Цветы в доме: драцена

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

драцена

Драцены, напоминающие своим обликом пальмы (но не имеющие к ним никакого отношения), эффектны и живописны. Неветвящиеся стебли драцен в молодом возрасте густо покрыты многочисленными длинными ланцетными или широкими кожистыми, сидячими (без черешков) листьями - зелёными, пёстрыми или с продольными полосами (белыми, жёлтыми или розовыми). Со временем стройный ствол драцен становится древовидным и оголяется, при этом ухоженные драцены приобретают величественный облик. У одних видов драцен листья собираются пучками на верхушке стебля, образуя крону (действительно, как у пальмы), а у других видов располагаются на стебле мутовками или спирально. Корни драцен булавовидные, на срезе жёлто-красные; поросли не дают. Драцены - "долгожители", они очень медленно растут и их часто называют "драконово дерево".

Драцены (Dracaena) относятся к семейству Драценовые. Они распространены в тропических и субтропических районах Африки и Азии, на Мадагаскаре и Канарских островах - здесь драцены используются не только как декоративные, но и как технические растения. Ткань листьев драцен содержит волокна, имеющие упругие свойства (как щетина и конский волос) - они идут на изготовление щёток. Из драцен также добывают смолу под названием "драконова кровь".
Драцены экзотичны и вместе с тем довольно неприхотливы, поэтому очень популярны: они выращиваются и как солитёры, и в композициях для украшения квартир, зимних садов офисов, общественных помещений. В комнатных условиях драцены цветут крайне редко, образуя метёлки с обилием мелких - белых или розоватых - душистых цветков; плод имеет одно семя.

В декоративном комнатном садоводстве особенно часто встречаются следующие виды драцен:
- драцена драконовая (D. draco) с деревянистым стволом и длинными серо-зелёными листьями;
- драцена душистая (D. fragrans) крупная с широкими, слегка волнистыми по краям, светло-зелёными или полосатыми (зелёно-жёлтыми, зелёно-белыми) листьями;
- драцена маргината (D. marginata) с пучками узколанцетных свисающих листьев - зелёных, или с оригинальными розово-кремово-зелёными полосами;
- драцена деремензис (D. deremensis) имеет сине-зелёные листья с белой каймой по краям, или с белой полоской вдоль средней жилки;
- драцена сандериана (D. sanderiana) характерна оригинальными пестролистными формами, листья с бело-жёлтыми или серебристо-серыми полосами;
- драцена рефлекса (D. reflexa) отличается оливково-зелёными листьями с кремовой каймой.

Для драцен предпочтительно светлое, но без прямых солнечных лучей местоположение, или рассеянный свет (большинство драцен лучше развивается на окнах, выходящих на запад и восток). Виды драцен с тёмно-зелёными листьями выносят значительное затемнение, а пестролистным драценам необходим яркий свет (иначе листья потеряют свою оригинальную окраску и позеленеют). Оптимальная температура содержания драцен в течение года находится в интервале 18-25 градусов; пестролистные формы драцен очень любят тепло, а остальные выносят понижение температуры зимой до 10-13 градусов.

Полив драцен должен быть умеренным и регулярным (летом более обильным, зимой редким) - важно не допускать переувлажнения или пересыхания субстрата, иначе быстро подгнивают корни и опадают листья, растение может погибнуть. Лишнюю воду после полива из поддона нужно удалять. Драцены любят влажный воздух и частое опрыскивание; тщательно смыть пыль, скопившуюся на листьях, позволяет "душ". Вода для полива и опрыскивания должна быть хорошо отстояна (по возможности отфильтрована); при наличии в ней фторидов у очень чувствительных к ним драцен развивается некроз (неинфекционная пятнистость). Драцены не переносят аэрозоль для блеска листьев.

С апреля по сентябрь драценам требуется удобрение 2 раза в месяц. Раз в два года драцены пересаживают (весной или летом) в субстрат из смеси дерновой, листовой, компостной земли, торфа и песка в равных частях; в горшке обязательно наличие дренажного отверстия и хорошего дренажа.

Драцены можно подрезать. Все драцены размножаются вегетативно - верхушечными черенками, которые при температуре 20-22 градуса укореняют во влажном песке под стеклом в течение 2-3 недель. Также возможно размножение драцен (как и диффенбахии, юкки, филодендрона) черенками ствола (располагая их в горшках вертикально или укладывая горизонтально), если черенок ствола имеет хотя бы один глазок. Вегетативное размножение драцен можно проводить круглый год, но в весенне-летний период укоренение происходит активнее. Драконовая драцена размножается ещё и семенами.

Неправильный полив драцен является причиной засыхания верхушек листьев; от сухости воздуха становятся коричневыми края листьев. Также при большой сухости воздуха в отопительный сезон зимой и в летнюю жару возрастает вероятность поражения драцен вредителями: щитовками, мучнистыми червецами, паутинными клещами.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о драцене на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)