Дионея «Венерина мухоловка»
автор Надежда Колыбасова
Дионея мухоловная (Dionaea muscipula), называемая также «Венерина мухоловка» - наиболее знаменитое растение-«хищник» на североамериканском континенте. Это единственный вид в роде.
Взрослый экземпляр мухоловки (она ловит и усваивает не только мух, но и комаров, и других насекомых) обычно не превышает 15 см. По весне Венерина мухоловка цветёт белыми цветками на длинном цветоносе.
Исконная среда обитания плотоядной дионеи - торфяные трясинные болота во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине (США). Венерины мухоловки растут в местности, получившей название «саванна» - состоящей из рельефных низинных «островков» площадью от 1 до 5 гектаров (в девственном виде их сохранилось не более полусотни).
Как дионея ловит насекомых
Ловушка Венериной мухоловки состоит из двух половинок-створок, отдалённо напоминающих своим строением раскрывающиеся раковины моллюсков. По краям створок идут два ряда зубчиков. По ободку створки, вдоль внутреннего ряда зубчиков ловушки располагаются железы. Они вырабатывают и выделяют приятно пахнущий нектар, привлекающий насекомых в ловушку. Каждая из двух внутренних плоских поверхностей ловушки дионеи снабжена тремя волосками-триггерами. Если насекомые в процессе поглощения нектара неоднократно коснутся этих волосков, то ловушка начинает закрываться.
Сначала ловушка Венериной мухоловки только слегка прикрывается, и у насекомых есть возможность передвигаться взад-вперёд в пределах ловушки. Если насекомое маленькое, в принципе, у него есть шанс избежать плачевной участи быть съеденным и спастись, прошмыгнув через отверстие между зубцами. Когда такое происходит, у триггеров прекращается стимуляция - и ловушка снова раскрывается полностью (примерно через день). Этот механизм реагирования просто необходим дионее: именно он помогает предотвратить потерю времени на «ложное срабатывание» ловушки из-за посторонних помех (например, капли дождя, принесённые ветром палочки, веточки или хитиновые оболочки насекомых).
Но если попавшийся в капкан ловушки дионеи жучок не смог из неё выбраться, то стимуляция триггеров продолжается, ловушка закрывается всё плотнее. Начинается процесс пищеварения. Из желёз, расположенных на внутренних поверхностях створок ловушки Венериной мухоловки, обильно выделяются пищеварительный сок - насекомое полностью тонет в этой жидкости. Ловушка остаётся закрытой в течение нескольких дней. Когда она, наконец, раскрывается, то на свет предстаёт только непереваренная хитиновая оболочка бывшего насекомого.Каждая ловушка Венериной мухоловки рассчитана примерно на три пищеварительных процесса, а затем она отмирает.
На фото запечатлена удачная охота: внутри захлопнувшихся створок ловушки дионеи на просвет видны сразу две крупные пререваривающиеся жертвы!
Посадка и пересадка дионеи
Для посадки дионеи используйте смесь, состоящую из 75% мха-сфагнума и 25% смеси для укоренения черенков. Показатель кислотности мха в идеале - 5.5; показатель TDS (общее количество растворённых солей) должен равняться нулю.
Перед тем как поместить растение в подготовленную смесь, тщательно её увлажните. Самое оптимальное время для посадки и пересадки дионеи – ранняя весна (в это время Венерина мухоловка начинает свой рост). Оптимальный размер горшочка зависит от величины дионеи: с одной стороны, он должены быть достаточно вместительным, чтобы растению целый год было комфортно в нём жить, но, вместе с тем, горшок и не должен быть слишком большим, ведь Венерина мухоловка – достаточно миниатюрное растение.
Освещение для Венериной мухоловки
Дионея любит светлое местоположение, но не горячее солнце. Подоконник в доме, куда попадает утреннее солнце летом и полуденное солнце зимой – отличное место для размещения Венериной мухоловки. Если такого подходящего светлого места нет, то дионее потребуется досвечивание. Венерину мухоловку выращивают в террариумах, в теплицах, в закрывающихся стеклянных сосудах, на застеклённых лоджиях. Некоторые любители растений вполне успешно выращивают дионею и на открытом воздухе.
Полив дионеи
Очень внимательно следите за влажностью субстрата, в котором растёт Венерина мухоловка: никогда не позволяйте ему пересыхать! В течение весны, лета и осени необходимо всё время держать горшок с дионеей на поддончике с водой (вода должна покрывать водоотводные отверстия горшка). Заботьтесь о чистоте воды (часто меняйте) и её мягкости, тогда Венерина мухоловка будет чувствовать себя прекрасно. Воду для полива дионеи лучше брать дождевую (талую), дистиллированную или очищенную с помощью фильтров. Зимой также поддерживайте субстрат во влажном состоянии, но воду нельзя оставлять в поддоне на длительное время.
Влажность и температура воздуха для дионеи
Оптимальный уровень влажности воздуха для Венериной мухоловки – 70-90%. Легче всего его достичь при содержании растения в террариуме или подходящих по размеру стеклянных сосудах.
Дионея любит влажно-прохладное содержание с обилием свежего воздуха. Если температура воздуха велика (+30 градусов и выше), мухоловка может полностью прекратить расти. После такого стресса растение возобновляет рост с крайней неохотой. Кстати, температура воздуха в естественных местах обитания дионей держится на отметке +40 градусов в течение всего лета. Но там Венерины мухоловки не прекращают рост из-за того, что земля остаётся всегда прохладной (прохладная влага поступает по капиллярам с глубин и, испаряясь, поддерживает прохладу почвы).
Удобрение дионеи
Несмотря на биологические особенности данного вида, НЕ «кормите» специально свою Венерину мухоловку мухами или другими насекомыми. Иначе вы просто убьёте своего «хищника». Дионея должна сама «насладиться азартом погони» - при этом полноценно выделятся пищеварительные соки для дальнейшего поглощения жертвы.
Если вам всё-таки кажется, что растение «голодает» - подкормите его половинным раствором рыбной эмульсии (поливать следует почву в контейнере!). Основное питание мухоловка получает из торфяной смеси, в которой живёт.
Период покоя дионеи
К зиме Венерина мухоловка впадает в состоянии покоя, полностью прекращая свой рост. Вам даже порой может казаться, что растение погибает. Не беспокойтесь, данное впечатление обманчиво. Это – естественная стадия жизненного цикла для Венериной мухоловки. Период покоя ей просто необходим, чтобы после зимнего отдыха обладать силами для полноценного прироста новых ловушек, цветения и образования семян. Ваша задача на протяжении зимы - удалять у дионеи отмершие ловушки и листья, а весной обязательно вырастут новые!
Вредители и болезни дионеи:
- тля проявляется в искривлённых и деформированных новых ловушках Венериной мухоловки. Средство борьбы : аэрозоль с любым препаратом против тлей.
- паутинный клещ - довольно распространённая напасть при тёплом сухом содержании дионеи.
Средство борьбы: проводить орошение растения препаратами против клещей.
- чёрный сажистый грибок может появиться на дионее, если она постоянно находится в чрезмерно мокрой и влажной среде.
Средство борьбы : исправить ошибки в уходе и использовать подходящий фунгицид.
- серая гниль (ботритис) - на растении в результате грибковой инфекции появляется гниль, которая затем покрывается серым пушком.
Средство борьбы : удалить повреждённые части мухоловки, а затем обработать всё растение и почвенный субстрат одним из доступных системных фунгицидов.
- бактериальное поражение - это не болезнь, а проявление физиологических издержек. Бывает такое, что ловушка мухоловки не может «переварить» пойманное насекомое, и тогда оно начинает разлагаться. Данный процесс может перейти на ловушку, пойти дальше и даже погубить всё растение.
Средство борьбы : в таких случаях нужно вовремя оценить ситуацию и удалить «проблемную» ловушку.
Размножение дионеи
Венерина мухоловка размножается делением куста, черенкованием листьев, посевом семян.
Размножение семенами . Дионея зацветает к концу весны небольшими белыми цветочками на цветоносе (15-20 см ), возвышающимися над розеткой листьев с ловушками. В природных условиях опылителями Венериной мухоловки являются насекомые. При культивировании рекомендуется искусственное опыление цветков дионеи, чтобы повысить завязываемость семян.
Для получения семян цветки необходимо опылять вручную: мягкой кисточкой наберите пыльцу и нанесите её на пестик. Эту процедуру нужно проводить с каждым цветком, как только он полностью раскроется, и в нем созреет пыльца. После появления завязи семенам дионеи понадобится для созревания 3-4 недели. Каждая семенная коробочка содержит до 30 семян. Созревшие семена Венериной мухоловки жёсткие, чёрного цвета, размером с половинку зернышка пшеницы. Далее их можно сразу высевать или упаковать и хранить до посева. Всхожесть семян дионеи сохраняется в течение года; оптимальные сроки их посева – через 3-4 месяца после опыления.
Если у вас есть тепличка с подогревом и подсветкой, то высевать семена дионеи можно в сентябре-октябре в чистый торф, но: вы должны быть абсолютно уверены, что данный вид торфа не подвержен слёживанию. Если есть сомнения, тогда добавьте в торф резаный мох-сфагнум.
Разложите семена Венериной мухоловки аккуратно на поверхности субстрата и присыпьте тонким слоем просеянного торфа. Полив посадок лучше производить снизу. Тепличку установите в светлое место (но не на открытое солнце) и прикройте её вентиляционные отверстия. Подогрев почвы необходим не только в период прорастания семян, но и на протяжении зимы.
Свежие семена дионеи прорастают в течение месяца. Следите за влажностью субстрата: он никогда не должен пересыхать. При необходимости используйте для его увлажнения и повышения влажности воздуха поддон с влажным гравием, куда нужно доливать воду по мере её испарения.
С наступлением весны всходы дионеи можно постепенно отучать от теплички. Пикировку сеянцев Венериной мухоловки нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Поэтому лучше проводить пикировку сразу в индивидуальные горшочки, наполненные смесью для взрослых растений. В пластиковый горшок размером 75 мм помещают при пикировке 4-5 растений.
Венерину мухоловку нельзя долго «эксплуатировать» в плане частого «производства» семян. Поэтому, если вы вдруг заметите, что дававшая семена дионея вдруг стала неважно себя чувствовать – значит, она истощила свои запасы на образование семян.
Размножение делением куста . Со временем Венерина мухоловка стареет. Одним из признаков старения может служить то, что у неё образуется несколько точек роста. Тогда нужно извлечь из горшка всё растение, отряхнуть субстрат с корней и разобрать его на делёнки. Обычно это получается достаточно легко. Иногда делёнки срастаются между собой - чтобы их разделить, потребуется острый чистый нож или новое лезвие (профилактика инфекций).
Для успешного разделения кустика дионеи нужна известная доля сноровки, чтобы случайно не задеть ловушки и не спровоцировать их срабатывание.
Сдерживайте искушение «вручную» запускать механизм ловушек Венериной мухоловки. Бесполезное их захлопывание только ослабляет растение: слишком много энергии уходит на срабатывание ловушек, но… питания-то там нет! Вот и выходит, что растение «потрудилось зазря». Если вас не останавливает от напрасного беспокойства ловушек дианеи этот разумный довод, то вот ещё один: каждая ловушка закрывается ограниченное количество раз. А потом потрудившаяся ловушка чернеет и отмирает, снижая декоративность всего растения.
Колыбасова Надежда (Минск) www .kwetki .ru
Иллюстрации: http://www.carnivorous-plants.co.uk
Всё о венериной мухоловке
на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)