Эремурус, ширяш в саду
автор Алена, фото автора
Эремурусы – необычные декоративноцветущие растения с очень длинным цветоносом, которые пока мало знакомы российским садоводам.
Прекрасно смотрятся цветущие эремурусы в садах естественного пейзажного стиля, а также в миксбордерах, среди камней в рокариях и в альпинариях.
Род эремурус (Eremurus), принадлежащий к семейству лилейных, включает более 60 видов. В природных условиях почти все эти виды произрастают в Центральной Азии, но некоторые из них встречаются также на юго-востоке Европы, на Алтае и в Гималаях.
Эремурусы в природе облюбовали для себя песчаные равнины, степные районы, предгорные глинистые пустыни. Порой эти растения поднимаются в горы (на высоту до 3600 м), где цветут на каменистых россыпях, встречаются на альпийских лугах.
Эремурусы имеют довольно запоминающийся, узнаваемый вид. Линейные, плотные листья этого растения собраны в прикорневую розетку.
Короткое корневище эремуруса, называемое корнедонцем, по форме похоже на паука. Оно имеет дисковидное уплощенное донце, как у луковицы (диаметр донца составляет 10-15 см). От донца эремуруса расходятся в стороны толстые корни длиной около 15 см. Корни не только снабжают растение питательными веществами и запасают их, но и способны втягивать донце вглубь почвы.
Использование эремуруса для хозяйственных нужд и в кулинарии
Корни эремуруса издавна использовались местным населением Казахстана и Таджикистана для получения технического клея. Поэтому данное растение ещё называют «ширяш», «шрыш» (что означает «клей»).
Эремурус – натуральный краситель, с его помощью можно окрашивать натуральные волокна в желтый цвет.
Молодые корни растения эремуруса употребляют в пищу в вареном виде - по вкусу они напоминают спаржу.
Цветение и плодоношение эремурусов
Эремурусы не только очень эффектно цветут, но и являются прекрасными медоносами, привлекающими в сад множество опылителей.
Весной из розетки листьев появляется стройный и высокий (до 2 м), плотный цветонос. На верхней части цветоноса распускаются изящные цветки, собранные в цилиндрическое кистевидное соцветие.
Длина соцветия у эремурусов может достигать метра!
Цветочная кисть эремуруса может быть редкой (малоцветковой) или плотной (многоцветковой). Поэтому общее количество цветков в кисти сильно разнится – от 30 штук до тысячи.
На фото: цветёт эремурус гибридный «Пиноккио»; эремурус гималайский; эремурус Эчисона
Каждый цветок эремуруса прикрепляется к оси соцветия с помощью тонкой цветоножки. Цветки эремурусов по форме отдаленно напоминают колокольчики; они состоят из 6 лепестков, 6 тычинок и пестика. В кисти цветки располагаются спирально.
У эремурусов разных видов и у гибридных растений окраска цветков довольно разнообразна. Чаще всего встречаются эремурусы с белыми, желтыми и розовыми (разных оттенков, вплоть до красного) цветками.
Цветение эремурусов длится от 10 до 40 дней, в зависимости от вида. При этом в их соцветиях никогда не раскрываются все цветки сразу. Они начинают распускаться снизу вверх, и каждый цветок остается полностью открытым всего сутки.
Одновременно в соцветии эремуруса может быть раскрыто от 5 до 30 цветков - это зависит от вида и от особенностей сорта, от погодных условий.
После окончания цветения на соцветии эремуруса завязываются плоды в виде шаровидных коробочек, которые открываются тремя створками. Внутри плода находятся трехгранные, черные, морщинистые семена с прозрачным крылом.
На фото: плоды эремуруса; корнедонце эремуруса с почками и корнями
Выращивание эремуруса
Эремурусы почти всех видов очень светолюбивы и не выносят тенистых мест. Только эремурус Эчисона и эремурус мощный могут расти при небольшом затенении.
Эремурусы произрастают в природе в засушливых районах, где вода поступает к их корням лишь весной (во время таяния снега) и после редких дождей. Поэтому застой воды, болотистые почвы, близко залегающие грунтовые воды – всё это неприемлемо для эремурусов.
Эремурусы могут расти как на песчаных, так и на плотных глинистых почвах и солончаках. Они не любят кислых почв, но нормально относятся к щелочным субстратам (главное, чтобы они были хорошо дренированными).
Весной или в конце лета, в зависимости от вида, эремурусы образуют на толстых корнях тонкие питающие корни длиной до 1 м. Затем верхняя часть донца нарастает, выпускает новые толстые запасающие корни; нижняя же часть со старыми корнями отмирает.
Эремурусы развиваются быстро и динамично. Как только весной почва немного прогреется, растение сразу активно трогается в рост. В это время, вплоть до цветения, эремурусу требуется довольно обильный полив.
Во время завязывания плодов эремурус уже не нуждается в большом количестве влаги, поливать его не следует. Образовав плоды, растение вступает в период покоя, и его листья отмирают.
Когда начинаются затяжные осенние дожди, а температура воздуха постепенно снижается, некоторые виды эремурусов (эремурус Ольги, эремурус узколистный, др.) образуют тонкие питающие корни, за счет которых происходит окончательное формирование зимующей почки возобновления.
Эремурусы довольно зимостойки. Эти растения легко переносят существенные зимние морозы, и даже без снега способны выдерживать достаточно низкую температуру (– 20С и даже ниже).
Вегетативное размножение эремуруса
Вегетативное размножение эремурусов проводят, отделяя дочерние корнедонца от материнского растения (конечно, если детки появились и оформились…).
Деление эремуруса производят осенью, перед посадкой просушенных корневищ. При этом на корнедонце нажимают лишь слегка, отделяя дочерние почки (каждая почка должна быть с собственным донцем и корнями). Если же детки легко не отделяются, то лучше отложить размножение растения до следующего года.
Есть способ ускорить образование деток у взрослого эремуруса. Для этого его корнедонце перед посадкой слегка надрезают снизу таким образом, чтобы на каждую часть приходилось несколько корней. Надрезы припудривают древесной золой и подсушивают. В этом случае осенью на каждой части появится собственная почка и корни, тогда их можно будет разделить окончательно.
Размножение эремуруса семенами
Эремурус – перекрестноопыляемое растение, поэтому разные виды и сорта легко скрещиваются между собой, образуя интересные гибриды; потомство получается с новыми признаками.
Размножение эремурусов семенами происходит довольно легко. Но учтите, что семена у эремуруса хорошо вызревают только в нижней части соцветия. Поэтому если планируете собрать собственные семена, то обрежьте соцветие на треть, чтобы питательные вещества растения не расходовались зря.
Посев семян эремуруса производят под зиму, в сентябре-октябре. Лучше посеять эремурус в ящик, который затем закопать в почву.
Весной часть семян прорастет; всходы эремуруса нужно регулярно поливать. А летом, когда листья сеянцев эремуруса увянут, ящик следует убрать в защищенное от осадков место, чтобы молодые растения вступили в период покоя, когда их вообще не поливают.
Осенью ящик с эремурусами снова выносят под открытое небо и вкапывают в почву. На зиму прикрывают молодые растения лапником или сухими опавшими листьями. Это укрытие снимают весной.
Через три года корнедонца эремурусов, выращенных из семян, можно высадить из ящика в открытый грунт и далее ухаживать за этими растениями как за взрослыми экземплярами.
Болезни и вредители эремуруса
Эремурусы могут поражаться многими видами вредоносных насекомых – тлей, клопами, трипсами. Атакованные вредителями растения нужно обработать соответствующими инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Актара и др.).
Мыши и кроты тоже опасны для эремуруса. Грызуны зимой часто повреждают корнедонца растений.
Если у эремуруса стали бледные листья (хлороз), то причина этого обычно кроется в плохом дренаже или в неправильном уходе за растением (отсутствие засушливого периода покоя). Следовательно, необходимо изменить условия выращивания.
Бледно-желтые черточки и бугорки на листьях эремуруса указывают на наличие вирусных болезней, которые не лечатся. Растения с такими признаками следует уничтожить, чтобы они не заразили остальную коллекцию.
Вирусные болезни переносятся сосущими насекомыми-вредителями, с которыми нужно вовремя бороться.
Если корни при посадке были повреждены, эремурус может начать загнивать. Поэтому все срезы нужно при выкопке опудривать древесной золой, а при посадке все подгнившие части удалять и также обрабатывать срезы.
При любом повреждении корней эремуруса может начаться загнивание, и если оно распространяется на донце, то растение погибает.
Коричневые или черные точки на листьях эремуруса, которые увеличиваются в размерах, обычно указывают на наличие грибных болезней, что случается из-за повышенной влажности почвы. Больные листья нужно удалить, а растение обработать фунгицидом (Фундазол, Фитоспорин).
Уродливые цветоносы появляются у эремуруса в результате повреждения точек роста заморозками. Поэтому весной следует прикрывать эремурусы при угрозе сильного похолодания.
Алена
http://moj-zvetnik.ru
Всё об эремурусе на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)