Способы размножения многолетних флоксов

автор Калинина А., рисунок автора

листовой черенок флокса метельчатого посажен на окоренение

 

Многолетние флоксы разных видов – замечательное украшение сада в течение всего сезона.
Особенно широко распространены в российских садах флоксы метельчатые, разнообразной окраски, пышно цветущие летом и в начале осени. Многие садоводы относят метельчатый флокс к одним из самых любимых красивоцветущих растений, радующих нас красотой и благоуханием.

Посадочный материал флоксов можно получить в достаточном количестве за короткое время, если научиться размножать их разными способами.

Флоксы размножаются семенами и вегетативно - делением куста, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом, весенними ростовыми побегами, летне-осенними пазушными, боковыми побегами, корневыми черенками.
При размножении флоксов вегетативными способами все сортовые особенности размноженного растения сохраняются полностью.

Семенное размножение многолетних флоксов

Размножение многолетних флоксов семенами является половым способом, при котором полученное растение сочетает в себе признаки родителей, а также дальних и близких предков. Поэтому у многочисленных сеянцев флоксов часто появляются разные посторонние признаки, отличные от родительских растений.

Цветки в соцветии флокса метельчатого распускаются неодновремен­но: полного развития цветочная метелка достигает через 8-10 дней после начала цветения. Распустившийся цветок держится на соцветии около 7-12 дней, а затем венчик его осыпается.

Плод у флоксов - трехгнёздная коробочка. Из-за разновременного распускания цветков в соцветии, семенные коробочки у флокса метельчатого образуются также неодновременно, поэтому и семена вызревают в разное время. Это нужно учесть, если есть намерение собирать созревшие семена флокса для посева.
Семенное размножение многолетних флоксов является делом несложным, если собранные семена качественные.

Преимуществом полового размножения флоксов яв­ляется то, что выращенные из семян растения лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям. Они более здоровые и энергично растут по сравнению с вегетативно размноженными флоксами.

Необходимо учесть, что семенам многолетних флоксов для прорастания нужна длительная стратификация. Поэтому посев семян многолетних флоксов лучше производить сразу в открытый грунт под зиму, и тогда они хорошо всходят весной после естественной стратификации.

Деление куста флокса

Размножение многолетних флоксов делением куста является одним из простейших и самых популярных способов у садоводов-любителей.

Морозостойкость флокса метельчатого изменяется с возрастом - наибольшей морозостойкостью обладают молодые кусты. Поэтому очень актуально вовремя делить старые кусты и рассаживать делёнки флокса на новое место.

На старых кустах многолетних флоксов образуется 30 стеблей и более. Поэтому при омоложении растения и для посадки на новое место куст можно разделить на большое количество частей.
У каждой делёнки флокса обязательно должны быть ростовые почки («глазки»), или зачатки побегов. Кор­невище без ростовых почек погибнет, если на нём не окажется «спящих» почек.

При делении куст флокса выкапывают, излишнюю землю с корней отряхивают, корневые шейки побегов аккуратно очищают от почвы.
Деление куста необходимо производить осторожно, учитывая особенность строения корневищ многолетних флоксов. Сначала распутывают сплетения корневых шеек, а затем уже разбирают и отделяют друг от друга идущие к этим сплетениям корни, по возможности не обрывая их.

Деление корневищ многолетних флоксов лучше всего производить весной (апрель-начало мая), до начала бурного роста надземных побегов. Преимущество весеннего деления корневищ флоксов по сравне­нию с другими сроками размножения состоит в том, что весной крупный куст можно разделить на очень большое количество частей - лишь бы на каждом отделенном куске корневища сохранилась хотя бы одна ростовая почка («глазок») и небольшое количество корней.
Все части разделенных корневищ флокса ранней весной приживаются на новом месте значительно луч­ше, чем в другие сроки. Это объясняется тем, что весенние условия благоприятней для укоренения флоксов, чем в летне-осенний период. Лучшее укоренение флоксов весной происходит еще и потому, что пластические вещества, отложенные с осени в корнях флоксов, весной еще не израсходованы растением и служат для поддержания его жизнедеятельности.

Размножение флоксов листовыми черенками и пазушными почками

Размножение многолетних флоксов листовыми черенками, а также пазушными почками с листьями - очень производительные способы, позволяющие получить до сотни саженцев с одного взрос­лого куста.

Листовыми черенками размножают флоксы летом, в период полного развития стеблей на кусте.
Схема правильной посадки листового черенка флокса на окоренение - на титульном рисунке к статье.

Размножение флокса корневыми черенками

Этот способ размножения флоксов применяется редко из-за его трудоемкости и небольшого процента окоренения черенков.
Размножение флоксов корневыми черенками лучше производить или поздно осенью, или самой ранней весной, когда флоксы еще не тронулись в новый рост и не успели израсходовать запас питательных веществ.

При осеннем черенковании корней куст флокса выкапывают из земли, излишки ее осторожно удаляют с корней. Для нарезки черенков выбирают наиболее толстые (но не одревесневшие), здоровые и длинные корни флоксов; острым ножом отрезают их от куста у самого основания. Полученные корневые черенки высаживают на постоянное место и обязательно мульчируют почву.

 

Анастасия Калинина (Кунгурский р-он, Пермский край)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Все о флоксе на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)