Флоксы метельчатые в саду

автор Калинина А., фото Зиборова Е.Ю.

флоксы метельчатые

 

Флоксы метельчатые многие садоводы относят к одним из самых любимых красивоцветущих растений, радующих красотой и благоуханием.
Богатство и разнообразие расцветок позволяет приме­нить метельчатые флоксы как для посадки их кустов в больших одноцветных массивах, так и во взаимной гармоничной комбинации друг с другом, а также рядом с другими много­летними цветами и декоративными кустарниками.
Кроме того, флоксы используются для срезки пышных, ароматных соцветий разнообразной окраски. Цветущие побеги флоксов сохраняют декоративность в букете пять суток и более.

Для исследования биологических особенностей флоксов мною была использована литература по цветоводству. Большую помощь в изучении данного вопроса оказала книга «Флоксы многолетние» известного селекционера П. Г. Гаганова.

Биологические особенности флокса метельчатого

Флокс метельчатый, или флокс паникулата (Рhlох раniсulаta), относится к группе высокостебельных флоксов с летне-осенними сроками цветения.
Вы­сота куста у различных форм метельчатых флоксов варьирует от 40 до 150 см.
Окраска цветков у культурных флоксов бывает однотонная или двуцветная с различными оттенками (белая, желтая, лососевая, оранжевая, розовая, красная, малиновая, сиреневая, голубая, синяя, фиоле­товая).

Рано весной, после таяния снега от перезимовавшего корневища флокса метельчатого начинают развиваться надземные стебли. Обычно их образуется в 3-4 раза больше, чем было стеблей в прошлом году.
К концу июня рост стеблей у флоксов прекращается, а на их верхушке начинают закладываться соцветия.
Цветет флокс метельчатый с июля по сентябрь. Продолжительность цветения у отдельных сортов флоксов составляет от 25 до 45 дней. Удаление крупных отцветших соцветий способствует образованию новых, но более мелких.

Цветки в соцветии флокса метельчатого распускаются неодновремен­но: полного развития цветочная метелка достигает через 8-10 дней после начала цветения. Распустившийся цве­ток держится на соцветии до 7-12 дней, а затем венчик его осыпается.

Из-за разновременного распускания цвет­ков в соцветии, семенные коробочки у флокса метельчатого образуются также неодновременно. Плод у флоксов - трехгнёздная коробочка.
После созревания семян у флоксов начинается усыхание листьев (особенно у раннецветущих сортов), а затем стеблей и соцветий. К зиме вся надземная часть растений отмирает.

Морозостойкость флокса метельчатого изменяется с возрастом - наибольшей зимостойкостью обладают молодые кусты. Поэтому очень актуально вовремя делить старые кусты и рассаживать делёнки флоксов на новое место.

Флоксы имеют мощную корневую систему, состоящую из сплошной массы относительно тонких (до 2-3 мм) корней. Основная масса корней флокса метельчатого находится в поверхностном слое почвы (от 3 до 15 см), поэтому расте­ние чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно в длительную засуху.

Есть важная особенность развития корневища флокса метельчатого, которая обязательно должна учитываться садоводами. Она состоит в том, что ростовые почки закладываются на корневой шейке стебля - несколько выше основного разветвления тонких корней, питающих эти стебли. Эта особенность связана с тем, что в природных условиях флоксы являются обитателями лесных полян. Здесь ежегодно осенью почва вокруг кустов флоксов покрывается опав­шими листьями, и таким образом происходит естественное мульчирование с нарастанием холмика вокруг куста. Таким образом, в природе флоксы размножаются не только семенами, но и вегетативным путем — остатками корней и корневищ.

Лучшие условия выращивания флоксов в саду

Флоксы метельчатые могут расти на различных садовых почвах. Но самого лучшего развития и пышного цветения эти растения достигают только на рыхлых, питательных и достаточно влажных почвах.

В отношении требования флоксов к освещению нужно помнить: они относительно светолюбивые, поэтому в затенённых (особенно в течение всего дня) местах сада растут плохо.

Ассортимент флокса метельчатого

В результате многолетней садовой культуры и стараний селекционеров появились многочисленные и очень разнообразные сорта флокса метельчатого - с густо-фиолетовой, голубовато-фиолетовой, оранжево-красной и другой необычной окраской цветков, а также многоцветные сорта с «глазкАми» различной величины и окраски, кото­рых у диких флоксов нет. Размер цветков у культурных сортов флоксов значительно уве­личился, они достигают 3-5 см в диаметре.

Низкорослые культурные сорта метельчатых флоксов сейчас пользуются большой популярностью, они обычно имеют высоту 20-25 см. Но и востребованных среднерослых сортов флоксов с вы­сотой куста 35-50 см выведено довольно много. Окрас­ка цветков у них разнообразная, а соцветия очень крупные и пышные. У современных сортовых флоксов метельчатых соцветия увеличились в поперечнике до 30-40 см, а порой они даже достигают 50-60 см.

Листья на стеблях флоксов метельчатых расположены парами — супро­тивно (один напротив другого). Причем каждая последующая пара листьев расположена поперек, т.е. «накрест» по отно­шению к предыдущей паре.
Выведены пестролистные сорта флокса метельчатого, образующие очень нарядные кусты – и с эффектными листьями, и с красивыми соцветиями.

Замечено, что если стебли у флоксов окрашены в яркие вишнево-красные или подобные тона, то такие сорта чаще всего имеют темную окраску цветков (красную, фиолетовую, темно-розовую), но не белую или другую светлую. У сортов же с белыми или светлоокрашенными цветками стебли по всей их длине обычно зеленые.

 

Анастасия Калинина (Кунгурский р-он, Пермский край)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Все о флоксе на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)