Эсхинантус
автор Петренко О., фото Зиборов Т.Ю.
Про эсхинантус с эффектным каскадом листьев и цветков хочется сказать «мал золотник да дорог».
Эсхинантус, или эшинантус (Aeschinanthus) - многолетнее вечнозелёное растение семейства геснериевых родом из лесов Южной и Юго-Восточной Азии, где растёт на обомшелых камнях, на деревьях как эпифит. У него мясистые, кожистые, овально-остроконечные зелёные листья и необычные цветки яркой окраски (от красной до оранжевой). Свисающие побеги эсхинантуса достигают в длину 30-45 см.
Выращивать эсхинантус в комнатных условиях достаточно трудно, он «с характером»: может обильно цвести в одном сезоне, а в другом не зацвести совсем. Но ухаживать за эсхинантусом и добиться его цветения доставляет удовольствие. Это ампельное декоративно-лиственное и красивоцветущее растение симпатично смотрится в висячей корзинке или подвесном кашпо.
Эсхинантус свето- и теплолюбив, предпочитает светлое содержание без прямых солнечных лучей. Восточное или западное окно для него предпочтительнее, но также эсхинантус может хорошо расти и на северном окне.
Оптимальная температура в период роста составляет около 20-25 градусов. Понижение её зимой до 15-18 градусов идёт на пользу этому растению, так как стимулирует последующее цветение. В период покоя (в декабре-январе, при пониженной температуре и редком поливе) у эсхинантуса в пазухах листьев и на концах побегов закладываются цветочные почки, которые начнут вас радовать своим появлением уже в феврале-марте. Весной вы увидите его долгожданные цветки: трубчатые опушённые венчики выходят из узкобокальчатых тёмно-бордовых чашечек словно яркая губная помада - из изящного пенала.
Но на холоде, на сквозняке и при сырости эсхинантус сбрасывает бутоны, его листья покрываются светлыми желтоватыми пятнами и опадают. Поэтому зимой очень опасно держать растение под форточкой (во время проветривания комнаты) или близко к морозному стеклу - опадение листьев и бутонов неизбежно. На время резкого понижения температуры зимой лучше убрать растение от окна вглубь комнаты.
Суккулентные листья эсхинантуса способны накапливать воду. Это растение успешно растёт при высокой влажности воздуха.
Эсхинантус чувствителен к избытку кальция в почве, поэтому воду рекомендуется смягчать.
Поливают эсхинантус умеренно, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Длительный застой влаги в почве и хронические пересушки земляного кома губительны для эсхинантуса (отмирают корни, опадают листья). Положительно отзывается растение на частое опрыскивание тёплой водой в период роста.
С весны до осени рекомендуются периодические подкормки эсхинантуса (дважды в месяц) комплексными удобрениями в малых дозах.
Эсхинантус переваливают в чуть больший горшок перед цветением или после цветения. При посадке эсхинантуса нужно насыпать высокий слой дренажа на дно горшка.
Грунт для эсхинантуса должен быть одновременно питательным (листовая земля, верховой торф, рубленый сфагнум и песок в пропорции 2:2:1:1), гигроскопичным (хорошо удерживать воду) и в тоже время рыхлым для постоянного доступа кислорода к корням. Подойдёт любая качественная покупная земля с добавлением мелкого керамзита. Для предотвращения развития гнилей и улучшения водоудерживающих свойств в неё желательно добавить рубленый мох сфагнум, кокосовый субстрат, вермикулит или кусочки древесного угля.
Сохранению декоративности эсхинантуса способствует обрезка после окончания цветения. Наиболее декоративны эсхинантусы до 4 лет; затем основание куста оголяется. Старое растение заменяют молодыми укоренёнными черенками.
Размножают эсхинантус весной или в начале лета верхушечными стеблевыми черенками (длиной около 10 см) с 5-6 узлами, удалив 1-2 пары нижних листьев. Несколько черенков помещают в горшок с рыхлым субстратом (песок пополам с торфом), углубляя их до первого листа. В горшке устраивают мини-тепличку из пакета и размещают его в светлом тёплом месте (температура почвы 22-25 градусов). Укоренение черенков происходит быстро, за 2-3 недели. Когда у черенков появятся новые листочки, сначала периодически открывают тепличку, давая растениям акклиматизироваться, а потом совсем снимают пакет.
Укоренившиеся черенки эсхинантуса сажают в горшок с земляной смесью по несколько штук, чтобы растение было гуще. Для стимуляции ветвления в начале роста можно прищипнуть верхушки побегов. Молодые растения, выращенные из черенков, при правильном уходе зацветают уже в первый год жизни.
Можно вызвать образование корней на побегах эсхинантуса и так: весной поставить рядом с растущим эсхинантусом горшок с влажным субстратом и положить на поверхность почвы неодревесневшие побеги. Вскоре на побегах возле листьев, контактирующих с почвой, образуются корни.
Эсхинантус – устойчивое к вредителям и заболеваниям растение. Но при ошибках в уходе он может поражаться патогенными грибами (тогда появляются вдавленные пятна на листьях), тлёй и мучнистыми червецами. Ольга Петренко
petrenochki.narod.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)