Физалис земляничный в саду

автор Ланец И.

ягоды физалиса

 

Физалисы многих видов выращивают на своих участках садоводы, ценящие эти растения за декоративность их плодов, а также за высокие пищевые качества целебных ягод.

Физалис земляничный, о котором я хочу рассказать читателям сайта Gardenia.ru, - одно из любимых лакомств в нашей семье. Это замечательное растение имеет мелкие сладкие плоды, которые при полном созревании становятся янтарно-прозрачными, приобретая привкус и аромат земляники. Такими красивыми ягодами можно украшать различные десерты.

Земляничный физалис - однолетнее овощное растение, близкий «родственник» всем известных томатов и перцев. Однако вкус ягод физалиса земляничного – совершенно особенный, не похожий на других своих «родственников», поэтому это растение ближе к ягодным культурам.

Выращивание и использование земляничного физалиса

Физалис земляничный лучше выращивать через рассаду, чтобы получить хороший урожай даже в том случае, если лето случится коротким и холодным. 
Хотя, признаюсь, что при регулярном выращивании земляничного физалиса у нас в саду он успешно размножается каждый год самосевом и при этом отлично плодоносит. Наверное, сказывается то, что наш сад находится в Бресте (это на юге Беларуси), поэтому почти все завязавшиеся плоды физалиса вполне успевают созреть до наступления осенних заморозков.
Но даже если перед грядущими холодами нам попадаются недозревшие плоды земляничного физалиса – это не беда. Мы их срываем и кладем в затенённое прохладное место, где ягоды постепенно дозревают. Это даже удобно, потому что н едозрелые плоды земляничного физалиса могут храниться при температуре +1…+3 градуса в течение нескольких месяцев, что позволяет существенно растягивать период их потребления.

Если в саду случится самосев земляничного физалиса, то густые всходы надо обязательно прореживать! Только на просторе кусты обильно цветут и плодоносят. Мы всегда их подвязываем или делаем подпорки для крупных растений - так ветки не склоняются до земли, что позволяет избежать опасности гниения плодов при обилии осадков. Если созревшие плоды падают на сухую землю, то они долго не загнивают (поскольку плотный чехольчик плода неплотно облегает ягоду), поэтому они тоже могут использоваться в пищу.

Чаще всего мы съедаем весь наш урожай земляничного физалиса в свежем виде, уж очень вкусны ягоды! Но иногда всё же удается (отгоняя с палкой желающих полакомится сладкими ароматными ягодами :) собрать достаточное количество плодов для варки компота или варенья.

Надо сказать, что земляничный физалис - единственный из овощей, чьи плоды обладают желирующими свойствами. А с учетом оригинального вкуса и земляничного аромата его ягод, варенье из них получается изумительным!
Маленький секрет: перед приготовлением варенья каждую ягодку физалиса надо проколоть иголкой (одного укола достаточно). Тогда ягоды в процессе варки не разварятся, и при этом хорошо пропитаются сиропом.
Если некогда возиться с прокалыванием ягод – ничего страшного: из разварившихся в сиропе ягод физалиса получается отличное повидло.

Декоративные свойства этого растения вполне очевидны для тех, кто хотя бы раз видел симпатичные чехольчики плодов земляничного физалиса.
Мы срезаем плодоносящие ветки физалиса "в полном расцвете сил" и подвешиваем их вниз головками. Потом используем засушенные ветки в зимние букеты, чтобы "китайские фонарики" радовали нас долгое время без воды.
Жаль только, что внутри засушенных на ветках плодов остаются сладкие ароматные ягодки, которые можно было бы и съесть :)…

 

Ирина Ланец (г. Минск, Беларусь)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё о физалисе на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)