Гаура в саду и на балконе

текст и фото: питомник растений «Летний Сад»

цветет гаура Линдхеймера «Гамбит Компакт Пинк»

 

Гаура (Gaura) – род семейства кипрейных, объединяющий 25 видов растений. В природе эти растения обитают в засушливых прериях на юге США (в основном, в Луизиане и Техасе), на севере Мексики.
В цветоводстве распространено 2 вида, из которых наибольшей популярностью пользуется гаура Линдхеймера (Gaura lindheimeri). Это многолетнее растение, образующее густо ветвящийся кустик с обильным и очень продолжительным цветением летом и осенью.

Листья гауры узкие, ланцетные, зубчатые по краю, сосредоточены преимущественно у основания куста. Наибольшее украшение этого растения – небольшие четырехлепестковые цветки с торчащими тычинками, напоминающие мотыльков, собранные в длинные рыхлые соцветия на множестве тонких гибких цветоносов.
Соцветие гауры распускается снизу вверх; на цветоносе одновременно могут созревать семена, распускаться цветки и завязываться бутоны. В каждом соцветии обычно открываются сразу по несколько цветков.
Тонкий аромат цветков гауры привлекает в сад множество пчел и бабочек.

Селекционеры вывели множество сортов гауры Линдхеймера, отличающихся высотой прямостоячих побегов (0,4- 1,4 м), окраской листьев (зеленые, бордовые, пестрые) и окраской цветков (белые или розовые разных оттенков). См. титульное фото к статье: цветет гаура Линдхеймера «Гамбит Компакт Пинк» (Gaura Gambit Compact Pink).

Достоинства гауры

Гаура очень универсальна: ее можно выращивать в цветнике или в контейнере (при наличии дренажных отверстий и толстого дренажного слоя) для озеленения балкона, лоджии и террасы.

Отлично смотрится цветущая гаура в сочетании с декоративными злаками и со многими другими садовыми растениями. Цветки гауры в форме бабочек, качающиеся на ветру, придают нежное очарование цветнику в течение всего садового сезона.

Гауру относят к так называемым «вуальным» растениям, у которых многочисленные длинные соцветия с обилием мелких цветочков образуют невесомые, ажурные, белые или цветные «облака».

Выращивание гауры

Для гауры в саду предпочтительней защищенное от сильного ветра, теплое солнечное место. Именно на полном солнце гаура лучше всего развивается и обильно цветет. Однако можно разместить её и в полутенистом месте.
Желательна для гауры достаточно плодородная (но не жирная), хорошо дренированная почва, легкие или средние суглинки. При застое влаги в почве корни гауры могут загнить.
Недостаток солнца, слишком питательная почва и избыток удобрений неблагоприятно сказываются на цветении и внешнем виде растения — стебли гауры вытягиваются, куст разваливается, цветков образуется мало.

Гаура неприхотлива, не требует особого ухода. Она не перестает цвести летом при высоких температурах и стойко переносит засуху. Хотя мощный стержневой корень растения позволяет добывать воду из глубины, нужно периодически поливать гауру в случае продолжительной засухи или сильной жары. Следует оберегать растение от чрезмерного и длительного пересыхания почвы, что приводит к увяданию растения и потере цветков.

Отцветшие соцветия следует удалять для образования новых цветоносов.
К началу августа цветение гауры обычно ослабевает. Но если в это время подрезать побеги (от трети до половины высоты стебля), то к осени растение вновь превратится в пышное «облако» из порхающих мотыльков.

Зимостойкость гауры невысокая, это растение относится к 6 зоне (температура не ниже -23 градусов). Поэтому в регионах с суровыми зимами гауру выращивают как летник, в контейнерной культуре.
Однако опыт многих цветоводов показывает, что в средней полосе гаура может перенести зиму в саду при создании благоприятных условий зимовки (без застоя влаги в почве, с укрытием на зиму листьями и торфом, при достаточном снежном покрове).

Размножение гауры

Гауру размножают семенами, черенкованием, делением куста.
Укоренение черенков гауры (длиной 10 см), нарезанных с верхушек побегов проводят с марта и вплоть до начала цветения.
Кусты гауры увеличивают декоративность в течение 3-4 лет, а затем их цветение ослабевает. Разросшийся куст делят весной; эта непростая для растения и для садовода процедура не всегда проходит успешно.

Семена у гауры крупные, овальные, серо-коричневые, с глубокими продольными бороздками. При хранении в холодильнике они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Благоприятные условия способствуют самосеву гауры в саду.

Надежный способ получить множество саженцев гауры – выращивание рассады дома из семян при посеве в конце февраля или в середине марта.
Лучше проводить посев гауры в индивидуальные горшочки, т.к. стержневой корень растения плохо переносит пикировку (успешная пикировка возможна не позднее появления у сеянцев первого настоящего листочка).
Семена гауры лишь слегка вдавливают во влажную почву, не присыпая сверху. Посевы накрывают пленкой или стеклом и ставят на светлое прохладное место (+10…+16 градусов). Опрыскивают почву при необходимости, постоянно поддерживая легкую влажность.

Всходы гауры могут появляться неравномерно – от 10 дней до 3-4 недель. После появления всходов пленку или стекло убирают и содержат сеянцы гауры при редком поливе.

Высадку закаленных саженцев гауры в открытый грунт проводят после окончания весенних заморозков.
Наиболее эффектно смотрится групповая посадка гауры – не менее трех кустиков, с достаточным расстоянием между ними (0,3 м - для низкорослых сортов; 0,5 м - для высокорослых сортов).

 

Питомник растений «Летний Сад» (г. Армавир, Краснодарский край)
https://летнийсад.рус


Всё о балконном цветоводстве на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне