Черенкование флокса метельчатого с использованием стимуляторов роста
автор Калинина А., фото Баяновой И.В.
Статья составлена на основе материалов исследовательской работы «Влияние стимуляторов роста на приживаемость черенков флоксов» Анастасии Калининой, члена Научного общества учащихся Кунгурского района МОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей».
Руководитель работы: Баянова И.В., педагог дополнительного образования МОУ ДОД «ЦДОД».
Данная работа представлена в 2010 году на XV районный конкурс исследовательских работ учащихся Пермского края (секция «Растениеводство»).
Эксперименты с черенками флокса метельчатого
Флокс метельчатый, или паникулята (Рhlох раniсulаta L.) и его гибриды по разнообразию окрасок, тонкости рисунка цветков, пышности соцветий, приятному своеобразному запаху, длительности цветения может быть отнесен к первоклассным декоративным растениям. Его способность хорошо и быстро размножаться стеблевыми и листовыми черенками, делением кустов, а также относительная простота культуры делают флокс метельчатый незаменимым для цветоводства.
Флоксы метельчатые относительно легко переносят пересадку (даже во время цветения) и довольно просто размножаются вегетативно.
Просматривая статьи по цветоводству, была найдена интересная информация о применении стимуляторов роста для лучшей приживаемости черенков, что и повлияло на выбор темы данной работы по биологии. Её цель: выяснить влияние предпосадочной обработки стимуляторами роста зелёных черенков метельчатых флоксов на их окоренение и развитие.
При проведении черенкования флоксов и наблюдении за их окоренением ставились задачи:
- выяснить влияние мёда на приживаемость посаженных черенков и на морозоустойчивость растений;
- выяснить влияние гетероауксина на приживаемость черенков флоксов, а также на рост междоузлий, длину побегов, длину листа.
Гипотеза – черенки, замоченные перед посадкой в растворе стимуляторов, должны прижиться лучше.
Были проведены эксперименты и описаны результаты исследований с целью изучения влияния предпосадочной обработки биостимуляторами зелёных черенков флоксов на их приживаемость и другие показатели.
Размножение флокса стеблевыми черенками
Многолетние флоксы размножаются делением куста, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом, весенними ростовыми побегами, летне-осенними пазушными боковыми побегами, корневыми черенками и семенами.
Размножение флоксов метельчатых стеблевыми черенками является довольно простым способом, поэтому именно он был использован при проведении наших экспериментов.
Черенки флоксов можно высаживать как в открытом грунте, так и в холодных парниках.
Черенкование флоксов в открытом грунте обычно производится с конца мая до второй половины июля. Процент приживаемости черенков в зависимости от срока черенкования в течение лета меняется. Самый большой процент окоренения (до 100 процентов) дают стеблевые черенки флоксов, посаженные в период с конца мая по июнь.
Берут черенки флоксов от однолетних побегов здоровых растений (прирост текущего года). С одного растения можно брать не более трети всех образовавшихся однолетних приростов.
Срезать надо не весь побег флокса. На материнском растении следует оставить нижнюю часть побега с двумя хорошо развитыми почками.
Основные правила черенкования и посадки черенков флоксов (см. рис.1) следующие:
1) побег для черенка срезают чистым острым ножом непосредственно под междоузлием;
2) нижние листья с черенка удаляют;
3) нижний конец черенка должен соприкасаться только со слоем промытого крупнозернистого песка;
4) черенок не втыкают, а вставляют в отверстие, сделанное колышком, и затем обжимают сбоку (колышком или пальцами);
5) черенок сажают неглубоко, а лишь настолько, чтобы он мог удержаться в вертикальном положении (1-1,5 см).
Подготовка черенков флоксов к посадке производится в помещении. Заключается она в приготовлении нижнего среза (его делают под почкой), удалении 2-3 нижних листьев . В верхней части черенка количество листьев сводят к минимуму (2-3), а крупные листья укорачивают наполовину (для уменьшения испарения влаги с их поверхности). Длина черенков может колебаться от 6 до 10 см.
Рис.1. Техника резки и посадки стеблевых черенков флокса метельчатого
Во второй половине лета и осенью на стеблях флоксов образуются в пазухах листьев боковые побеги, которые используют для черенкования, для чего их вырезают или выламывают с «пяткой». Если побеги очень короткие (имеют только 1-2 междоузлия), то их сажают целиком, предварительно обрезав нижние листья. Верхушку коротких побегов не прищипывают, так как ее присутствие способствует лучшему окоренению.
Черенки из боковых пазушных побегов, появившихся в июле, можно высаживать в открытый грунт. Начиная с августа и по сентябрь, окоренение пазушных побегов и черенков из них производят в холодном парнике или в теплице.
Значение биостимуляторов роста
Регуляторы роста растений, или как их еще называют, - биостимуляторы, – это природные или синтетические соединения, которые в очень малых дозах способны вызывать значительные изменения в росте и развитии растений.
Применение биорегуляторов роста приводит к сдвигам в обмене веществ, ускоряет метаболические реакции и повышает защитные реакции к внешним негативным факторам.
Применение биостимуляторов позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности растения, заложенные в геноме природой и селекцией, регулировать сроки созревания, улучшать качество и увеличивать продуктивность растений.
Мед – биологически активный продукт
Натуральный мёд - биологически активный продукт. Мед содержит множество веществ, благотворно влияющих на обменные процессы: сахара, протеины, минеральные вещества, органические кислоты, почти все известные в природе микроэлементы в небольших количествах витамины, а также антибактериальные, противогрибковые, гормональные, ароматические, красящие и другие вещества, некоторые биогенные стимуляторы (в том числе примеси пыльцы), повышающие жизнедеятельность организма.
Таким образом, мед - довольно сложный естественный продукт, содержащий в том числе и ферменты. Ферментами называются особые органические вещества, которые в очень малых количествах значительно ускоряют реакции обмена.
Благодаря своему химическому составу мёд используется как стимулятор для лучшей приживаемости черенков растений.
Гетероауксин — стимулятор корнеобразования
Многие растения трудно и долго укореняются, а некоторые виды вообще не способны образовывать придаточные корни. Поэтому в практике широкое применение нашли природные ростовые вещества (в частности, гетероауксин) которые позволяют укоренить черенок практически любого растения.
Гетероауксин - химическое вещество высокой физиологической активности, образующееся в растениях и влияющее на ростовые процессы.
Физиологическая роль гетероауксина в растениях весьма разнообразна. Помимо стимуляции деления и растяжения клеток, гетероауксин влияет и на многие другие процессы в растениях. Под действием гетероауксина активируются биохимические процессы, изменяются интенсивность дыхания, уровень окислительно-восстановительных процессов и кислородный обмен, которые являются важными условиями роста и обмена веществ в растении.
Проведенные исследования препарата «Гетероауксин» показали, что даже однократная обработка благоприятно влияет не только на корневую систему, но и на растение в целом:
— вызывает накопление и усиленный обмен органических веществ;
— способствует регенерации части растений в новый индивид;
— стимулирует образование корней у черенков;
— ускоряет корнеобразование у рассады и взрослых растений;
— усиливает рост придаточных корней;
— улучшает срастание тканей при прививке;
— улучшает приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке;
— повышает всхожесть семян и луковиц, ускоряет их прорастание;
— препятствует опаданию завязей и листьев;
— значительно увеличивает жизнеспособность генеративных органов;
— повышает выход семян из плодов и увеличивает урожай;
— увеличивается коэффициент размножения луковиц и их масса;
— оказывает стимулирующее действие на продолжительность цветения.
Проведение опытов с черенками флокса метельчатого
Место проведения опыта - пришкольный участок. Время проведения: первый этап с июня по октябрь 2008 года; второй этап с июня по октябрь 2009 года.
Почва школьного участка нейтральная с pH =6,0, достаточно богата питательными веществами. Грядку для высадки черенков сделали заблаговременно и расположили ее в таком месте участка, чтобы в жаркие часы дня она притенялась редкими деревьями, но в то же время не была под их кронами. Благодаря притенению черенки флоксов не увядают.
Почва на посадочной грядке должна быть рыхлой, питательной, достаточно влажной. Почву грядки перекопали на штык лопаты, тщательно выбирая корневища сорных трав. Сверху насыпали (слоем 7-10 см) специально подготовленный субстрат, состоящий из хорошо перемешанных ингредиентов (по объему): треть листового перегноя, треть хорошей огородной земли и треть песка.
После выравнивания поверхности на гряду насыпали чистый песок слоем 1,5-2 см. Этот слой песка имеет очень большое значение для успеха окоренения черенков флоксов, так как он защищает поверхность почвы от излишнего испарения, не позволяет образовываться на поверхности грядки корке, а также хорошо пропускает воздух к корням.
Произвели черенкование флоксов. Брали черенки от однолетних побегов из средней и нижней части. Длина черенков 4-5 см. На каждом черенке оставили по 2 листа.
Первый этап экспериментов - 2008 год. Подготовленные черенки флоксов нижними концами опускаются в воду, в стеклянную посуду – контроль.
Вторую группу опытных черенков нижними концами опускают в раствор мёда - одна чайная ложка на 0,5 литра воды. Срок обработки — 12 часов. Черенки погружаются в раствор на треть их длины. Черенки брали с разных сортов флоксов. В каждом варианте по 20 растений.
Для второго этапа опытов (2009 год) в качестве стимулятора выбрали гетероауксин. При использовании гетероауксина норма расхода препарата - 2 г/0,5 л. Замачивание зеленых черенков в течение 16 часов. Расход - 0,5 л/25 штук.
Обработанные черенки сразу высадили в парник, полив опытные черенки раствором гетероауксина – одна таблетка на пять литров воды. Черенки брали с одного с одного куста флокса сорта «Белый медведь».
В каждом варианте по 10 растений.
Черенки флоксов на грядке обычно сажают поперечными рядами с расстоянием между ними 8-10 см, а между растениями 5 - 6 см .
После посадки растения полили и закрыли парники «Агротексом», так как для укоренения черенков флоксов необходимо рассеянное освещение. Ухаживали за укореняющимися черенками, ежедневно опрыскивая их водой.
Укоренившиеся растения оставили в парниках до весны следующего года.
За период опыта проводились наблюдения, полив, прополка сорняков, фотографирование.
Результаты исследований черенков по первому этапу (2007- 2008 г.)
Количество прижившихся черенков флоксов, обработанных мёдом (опыт), больше по сравнению с контрольными черенками (вода). В среднем получили, что приживаемость черенков флоксов, обработанных мёдом, составила – 58%, а контрольных – 35%.
В начале июня 2009 года произвели подсчёт перезимовавших черенков флоксов. В среднем оказалось, что контрольных черенков перезимовало 20%, а опытных – 45%, то есть на 25% больше.
Результаты исследований черенков по второму этапу (2008-2009г.)
При изучении влияния гетероауксина на приживаемость черенков флоксов сорта «Белый медведь» оказалось, что обработанных гетероауксином черенков прижилось на 13% больше.
Интересными оказались показатели по высоте побегов. Прирост опытных черенков флоксов за один месяц больше, чем у контрольных. Средний прирост побега у опытных черенков за июль оказался в среднем на 3,3 см больше.
Проводя эксперимент с черенками флоксов, мы выяснили, что гетероауксин оказывает влияние на длину междоузлий. Разница между средней длиной контрольных и опытных черенков составила 1 см за один месяц.
Также мы сравнили длину листа у опытных и контрольных растений. В каждом варианте брали по три растения, измеряли длину всех листьев и вычислили среднюю длину листа. Средняя длина листьев у черенков опытного варианта превысила среднюю длину листьев контрольного варианта на 2,2 см.
Выводы по исследованию черенков флоксов
Проведя вышеописанные исследования, мы пришли к выводам:
Зелёные черенки метельчатых флоксов, обработанные медовым раствором, по сравнению с контрольными черенками (вода), показали следующие результаты:
приживаемость черенков на 23% больше;
молодые растения раньше зацветают;
саженцы на 25% более морозоустойчивы.
Зелёные черенки флоксов сорта «Белый медведь», обработанные гетероауксином, по сравнению с контрольными (вода), показали следующие результаты:
приживаемость черенков на 13% больше;
прирост побегов молодых растений на 3, 3 см больше;
увеличение длины междоузлий на 1 см больше;
увеличение длины листа на 2,2 см больше.
Следовательно, наша гипотеза о том, что черенки флоксов, обработанные перед посадкой стимуляторами роста, приживутся лучше, - полностью подтвердилась.
Применение мёда и гетероауксина в качестве биостимуляторов позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности флоксов, заложенные в геноме природой и селекцией, а также регулировать процессы приживаемости, роста и развития черенков, улучшать качество выращенных растений.
Полученные знания применяются нами на практике - используются при создании необходимых условий для успешного размножения черенками флоксов и других многолетников.
Результаты этого практического исследования используются при выращивании посадочного материала для озеленения пришкольной территории. Это очень выгодно, так как не тратятся деньги на приобретение саженцев многолетников. Мы сами вырастили необходимое количество посадочного материала для украшения наших школьных клумб.
Анастасия Калинина (Кунгурский р-он, Пермский край)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
Все о флоксе на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)