Чесночные закуски на зиму по двум рецептам

автор Семенов А., фото автора

чесночная закуска на зиму

 

Любителей чеснока наверняка заинтересуют наши рецепты отличных домашних консервированных закусок с чесноком на зиму. Такие чесночные закуски и к праздничному столу не грех подать!

Закуски с чесноком на зиму мы готовим с добавлением уксуса, по двум полюбившимся рецептам со стерилизацией.
Банки для приготовления чесночных закусок по этим рецептам берем емкостью 0,5 л.

Первая закуска - из баклажанов и сладкого перца с чесноком и зеленью. Это классическое сочетание популярных овощей, а чеснок и пряная зелень придают такой закуске пикантные нотки.
Вторая оригинальная чесночная закуска - со стручковой зелёной фасолью, помидорами и перцем, - очень хороша!

Рекомендую приготовить чудесные чесночные закуски по двум этим рецептам, ведь разнообразие домашних заготовок зимой вам не помешает.
А также мы делаем на зиму острую чесночную приправу из помидоров и хрена. Эта и другие замечательные приправы позволяют нам готовить вкусные блюда с ароматами лета.

Чесночная закуска из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:
- баклажаны - 5 кг;
- сладкий перец - 1,9 кг;
- чеснок - 500 г;
- зелень петрушки и укропа - по 125-130 г;
- растительное масло, 620-630 мл;
- горький стручковый перец - по вкусу.

Для заливки потребуются:
- вода – 1,5 л;
- соль, 180-190 г;
- столовый уксус - 150 мл.

Баклажаны моем, чистим от кожицы. Нарезав кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы дали сок. После этого отжимаем баклажаны, кладем в глубокую посуду и обжариваем на масле.

Остальные овощи и зелень шинкуем по отдельности, не смешивая.
Остывшие баклажаны выкладываем слоями, перекладывая приправами в нержавеющую посуду. Кладём гнёт и заливаем приготовленной заливкой. Оставляем максимум на 20 часов. Затем всё перемешиваем, складываем в чистые подготовленные банки. Стерилизуем, накрыв крышками, 20 минут.

Закуска чесночная со стручковой фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:
- стручковая фасоль (зеленая, спаржевая) - 4 кг;
- помидоры, 1,8-1,9 кг;
- сладкий перец, 650-700 г;
- очищенные зубки чеснока, 270-300 г;
- сахар - 130-140 г;
- соль, 80 г;
- 9-процентный уксус - 100 мл;
- зелень петрушки, 260-270 г;
- растительное масло, 400 мл;
- горький перец (по вкусу).

Промыв спаржевую фасоль и обрезав у стручков кончики, разрезаем стручки поперёк пополам (если они сильно длинные, то делим на три части). Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. Перец с зеленью мелко нарезаем.
В нержавеющую (эмалированную) кастрюлю выливаем прокрученные помидоры с чесноком. Добавляем туда нарезанную зелень с перцем, масло, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу.
Ставим кастрюлю на огонь, даём массе вскипеть. Кладем в кастрюлю подготовленную фасоль, перемешиваем и доводим до кипения.
Кипятим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая массу, в течение 1 часа.

В горячем виде расфасовываем закуску в подготовленные стерилизованные банки. Стерилизуем под металлическими крышками 10-15 минут. Закатываем.

Приятного аппетита!

 

Александр Семенов
www.sotkiradosti.ru


Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)