Душица в саду
автор Лимонова Е.Н., фото Зиборов Т.Ю.
Свой дачный участок мы приобрели около 8 лет назад. Каждый год он пополняется новыми зелёными гостями, которые осваиваются и впоследствии становятся здесь полноправными хозяевами. Растут в нашем саду и гиганты (например, клещевина), и малютки (молодило), но большую часть занимают пищевые растения.
Хочу рассказать читателям сайта Gardenia . ru об универсальном растении, которое является декоративным, пищевым и лекарственным одновременно. Его можно встретить как в дикой природе, так и в садах-огородах. На первый взгляд, это совсем неприметное растение, но стоит только к нему прикоснуться – и нежный аромат наполняет воздух…
Это душица обыкновенная (Origanum vulgare), растущая в природе на опушках, сухих известковых лугах, горных склонах Северной Америки и Евразии . Абсолютно неприхотливое, относительно холодостойкое, солнцелюбивое растение высотой 30- 90 см . Не обидится душица, если даже отведёте для неё не самое лучшее место на своём садовом участке, поскольку может расти на любой незаболоченной почве.
Душица очень хорошо размножается разрастающимися корневищами (весеннее деление кустов). Также возможно вегетативное размножение душицы отводками, черенками. Семена в открытый грунт сеют осенью.
Садоводам стоит обратить внимание на то, что лучше возделывать душицу на одном месте не более 5 лет - затем середина кустика начинает разрушаться. Растение принимает небрежный вид, образуя гораздо меньше побегов, и хуже цветёт.
Душица является хорошим медоносом. В период цветения проводят срезку побегов для кулинарных и медицинских целей.
Душица в ландшафтном дизайне
Душица - прекрасное декоративное растение, обильно и длительно цветущее в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики душицы очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.
Душица засухоустойчива, поэтому часто выращивается в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.
Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.
Популярные сорта душицы:
- «Соmpactum» - высотой 15- 20 см , с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками; всё растение покрыто нежными волосками;
- «Сельские сливки» - высотой 15- 20 см , неяркие зелёные листья с широкой бледно-кремовой каймой; этот и следующий пестролистный сорт редко цветут розовыми цветками;
- Variegata» - высотой около 20 см , на зелёных листьях белая кайма разной ширины;
- «Аureum» - высотой до 25 см , с золотистыми листьями и розовыми цветками;
- «Gold Tip» - высотой до 25 см , зелёные листья с золотистыми кончиками, цветки розовые;
- «Краса Кента» - слабозимостойкий сорт высотой 20 см и такой же ширины, со светло-зелёными округлыми листьями; на концах побегов гроздья прицветников (длиной до 5 см ) постепенно меняют цвет с бледно-зелёного на бледно-розовый, с крошечными розовыми цветками;
- «Heiderose» - высотой до 40 см , листья зелёные, цветки розовые.
Использование душицы в медицине
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, улучшает пищеварение.
Во время цветения всё растение издаёт медовый аромат. Эфирное масло, получаемое из душицы, бесцветное или желтоватое. Его употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине как стимулирующее и укрепляющее средство.
Душицу чаще всего используют при бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.
Душица обладает успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, глистогонным средством. Противопоказано при беременности.
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство.
В гомеопатии душицу рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
На Украине душицу называют «материнка» в связи с применением для лечения женских болезней, после родов для усиления лактации.
Для приготовления настоя душицы две чайные ложки высушенной и измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают 15-20 мин, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по полстакана 3 раза в день, за 15-20 мин до еды.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
В красильной промышленности душица применяется для получения бурой и чёрной красок.
Использование душицы в кулинарии
За душицей также закрепились названия: майоран многолетний, зимний.
Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира. Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно - с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом, чабером.
Сушеная или свежая трава душицы – один из компонентов всемирно известной пряности «орегано».
Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам. Используют при консервировании, при приготовлении сыров, кваса, пива. Благодаря деликатному аромату душица идёт также и к фруктовым сокам.
Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты. Блюдам из картофеля, бобов и гороха душица придаёт приятный запах и особый аппетитный вкус.
В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу.
В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве.
В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.
В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов.
В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.
Наша семья очень любит горячий ароматный чай из душицы, который приходит на помощь в зимнее время при простудных заболеваниях.
А летом прохладительные напитки с добавлением свежих листочков душицы – отличный тонус после утомительного рабочего дня.
Душица – наше любимое растение для души и тела!
Елена Николаевна Лимонова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)