Девясилы в медицине и в саду
автор Родионова К.С., фото Поздняков А.А.
Род Девясил (Inula) насчитывает около 200 видов травянистых красивоцветущих растений, многие из которых давно введены в культуру.
Девясилы выращивают в садах мира как декоративные и лекарственные растения.
Самые популярные виды девясила - девясил британский (Inula britannica), девясил великолепный (Inula magnifica), девясил мечелистный (Inula ensifolia), девясил высокий (Inula helenium).
Девясил высокий в медицине и в кулинарии
Девясил высокий используют с древних времен как лекарственное, пряное и пищевое, декоративное растение.
Наряду с девясилом высоким некоторые виды девясила (иволистный, шершавый, растопыренный) используют как лекарственные растения, но применение у них несколько иное.
...Млеет луг под жарким августовским солнцем. Над пожухлыми от зноя травами гордо возвышаются крупные желтые корзинки девясила высокого. Его очередные листья сверху жестковолосистые, а снизу мягкие, - чем-то походят на листья подсолнечника. А цветки девясила похожи на астру. Оно и немудрено, ведь девясил – дальний родственник подсолнечника и астры из семейства сложноцветных.
Только ценятся у девясила не вершки, а корешки, да какие! Толстые, мясистые, причудливой формы. И сколько он исцеляет болезней, поэтому в народе именуется « девятисильник ». С древних времен считалось, что корень девясила высокого обладает девятью силами, способными излечить организм от девяти разных недугов. А здоровых людей девясил оберегает от хворей.
Девясил высокий имеет много народных названий, среди них «дивосил» и «пуговальник». Дивные силы, присущие девясилу, наши предки связывали с любовными чарами и привораживанием, с отпугиванием нечистой силы.
У растения второго года жизни осенью выкапывают корневище с корнями. В это время у девясила накапливается оптимальный запас биологически активных веществ. Молодые корни мягкие; сверху тёмные, внутри беловатые. Их отряхивают от земли, моют, разрезают и быстро сушат.
Корень девясила высокого – отличное отхаркивающее и противовоспалительное средство, широко применяемое при пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе легких.
Как противовоспалительное средство – при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря. Нормализует работу кишечника при поносах и запорах.
Наружное применение девясила высокого: при экземах, нейродермитах, воспалении десен и языка, при плохо заживающих ранах.
Из корней девясила готовят отвар: 1 ст.л. корней на 2 стакана кипятка. Принимать по 2 ст.л. 3 раза до еды.
Можно настоять 3 ст.л. корней девясила в 0,5 л кагора, хорошо прогреть на водяной бане, добавить 2 ст.л. меда. Принимать по 50 г при язвенной болезни желудка и гастритах с пониженной кислотностью.
Готовят холодный настой девясила, который принимают при бронхитах и бронхиальной астме: 1 ст.л. измельченного корня залить 2 стаканами прокипяченной остуженной воды. Настоять в течение 8 часов, процедить, добавить 1 ст.л. мёда. Пить по четверти стакана 4 раза за час до еды.
Мазь от экземы и нейродермита: 100 г корней девясила заливают двойным количеством воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин. Полученную массу протирают сквозь сито и смешивают с 0,5 стакана несоленого нутряного сала.
Для лечения воспаленных суставов лучше приготовить настойку из корней лопуха и девясила, взятых в равном количестве.
Как ни хорош корень девясила, а и он имеет противопоказания к применению. Нельзя применять девясил при беременности, при всех почечных заболеваниях и гиперацидных гастритах, язвах желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Девясил высокий может занимать почетное место не только в природной аптечке, но и на кухне. Кусочек сушеного корня девясила, добавленный в заварочный чайник, добавит напитку аромата и сделает полезным – он укрепит организм и защитит от простуды.
Если заварить девясил вместе с кипреем и медом, такой чай из после еды поможет переварить жирную и обильную пищу.
В пищу употребляют высушенные и размолотые в порошок корневища девясила высокого, имеющие приятный пряный аромат.
Порошок корневищ девясила добавляют при изготовлении конфет и пряников, кондитерских полуфабрикатов, крепких напитков, рыбных консервов. Из свежих корневищ девясила делают полезные и вкусные цукаты.
Выращивание девясила в саду
Девясил является надежным травянистым многолетником для выращивания в садах, особенно он органичен в саду природного стиля.
У девясилов эффектные листья, но особенно красивы эти растения в период яркого цветения.
Размножают девясил семенами - посевом в открытый грунт весной, а лучше под зиму для получения дружных всходов после естественной стратификации.
Делят взрослый куст девясила весной (с началом отрастания листьев) или осенью (после окончания цветения).
Девясил - неприхотливое, засухоустойчивое, зимостойкое, очень декоративное растение. Не требует от садовода почти никакого внимания, кроме удаления отцветших побегов.
Солнцелюбивый девясил успешно растет и обильно цветёт только на открытом месте сада. На питательной почве с достаточным количеством влаги, под прямым солнцем это растение выглядит наиболее привлекательно.
Девясил способен долгие годы жить на одном месте, привлекая в сад множество насекомых-опылителей.
Высокорослые и среднерослые виды подходят для разнообразных садовых композиций, удачно сочетаясь со многими декоративными растениями в миксбордерах.
Низкорослый девясил мечелистный (Inula ensifolia)достигает в высоту всего 15-30 см, обильно цветет в июле-августе и отлично подходит для альпинария.
Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинариина сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)