Пестролистные формы сциндапсуса, эпипремнума: опыт выращивания

автор Гончарова Н., фото автора

побеги эпипремнума Scindapsus Pictus

 

 

Отдельной группой среди ампельных комнатн ы х растений, по своей колоритности и экзотичности, стоят вечнозеленые пестролистные лианы, а именно – эпипремнумы, или сциндапсусы.

Ботаническое название нашего героя - Эпипремнум (Epipremnum ), или Сциндапсус (Scindapsus); семейство Ароидные (Аraceae). В природе встречается около 25 видов лиан, ареал обитания которых распространен от Юго-Восточной Азии до Малайзии, Филлипин и Японии. Встречается это растение и на австралийском континенте, в Центральной и Южной Америке.

Место обитания лиан определяет их климатические предпочтения - такие как повышенная влажность воздуха (50-60 процентов), температурный режим в пределах 20-27C.

Информация о требовательности сциндапсуса к освещению, по различным доступным источникам литературы, оказалась противоречивой.
Некоторые авторы обращают внимание на то, что эпипремнуму необходим яркий рассеянный свет, с обязательным притенением от прямых солнечных лучей с полудня, весной и летом.
Другие авторы указывают на условия обитания этой лианы в полутенистых или тенистых местах.
Несмотря на такую противоречивую информацию, была поставлена задача: создать комфортные условия для выращивания эпипремнума в условиях городской квартиры.

Выращивание сциндаптусов в доме: от черенка до взрослого растения

Из шести видов лиан, адаптированных к домашним условиям выращивания, были выбраны две лианы. Это сциндапсус пиктус (Scindapsus Pictus), или сциндапсус разрисованный (см. титульное фото к статье), и сциндапсус золотистый (Scindapsus Aureus).

Scindapsus Aureus

На фото: Scindapsus Aureus на подоконнике и в качестве ампельного растения

Оба эти растения отличаются интересной расцветкой листьев, что и определило их выбор в качестве декоративной домашней лианы.
У первого растения (Scindapsus Pictus) листовые пластины украшают серебристо-серые, хаотично расположенные пятна.
У второй лианы (Scindapsus Aureus) золотистые разводы необычно и выигрышно смотрятся на изумрудно-зеленом фоне листьев.

Не остановила меня и информация о внушительной длине плетей этих лиан в искусственной среде обитания будущих питомцев. Наоборот, эта особенность сциндапсусов в дизайнерском отношении показалась мне особенно привлекательной.
Плети сциндапсуса золотистого достигают в длину около 2-х метров. У сциндапсуса пиктус побеги могут вырасти более 2,5 метров.
А длина сердцевидных по форме листьев, наоборот, у сциндапсуса пиктус (5-7 см) оказалась меньше, чем у сциндапсуса золотистого (10-12 см).

Поскольку лазающие лианы прекрасно размножаются черенкованием, первым шагом на пути знакомства с нашими красавицами было приобретение черенков.
Мне достались два прекрасных, уже укорененных малыша. Если бы этого не случилось, я готова была самостоятельно размножить это растени е верхушечным черенком. Этот способ размножения является наиболее продуктивным и позволяет получить новые лианы без утраты сортовых характеристик.

Хотя, классический способ укоренения растений — в почве, черенки сциндапсуса прекрасно пускают корни в воде. С учетом рекомендаций специалистов, черенки нарезают, оставляя 1-3 междоузлия, косо под углом в 45 градусов. Они должны иметь около четырех листьев.

Лиану лучше черенковать весной. Нарезанные побеги ставят в прозрачную емкость с отстоявшейся водой, где можно наблюдать за состоянием черенков и процессом их укоренения.
Молодые корешки появляются у сциндапсуса через одну–три недели. Когда корни отрастут, черенок можно высаживать в рыхлый субстрат.
Я сэкономила время на этапе укоренения черенков эпипремнума. П оэтому сразу перешла к процессу перевалки укорененных черенков лиан в субстрат, так как мои маленькие растения уже полностью освоили земляной ком. Их нежные корешки выглядывали из дренажного отверстия горшков.

Процедура перевалки укоренившихся черенков лиан несложная. Для этого необходимо подготовить подходящие горшки, дренаж, субстрат для ароидных растений.
Сциндапсусы не любят слишком крупных емкостей - у них мочковатая корневая система, поэтому ширина горшков должна превышать их глубину.

При перевалке подросших эпипремнумов диаметр новой емкости увеличивают не более чем на 2 см.
Идеальное время для пересадки сциндапсусов приходится на середину весны. Но идеальное время перевалки моих новых растений пришлось на конец лета.
Для перевалки лиан я выбрала неглазированные горшки из обожженной глины, через стенки которых корневая система лиан будет прекрасно «дышать». Кроме того, цветочные горшки из терракоты активно принимают участие и в процессе терморегуляции - за счет того что они могут накапливать и удерживать тепло. Нагреваясь в дневное время, горшки при понижении температуры воздуха с успехом отдают накопленное тепло в ночные часы. Из-за такого теплообмена температура грунта поддерживается на одном уровне, благодаря чему растения в них успешно развиваются.

Поскольку горшки для перевалки эпипремнумов ранее мною уже использовались, предварительно я их очистила от налета жесткой щеткой, вымыла, ошпарила кипятком и высушила.

Затем пришла очередь создания дренажной системы. На дно цветочного горшка насыпала слой керамзита крупной и средней фракции, так как у сциндапсусов по мере роста развивается мощная корневая система.
При перевалке лиан толщина дренажного слоя должна всегда быть высокой, но не доставать до корней лианы. При этом отдельные фракции не должны перекрывать дренажное отверстие. Такой подход станет хорошим решением для слива излишков воды при поливе эпипремнумов и предупредит заболачивание почвенной смеси.

Пришло время выбора посадочного субстрата для сциндапсусов. Если при перевалке растений можно повторно использовать старые цветочные горшки, как в моем случае, то никоим образом этот подход не распространяется на бывшие в употреблении грунты. 
Я не рекомендую рисковать здоровьем наших любимцев и высаживать растения в такие заведомо обедненные макро- и микроэлементами грунтосмеси, подвергая лианы опасности заражения вирусно-бактериальными патогенами.

Обращаю внимание и на тот факт, что выбранная почвенная смесь может быть не любой, а подходящей для сциндапсусов по всем параметрам. Конечно, чтобы избежать ошибок при подготовке почвосмеси, проще всего было купить в цветочном магазине готовый субстрат для растений семейства ароидных. Но мой опыт цветовода позволил подготовить подходящий субстрат самостоятельно.
Учитывая природную географию произрастания этих лиан, становится понятным, почему они предпочитают легкие и плодородные грунты со слабокислой реакцией рН. Почвосмесь для перевалки растений я приготовила сама. Ориентируясь на рекомендации, взяла в равных частях садовую землю, листовую землю, крупнозернистый речной песок и торф. Слегка увлажненной почвосмесью покрыла на 3-4 см дренажный слой в горшке. Аккуратно, с комом земли вынула из прежнего горшочка растение и, не отряхивая почву, перенесла в его в подготовленный новый цветочный горшок. Затем все пустоты по краям земляного кома заполнила свежей почвосмесью.

Первым на новое место жительства переселился сциндапсус пиктус, а за ним и его товарищ.
После перевалки лиану необходимо хорошо полить отстоявшейся водой комнатной температуры, а заодно и опрыскать листья. Это позволяет удалить частички грунта, которые обязательно попадут на листовые пластинки при перевалке. А заодно при опрыскивании удаляется с листьев микропылевой налет, что улучшает процесс газообмена растения.

Размещение сциндапсусов в доме

Следующим шагом стал выбор места в доме, где лианы поселятся.
Сциндапсусы - обитатели тропических лесов. В природе эти лианы растут у подножия деревьев и с удовольствием используют стволы в качестве опоры, причудливо их оплетая и прячась от солнца в роскошных густых кронах.

Моим же пестролистным видам эпипремнумов солнечные лучи будут только на пользу; но не прямые, а рассеянные. Поэтому для размещения лиан в доме лучше всего подошло помещение с юго-западными окнами. В тени размещать свои сциндапсусы я не стала, так как мне вовсе не хотелось, чтобы их листья утратили необыкновенно причудливую окраску и превратились в обычных зеленолистных ампельных сородичей.

Одним из условий комфортного произрастания лиан является необходимость создания опор для отрастающих побегов. В качестве опоры могут использоваться пластиковые лесенки, бамбуковые палочки, деревянные решетки, натянутые до потолка веревки.
Моим же сциндапсусам для лазанья была предложена опора в виде ствола дерева и деревянная балка. В первом случае ожидалось, что плети растения будут ниспадать вниз, создавая иллюзию водопада, а в другом – смело ползти по горизонтальной балке к рассеянному оконному свету.
Как показало время, эта затея увенчалась успехом. Однако такому результату предшествовал систематический уход за растениями.

Уход за эпипремнумами

Основные моменты поддержания физического здоровья сциндапсусов состоят, прежде всего, в регулярном опрыскивании, в теплом душевании растений, в механической очистке влажной тканью листовых пластин, а также в удалении отмирающих листиков.

Важным элементом ухода за лианами является своевременный полив растений по мере подсыхания верхнего слоя почвосмеси (естественно, зимой поливаю растения реже).

Подкормку сциндапсусов провожу только в период активного роста лиан - весной и летом. Пользуюсь универсальным удобрением для комнатных цветов, водными растворами гуматов (периодичность подкормки 1-2 раза в месяц).

Для повышения фитоиммунитета растений зимой, когда снижаются параметры температурного комфорта сциндапсусов (в пределах 20-27C) и мало солнечных дней, я периодически опрыскивала свои лианы биорегулятором роста «Эпин-экстра» согласно инструкции.

Что касается вредителей или болезней сциндапсуса, то выращивание моих растений прошло без осложнений. Однако, согласно литературным данным, цветоводу нужно быть готовым бороться с вредными насекомыми ( щитовкой, трипсами, паутинным клещом) и с грибковыми болезнями (в частности, с гнилью корней).

С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод, что пестролистные формы моих сциндапсусов - с циндапсус золотистый и сциндапсус пиктус - не сложны в выращивании и уходе, устойчивы к вредителям и заболеваниям, являются достойными представителями мировой флоры для домашнего цветоводства.

Важная информация об этих лианах для владельцев домашних животных: все вегетативные части сциндапсуса ядовиты. В случае их употребления животными появляются признаки отравления: раздражение рта, губ, слизистой оболочки, языка; рвота, повышенное слюноотделение. Э то предполагает ограничение возможного доступа к лиане ваших домашних питомцев.

 

Наталья Гончарова (г. Запорожье, Украина)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё об эпипремнуме на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об уходе за растениями на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)