Флокс метельчатый: опыт разведения и зимнего укрытия

автор Попова Н., фото автора

цветет флокс метельчатый

 

Многолетние флоксы, которые мы привыкли видеть в российских садах, в основном относятся к виду флокс метельчатый и флокс пятнистый, или флокс пирамидальный. Их пышное цветение длится примерно 40 дней, с конца июня до сентября.

В Подмосковье флоксы метельчатые считаются «цветами для лентяев», шикарно выглядят и успешно зимуют. Но там для флоксов есть основные условия: достаточная влажность и устойчивый снеговой покров. У нас ни того, ни другого нет.
Это кустовые виды, произрастающие в умеренно теплом климате Северной Америки на богатых органикой и влажных почвах. Поэтому наш сухой климат Волгоградской области (а в моем саду – ещё и с глинистыми почвами), этим флоксам совсем не нравится.

Гораздо лучше себя чувствуют у нас низкорослые стелющиеся виды флоксов, которые тоже родом из Северной Америки. Но обитают они в светлых засушливых лесах, и наши сады подходят им больше.

Проблемы с выращиванием флоксов метельчатых

Флоксы метельчатые в средней полосе России – при росте в более подходящих климатических и почвенных условиях - считаются неприхотливыми многолетниками. Но в микроклимате моего сада приходится регулярно прикладывать определенные усилия по уходу и по обеспечению успешной зимовки, чтобы метельчатые флоксы чувствовали себя хорошо.

Чтобы флокс метельчатый у нас не выглядел угнетенным заморышем и не вымерз в первую же зиму, надо продумать для него удачное место посадки и побеспокоиться, чтобы условия роста были близки к привычным для этого вида флоксов. Особенно это важно для сортовых растений.
В садовых магазинах весной продаются в красочных пакетах корневища сортовых флоксов метельчатых из Голландии. Однако практика показывает, что они у нас плохо приживаются, не зимуют. Поэтому у садоводов создается ощущение, что импортные флоксы метельчатые в нашем климате совсем не растут.

Я рекомендую приобретать сорта флоксов отечественной селекции, которые больше приспособлены к нашему климату.
У нас наиболее трудны в уходе сорта флоксов метельчатых с оранжевыми, лососевыми и красными расцветками. Поэтому лучше начинать с более старых и проверенных временем сортов флоксов розовой окраски.
А тем садоводам, кому сорт флоксов не важен, для кото главное – это получить здоровые красивоцветущие кусты разнообразных расцветок при минимальном уходе, то лучше вырастить флоксы из семян.
Мой опыт показывает, что при семенном размножении можно получить сеянцы флоксов метельчатых от белых до темно-розовых тонов разной формы.
Сортовые многолетние флоксы размножаются только черенкованием. А при размножении семенами получается много ароматных кустов флоксов разных расцветок, пусть и не повторяющих сортовых признаков маточных растений, но они получаются гораздо устойчивей для условий нашего климата.

Сейчас в агрофирме "Поиск" восстанавливают отечественные сорта флоксов с применением метода клонального микроразмножения «in vitro». Этот метод позволяет в большом количестве получать маленькие чистосортные саженцы, поэтому цена на них не слишком высока.

Но и более неприхотливые отечественные сорта флоксов метельчатых требуют в нашем климате внимания и тщательного ухода за растениями.

Болезни флоксов метельчатых

Многолетние флоксы болеют всеми болезнями, которые встречаются и на других цветах в саду. Но если кустов флоксов не так много, и уход правильный, то болезни им не особо досаждают.

Я предпочитаю заранее провести одно-два профилактических опрыскивания на всех своих садовых растениях одновременно (в том числе, и на многолетних флоксах). Потому что когда болезнь уже проявится, то бороться с ней поздно и трудоемко. Одновременно с розами, виноградом, клематисами я опрыскиваю и флоксы – фунгицидами, а позже инсектицидами. Обычно этих обработок хватает для профилактики болезней и защиты от атак возможных вредителей.

Чаще всего встречающаяся грибная болезнь, которая обычно появляется у многолетних флоксов только в начале августа - мучнистая роса. От резкого колебания дневной и ночной температур на стеблях и листьях растений появляется белый мучнистый налет.
Некоторые сортовые саженцы флоксов метельчатых бывают изначально слабо устойчивы к мучнистой росе. Поэтому их лучше заранее опрыснуть несколько раз с недельным интервалом фунгицидами (Топаз, Скор, др.).
Этими же препаратами обрабатывают флоксы от различных пятнистостей листьев, вызванных грибами.
Можно не опрыскивать, а опудрить кусты флоксов коллоидной серой, также 2-3 раза.

Флоксы подвержены и вирусным заболеваниям. Иногда на некоторых сортах вдруг начинают зеленеть цветки или появляются различные нетипичные для сорта пятнистости на листьях. Такой куст флокса лучше выкопать и сжечь.

Вредители флоксов метельчатых

В некоторые годы вредители активно атакуют цветущие ароматные кусты флоксов. Прежде всего, это бронзовка, которую я собираю с цветов вручную.

В жаркую сухую погоду флоксам сильно вредит трипс. Его светлые ходы, образующие полосы и пятна, особенно хорошо видны на цветках темных сортов. Здесь выручают контактно-кишечные системные инсектициды (Актара, Командор, др.).

Очень опасный вредитель флоксов – нематода, которая часто встречается у любителей обширных посадок флоксов, которые приобретают саженцы в разных местах. Если ваши флоксы плохо развиваются, мало цветут, то присмотритесь к побегам: нет ли на них веретенообразных утолщений.
На многолетних флоксах чаще встречается стеблевая нематода, но бывает и корневая. Чтобы ее увидеть, надо выкопать растение и осмотреть корни на наличие необычных утолщений.
С нематодой трудно бороться. Первое, что надо сделать, если появилось малейшее подозрение на наличие этих паразитов, - выкопать и сжечь растение, продезинфицировать инструмент. Не сажать на этом месте культурные растения, дезинфицировать и лечить почву.

Организация зимовки флоксов метельчатых

Из многолетних флоксов наиболее требовательны к укрытию на зиму сортовые формы флокса метельчатого, место посадки для них подбираю тщательно.
Даже флокс пятнистый (пирамидальный) нормально зимует у меня много лет без укрытия, в защищенном от ветров месте сада. А вот сортовые флоксы метельчатые регулярно пропадают, если их не укрыть.
Выращенные из семян флоксы тоже хорошо переносят нашу зиму, но их корни лучше всё же присыпать опавшей листвой перед зимовкой.

У нас осенью часто нет дождей. Чтобы флокс метельчатый хорошо перезимовал, его надо обильно поливать и осенью. А также вносить в почву калийные удобрения или древесную золу.

В конце октября необходимо обрезать побеги кустовых многолетних флоксов прямо над землей и сжечь их.

Сортовым саженцам сортовых флоксов метельчатых необходимо тщательно замульчировать корневую систему древесными листьями, перемешанными с перегноем или торфом, и затем укрыть нетканым материалом в 2-3 слоя. Поскольку на своевременное естественное укрытие растений снегом осенью у нас особой надежды нет, то в таких сложных условиях морозы и ветра выморозят корневища флоксов, если оставить их без зимней защиты.

 

Наталья Попова (г. Волгоград)
http://mysad34.ru


Все о флоксе на сайте Gardenia.ru
Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru
Всё о хранении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)