Эхинацея: двойная польза

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

эхинацея

Эхинацея эффектна, вид у нее царственный: высокая и статная, с "короной" на "голове", обрамлённой слегка опущенными вниз шелковистыми лепестками; в пышном "кринолине" шершавых прикорневых листьев. Разрастаясь, эхинацея образует небольшие куртины диаметром около полуметра и украшает сад в групповых посадках и миксбордерах с июля до морозов. Цветы эхинацеи широко используются в аранжировке (долго стоят в воде), а также в зимних букетах. Эхинацея не только декоративна - она исключительно ценна как лекарственное, медоносное, кормовое растение и давно выращивается во многих странах; в России эхинацея появилась в начале XIX века.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) - многолетнее травянистое растение (семейства Астровые) родом из прерий Северной Америки. Эхинацею впервые описал Карл Линней под названием "рудбекия пурпурная" и отнес к роду Рудбекия, но через много лет из рода Рудбекия был выделен род Эхинацея (так как в отличие от эхинацеи, у рудбекии прицветники на цветоложе мягкие, не колючие). В благоприятных условиях высота стеблей эхинацеи достигает полутора метров; разветвленное корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву на 25 см (корни и корневища сильно жгучие на вкус).

Листья эхинацеи широколанцетные: прикорневые на длинных черешках и собраны розеткой, а стеблевые - короткочерешковые. Крупные соцветия-корзинки (до 12 см в диаметре) с длинными цветоносами располагаются на верхушке стебля, а также в пазухах верхних листьев. Краевые язычковые цветки в соцветиях розовые, красные, пурпурные или кремово-белые; на выпуклом цветоложе между мелкими трубчатыми цветками располагаются темноокрашенные, шиловидно-заостренные прицветники (из-за них и получила своё название эхинацея, от греческого слова "эхинос" - колючий).

Теплолюбивая засухоустойчивая эхинацея хорошо развивается на солнечных местах (выносит и полутень) с любой хорошо дренируемой почвой (но всё же предпочтительнее питательные, достаточно увлажненные и глубоко обработанные почвы). Размножается эхинацея семенами и вегетативно - делением куста (в сентябре, или лучше в апреле); расстояние при посадке 30-40 см. Перед посадкой эхинацеи в почву желательно добавить небольшое количество извести, а в посадочные лунки - компост. Летом эхинацею нужно подкармливать.

В конце сезона стебли эхинацеи обрезают под корень, а в регионах с холодной зимой корневище эхинацеи укрывают перед морозами листвой от вымерзания. В средней полосе семена эхинацеи успевают вызреть при условии тёплой осени и только в тех соцветиях, которые зацвели первыми. Четырехгранные бурые семянки эхинацеи длиной около 5 мм имеют плохую всхожесть, поэтому их лучше посадить в феврале - марте на рассаду (сильные растения могут зацвести в год посева); но если семян в избытке - можно посеять их в апреле-мае в открытый грунт (всходы появляются через 3 недели и позже). К концу первого года жизни у эхинацеи образуется розетка листьев 15-20 см высотой; цветы появляются со второго года.

Коренные жители Северной Америки издавна использовали эхинацею пурпурную (и близкий к ней вид эхинацею узколистную) в виде припарок, полосканий и чаёв для лечения многих болезней, причем среди многих известных им лекарственных растений эхинацею ценили особенно. У индейцев корни эхинацеи всегда считались лучшим средством при укусах ядовитых змей и при заражении крови; эхинацеей лечили язвы, опухоли, простуду. В ХХ веке во многих странах начали изучать механизм действия эхинацеи на организм человека.

Лабораторные исследования показали, что эхинацея может действовать как антибиотик и имеет широкий диапазон действия против многих видов вирусных и бактериальных заболеваний. Выяснилось, что эхинацея обладает очень ценным свойством - способностью повышать естественные защитные силы организма (путём поддержки белых кровяных телец иммунной системы в их борьбе с болезнетворными микробами) и тем самым помогает быстрее справляться с болезнью. Эхинацея продаётся в аптеках в виде чая, капсул, таблеток, настойки (импортные препараты весьма дороги) и в сухом виде на вес.

Для медицинских целей применяют эхинацею любого возраста, начиная с двух лет. В качестве лекарственного сырья используют как надземную часть растения, так и корневища с корнями: траву (верхнюю часть стеблей с соцветиями) заготавливают в начале цветения, корни и корневища копают осенью. Эхинацею применяют внутрь при простудах, гриппе и других респираторных заболеваниях, мононуклеозе, инфекциях уха, заражениях крови, инфекциях мочевого пузыря. Наружное применение эхинацеи практикуют при фурункулёзе, ожогах, абсцессах, ранах, укусах насекомых, крапивнице, герпесе, экземе и других кожных заболеваниях. Сборы эхинацеи с тысячелистником или медвежьим ушком используют для лечения циститов.

В домашних условиях из сухого измельчённого сырья эхинацеи приготавливают настой, из сухих корней - отвар, их свежих корневищ с корнями - настойку. Перед применением эхинацеи в лечебных целях необходима консультация с врачом, особенно при проблемах с иммунитетом, при беременности или кормлении ребёнка. Не рекомендуется принимать эхинацею без перерыва дольше 10 дней и давать её детям до двух лет; для детей постарше или пожилых людей начинать приём нужно с минимальных доз.

Эхинацея очень эффективна, если начать приём при самых первых признаках заболевания.

 

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Всё об эхинацее на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне