Прививка цитрусовых
автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
Прививка комнатных цитрусовых позволяет ускорить начало их плодоношения и получать плоды более высокого качества. Обычно прививку цитрусовых проводят двумя способами: "глазком" (окулировкой) или черенком. Можно прививать друг на друга цитрусовые одного вида (например, сеянец лимона - культурным лимоном, сеянец апельсина - культурным апельсином), а также практикуется прививка цитрусовых разных видов один на другой (например, лимона - на апельсин, грейпфрута - на лимон, кинкана - на мандарин).
Для успешной прививки цитрусовых оптимальным является период активного сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины: апрель и начало мая; можно прививать цитрусовые в августе. Также залогом успеха являются чистота, быстрота и аккуратность проведения прививки. Перед прививкой нужно подготовить всё необходимое: подвой и привой с хорошо вызревшей древесиной, окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.
Подвой - это растение в горшке, на которое делается прививка; им может быть комнатный сеянец лимона, апельсина или грейпфрута 1-2-3-летнего возраста со стволиком не тоньше 6 мм. Лучшим подвоем среди цитрусовых считаются сеянцы апельсина, так как они засухоустойчивые и дают хороший прирост (однако, мандарин на апельсин прививается тяжело); нежелательна прививка на листопадный цитрус трифолиата.
Привой - это "глазок" или черенок, который прививают на подвой; он срезается непосредственно перед прививкой с заранее приготовленной 1-2-летней веточки, взятой от плодоносящего культурного растения. У веточки после отделения от растения удаляют шипы и листовые пластинки, а черешки от листа оставляют рядом с почками. С момента среза с культурного растения до проведения прививки веточку хранят во влажной ткани, упакованной в целлофановый пакет.
Из двух способов прививки более проста и надёжна окулировка - прививка "глазком" (в апреле - проросшим "глазком", а в августе - "спящим"). Тщательно очистив мокрой ваткой стволик подвоя от пыли на высоте около 5-7 см от земли, острым чистым ножом аккуратно делают Т-образный разрез коры подвоя, не задевая древесину: сначала короткий поперечный горизонтальный надрез длиной около 1 см, а от его середины вниз - продольный вертикальный надрез длиной около 2,5 см. Образовавшиеся уголки коры слегка отгибают ножом и вставляют в разрез "глазок", срезанный с приготовленной веточки, держа его за сохранённый рядом с почкой черешок листа.
Лучше выбрать для прививки вызревшую, хорошо сформированную почку со средней части веточки. Над и под выбранной почкой (на расстоянии 1,5 см от неё) на коре веточки делают две короткие поперечные засечки. Затем производится овальный срез коры с почкой между засечками, оставляя небольшой запас коры слева и справа от почки. При срезе "глазка" с веточки нужно стараться захватить почти одну кору, а участок под почкой обязательно срезать с кусочком древесины (щитком). К внутренней поверхности среза "глазка" нельзя прикасаться пальцами, поэтому срез держат за черешок листа.
Вставленный в разрез коры подвоя овальный срез с почкой прикрывают уголками коры подвоя, разглаживая и прижимая края коры с боков и снизу вверх для тесного контакта, обеспечивающего хорошее срастание. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой сверху и снизу "глазка" (остаётся без обмотки только почка и черешок листа). После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку" для создания почке благоприятного микроклимата; тепличку периодически проветривают. Если прививка не удалась, черешок листа вскоре чернеет и присыхает к щитку. Обычно почка приживается через 2-3 недели (об этом свидетельствует пожелтевший и легко отделяющийся от щитка черешок листа); плотную обмотку прививки ослабляют.
После прорастания почки росток постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая время проветривания теплички; обмотку прививки снимают. Спустя ещё 3 недели, когда из привитой почки уже будет расти побег, ствол подвоя срезают наискосок на 3 мм выше основания побега и покрывают срез садовым варом. Для вертикального роста побег аккуратно привязывают к установленной в горшке палочке.
Для прививки черенком стволик подвоя протирают от пыли и обрезают горизонтально на высоте 5-7 см от земли. От края пенька вниз делают продольный разрез коры длиной около 1-1,5 см, слегка отгибают ножом уголки коры и вставляют черенок. Для получения хорошего черенка с приготовленной заранее веточки срезается часть с вызревшей древесиной, имеющая 2-3 узла с полноценными почками и черешками листьев; в нижней части черенка делается косой плоский срез, приблизительно равный по длине разрезу коры на подвое.
После введения нижней части черенка под кору его срез должен соприкасаться с древесиной подвоя. Прижав черенок к подвою, разглаживают с боков и снизу вверх уголки и края коры подвоя, прижимая кору к нижней части черенка. Место прививки плотно обматывают эластичной лентой, а верхний срез пенька покрывают садовым варом.
После проведения прививки в горшке сооружают "мини-тепличку"
для создания черенку благоприятного микроклимата; периодически тепличку
проветривают.
Если прививка проведена удачно, черешки листьев на черенке вскоре желтеют
и опадают (если они почернели и засохли, то прививка не прижилась); обмотку
прививки ослабляют. После прорастания почек обмотку прививки снимают и
ростки постепенно приучают к комнатному воздуху, увеличивая с каждым разом
время проветривания теплички.
Из привитого черенка (на котором, в отличие от окулировки, прорастает
не одна, а несколько почек) быстрее, чем из "глазка", формируется
крона будущего деревца. Привитую часть своевременно и регулярно обрезают
для формирования пышной кроны. Появляющиеся ниже места прививки "дикие"
побеги нужно сразу удалять.
Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru
Всё о цитрусовых на сайте
Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)