Черенки для прививок: заготовка и хранение
авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.
Осенью наступает время резать черенки с плодовых деревьев для проведения зимних и весенних прививок.
Теоретически, заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, наступающего с окончанием листопада. Однако в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью (во второй половине ноября) или в начале зимы (до наступления сильных морозов). Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.
Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.
Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того момента, когда срастутся камбиальные слои привоя и подвоя, и когда в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.
Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.
В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже -15…-18 градусов.
Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые культуры – яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления -20…-25-градусных морозов.
Самая большая и больная проблема садовода – как сохранить черенки до прививки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур.
Оптимальная температура хранения черенков составляет -2…-4 градуса мороза. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой благоприятной температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.
Обычно рекомендуют хранить заготовленные черенки в снежных буртах, под слоем снега 50-70 см. Однако этот способ хорош лишь в тех регионах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимы не бывает сильных оттепелей.
Но в южных и западных регионах европейской части страны зимой часто случаются продолжительные и сильные оттепели. При оттепелях снег долго остаётся мокрым; в буртах у хранящихся черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия.
Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть.
Бывает, что в течение зимы снег неоднократно сходит полностью; а затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.
В таких регионах рекомендуется заготовленные черенки (сначала навесив на них этикетки) связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания на них слоя опилок толщиной 15-20 см, черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны - так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сверху сухими опилками слоем 30-40 см. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания.
Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и поэтому черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до наступления времени прививок.
За несколько дней до проведения прививок кучу-хранилище рассыпают. Замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.
Некоторые садоводы хранят заготовленные черенки в подвале, во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.
Если черенков заготовлено мало, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой.
Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху (с другого конца пучка) надевают еще один пакет, завязывая так же и его.
Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.
Главная ошибка садоводов при хранении черенков – когда черенки находятся в условиях чрезмерной влажности и при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек, гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопревшим камбием и распустившимися почками совершенно не пригодны для прививки.
Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.
Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной (в марте), до набухания почек.
За сутки до проведения прививок у сохраненных черенков обновляют нижние срезы. В прохладном помещении ставят черенки нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.
Александр Сычев, кандидат с\х наук
http://sadincenter.ru
Как нарезать и сохранить черенки для прививок
Садоводам, которые планируют провести зимние или весенние прививки подвоев черенками, необходимо уже осенью готовиться к этой работе.
Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала.
Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов.
Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из его верхней почки начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост, а после листопада одревесневает.
Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья.
Садоводу не надо путать годичный побег с жировыми побегами или «волчками». «Волчки» возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. «Волчки» появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Нельзя использовать «волчки» в качестве черенков для прививки.
Садоводы обычно заготавливают черенки весной или осенью. При этом важно, чтобы побеги растения прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. Например, в условиях Ленинградской области лучший для этого срок – начало декабря.
В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но при суровой зиме резать весной уже нечего. А в декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами; снега выпадает еще мало, и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.
Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших растений - проверенных надежных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев.
Важно, чтобы выбранные сорта плодовых культур, предназначенные для прививок, успешно росли и зимовали в данной местности.
Выбранные для нарезки черенков побеги срезают секатором. Лучше брать их из верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.
Срезают на черенки побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то такие побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками.
Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.
Срезают на черенки те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, то это значит, что верхняя часть побега не вызрела (такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет).
Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост и плохо вызрела - её нельзя заготавливать для прививки.
Побеги, срезанные на черенки с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.
Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его; сверху закрывают холм опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенки хорошо сохраняются до самой весны.
Хранить заготовленные черенки можно и в погребе, если в нем держится температура около 0-3 градусов.
Нижнюю часть побегов вдавливают в увлажненный песок на 3-5 см.
Кратковременно (неделю или две) хранить черенки можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают во влажную тряпку, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку. Но более длительное хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.
В.В. Пономаренко, академик отделения с\х наук Петровской академии наук и искусств
http://www.петрани.рф
Авторы: Сычев А., Пономаренко В.В.
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)