Эустома, лизиантус: секреты успешного выращивания

автор Семёнов Н.А., фото автора

эустома

Эустома , лизиантус, «ирландская роза» - вот неполный перечень названий этого прекрасного растения, которое действительно можно принять за необыкновенную розу.

Эустома принадлежит к семейству горечавковых, её родина – Центральная Америка, где теплый и влажный климат. Это нужно обязательно учитывать при выращивании данного растения в доме и в саду.

Цветки у эустомы бывают самой разнообразной окраски, от простых до махровых, а их форма напоминает классическую розу.
Листья эустомы сизого оттенка, эллипсовидные, с матовой восковой фактурой.
В высоту растения разных срезочных сортов лизиантуса достигают 50-70 см. Имеются низкорослые формы высотой до 30 см, которые подходят для горшечной культуры.

Современные гибриды и сорта эустомы

С каждым годом в продаже появляется всё больше семян разнообразной эустомы. Семена лизиантуса теперь стали доступны не только для профессионалов, но и для цветоводов-любителей.
Также продаётся срезка эустомы с цветками разной окраски и цветущие растения в горшках.

Селекционеры мира вывели множество сортов и гибридов эустомы, среди которых имеются эффектные сортосерии с различной окраской цветков.
Например:
- немахровая сортосерия «Киото» F1 («Белый», «Пикот Блю», «Пикот Винно-красный», «Пикот Пинк»);
- немахровая сортосерия «Твинки» F1 (белый, жёлтый, розовый, светло-фиолетовый);
- немахровая сортосерия «Мермейд» F1 (белый, лилово-розовый, нежно-розовый, синий, фиолетовый);
- «Сапфир» F1 (немахровый сорт «Блю Чип», махровый сорт «Дабл Уайт»);
- махровая сортосерия «Эхо» F1 (лососево-розовый сорт «Шампань», «Блю Пикоти», «Пинк Пикоти», «Белый», «Желтый», «Лавандовый», Розовый», «С розовым ободком», «Синий»);
- смесь махровая «Золушка» F1.

Выращивание эустомы в защищённом грунте и в саду

Эустому можно культивировать как многолетнее, двулетнее или однолетнее растение.

В промышленных условиях лизиантус выращивают на срезку. В этом случае агротехника эустомы напоминает выращивание ремонтантной гвоздики. Растение доводится до цветения, срезается, а затем от корней отращивается новое поколение цветоносов.
В домашних условиях цветоносы лизиантуса удаляются после цветения, а процесс возобновления растений такой же.
В летний период эустому можно выращивать как садовую культуру, размещая её в полутени.

В условиях защищенного грунта эустома предпочитает теплое и умеренно-теплое содержание с влажным и свежим воздухом. Поэтому она хорошо растет в теплицах и оранжереях.
В доме эустома обычно содержится в зимних садах и на утепленных лоджиях. Однако необходимо учесть: в малых, слабо проветриваемых помещениях с сухим воздухом лизиантус развивается плохо. Чахнет, а потом, как правило, погибает.

Для эустомы предпочтительнее западное или восточное размещение. Освещение растениям требуется яркое рассеянное. Хорошо отзывается лизиантус на досвечивание комбинацией ламп дневного света «Flora » и обычной отечественной «ЛД».
В состоянии покоя эустома мирится с недостатком света. Но в период роста при недостатке освещения стебли изнеживаются, что влияет на количество закладываемых бутонов, снижая продуктивность растения. Часть последующих бутонов могут не раскрыться и засохнуть.

В период активного роста и цветения наиболее оптимальная для содержания эустомы температура составляет 20-25 градусов. В зимнее время лизиантус нужно содержать в прохладе (10-15 градусов).

При выращивании эустомы не следует использовать посуду больших размеров. На дно горшка необходимо положить слой дренажа.

Грунт для лизиантуса должен быть легким, торфянистым, с добавлением кусочков древесного угля. Из покупных субстратов подойдет готовый грунт для сенполий.

Самое сложное и ответственное дело в уходе за эустомой – это установить правильный режим полива. Субстрат должен быть постоянно влажным, но при этом нельзя допускать переувлажнения. Здесь надо ориентироваться по подсыханию верхнего слоя почвы.
Полив эустомы производится только сверху горшка.
В период активного роста лизиантуса развивающиеся растения поливаются более обильно, а зимой полив должен быть осторожный.

Эустома для хорошего цветения нуждается в регулярном внесении питательных веществ. Подкормки лизиантуса полным минеральным удобрением проводятся в период роста еженедельно, но меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Выращивание эустомы для любителей растений при отсутствии навыков часто вызывает трудности. Особенно неопытным цветоводам не всегда удается провести растение через период покоя и потом получить новый урожай цветов. В этом случае необходимо иметь запас собственных семян лизиантуса.

Размножение эустомы семенами

Эустома легко опыляется и дает коробочки с множеством мелких семян, обладающих высокой всхожестью.
Семена лизиантуса высеваются на стерильный субстрат поверхностно, под пленку или стекло. Температура при прорастании семян не должна превышать 25 градусов.
Всходы эустомы появляются через 10-12 дней, поначалу они развиваются медленно. Дневная температура содержания посевов должна составлять около 22-25 градусов, а ночная 20-21 градус.
По мере роста сеянцы эустомы нужно постепенно адаптировать к бесплёночному содержанию.

Пикировка лизиантуса производится через 6-8 недель после посева. Когда всходы отрастут до 1,5-2 см, пикирую их пучками (по 3-5 штук) в рассадные горшочки диаметром 6-7 см. После пикировки ростки необходимо притенять, температура поддерживается на уровне 18 градусов.
Затем подросшие молодые растения пересаживаю методом перевалки, без нарушения земляного кома, в горшки диаметром 10-11 см.
При одноразовом использовании лизиантусов, т.е. выращивая как однолетнее растение, больше пересадок им не требуется.

Необходимо иметь в виду, что у эустомы небольшая мочковатая корневая система, которая очень ранима. Поэтому пересадку растений производите бережно.

Бытуют не совсем верные рекомендации по размножению эустомы делением куста – это, как правило, заканчивается неудачей. Поскольку лизиантус плохо переносит нарушение корневой системы, то все полученные деленки могут погибнуть.
Не укореняются и срезанные черенки эустомы. Поэтому основной и самый надежный способ размножения этого красивоцветущего растения - семенной.

Сроки посева лизиантуса и цветение растений

Цветение эустомы в зависимости от особенностей используемого гибрида, а также от условий выращивания наступает примерно на 15-20 неделю после появления всходов. Поэтому цветоводы-любители, планирующие высаживать рассаду лизиантуса в сад, начинают посев этого растения уже зимой.

При промышленном выращивании эустомы посевы производятся в разные сроки, возможны круглогодично. Например, для получения срезки лизиантуса в мае посев семян проводится в августе предыдущего года, а для начала цветения в августе семена высеваются в апреле.

 

Николай Семёнов
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё об эустоме на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне