Компостарий

автор Валерий Иванов

компостарий

По аналогии с розарием, альпинарием и серпентарием назовем "компостарием" место или приспособление для приготовления компоста.

Кстати, серпентарий ( иначе - "гадюшник") тоже ведь присутствует в каждом саду - это то место, куда сваливают в больших количествах БПВ (нет, это не "боевые поражающие вещества", а только лишь - "бывшие полезные вещи"). Другое дело, что их бывает слишком много, иногда ими половина территории бывает занята.

Но - ближе к делу. Компостарий у меня в саду представляет собой трехгранную призму из металлической сетки-рабицы, натянутую между тремя вбитыми в землю трубами. В горизонтальной проекции это - правильный треугольник со стороной 1.2 - 1.5 метра. Высота - тоже около полутора метров. Прошлым летом сие сооружение было сделано в виде куба, но призма - более эффективна.

Достоинства описанной конструкции:
- простота в изготовлении;
- компактность (занимает площадь не более 1 кв.м);
- приемлемая эстетичность;
- удобство в эксплуатации;
- быстрота ликвидации.
А самое главное - в таком компостарии все таинства образования компоста происходят без малейшего участия человека (что говорит о высокой гуманности сего сооружения).

Как им пользоваться?
Да очень просто: вся скошенная трава (при стрижке газона) или срезанные части других травянистых растений (например, так называемые "сорняки") просто сбрасываются внутрь этой сетки и слегка приминаются. А дальше сделают свое дело солнце, воздух, вода и милейшие нашему сердцу микроорганизмы.
На солнце и воздухе (а его доступ неограничен со всех трех сторон и сверху) верхний слой зеленой массы подвяливается, потом засыхает. К этому моменту (проходит неделя-две) сверху добавляется следующий слой зелени (не путайте с иностранной валютой), под которым создается парниковый эффект и начинают активно работать микроорганизмы, превращая сухую траву в перегной. При этом в нижних слоях температура еще более повышается, подсушивая верхние свежие слои даже в прохладную погоду.

Самое интересное: несмотря на регулярное добавление все новых порций травы, начиная с какого-то момента, верхний уровень растет очень медленно, так как при переработке травы она значительно теряет в объеме (и весе), а также оседает вниз, уплотняясь.
Общая площадь скашиваемых газонов и лужаек - около 3 соток, еще пару соток занимают цветники и овощные грядки. И все лишнее с этой площади умещается в описываемое сооружение.

В конечном итоге осенью картина выглядит так: наш компостарий заполнен на две трети высоты; при этом самый низ - темный (это практически готовый перегной), середина - серовато-коричневая (полузрелый), а сверху - еще зеленая трава.

Вы спросите - а как же нам теперь этим компостом воспользоваться по прямому назначению? Нет ничего проще: в нижней части под сеткой делаем небольшой подкоп или отгибаем сетку по одной стороне треугольника, так, чтобы свободно проходила совковая лопата, и вынимаем необходимое количество компоста до того момента, пока зрелый компост не закончится. При этом вся расположенная выше масса постепенно оседает вниз. Второй вариант: дождаться весны, снять сетку и рассортировать компост: созревший - в подкормку растениям, полуфабрикат - на дно ямы под высокую грядку.

Добавлю, что эту идею с сеткой я позаимствовал в какой-то переводной книжке. Но там автор предлагает периодически разбирать (для ускорения созревания) это сетчатое сооружение и, перелопачивая, перекладывать полусозревший компост в другой такой же контейнер. И так два-три раза за сезон.
Все это хорошо, но требует дополнительного места, которое к тому же должно быть где-то скрыто, чтобы не портить ландшафт. Кстати, у меня этот компостарий расположен за туалетом и практически незаметен с большинства точек сада. А спешить ведь нам некуда - подождем и год!

Кстати, в классических компостных кучах переработка происходит за 2-3 года.

Валерий Иванов
www.humangarden.ru


Все об удобрении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)