевернутого конуса с широким основанием. Принцип этой рекомендуемой формы общеизвестен: хороший прогрев кроны, свето-, влаго-, воздухо- и прочие проницаемости.

Далее, как это всегда делается для древесных растений, после обрезки веток надо обработать все срезы садовым варом или другой подходящей замазкой.

Обрезанная сразу после плодоношения черешня за оставшуюся часть лета полностью залечивает раны и успешно восстанавливается.

Зима в наших краях для растений довольно сложна из-за резких скачков температуры в большом диапазоне: то +20, то –20 градусов. В таких непростых погодных условиях очень важно, что обрезанные летом деревья черешни уходят на зимовку вполне окрепшими. Поэтому такая сильная черешня отлично переносит зимы и даёт стабильные урожаи.

В заключение подчеркну, что летняя обрезка черешни – это мой эксперимент, проведённый однажды на свой страх и риск. Однако уже годами мною проверено, что обрезка черешни именно летом неизменно даёт замечательные результаты!
Хочу заметить, что никто из местных коренных жителей в своих садах исторически этого не делал.

Полагаю, что если кто-то из садоводов рискнет попробовать провести обрезку кроны черешни летом, после её плодоношения, то тоже не будет разочарован и убедится в преимуществе летней обрезки. Это касается всех регионов, где растет черешня.

Желаю садоводам успехов в уходе за черешней и завидных урожаев вкусных плодов.

 

Ольга Виноградова (Краснодарский край)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)