Георгины: о моде и любви
автор Голубицкая Л.Ф., фото автора
Вчера - уж солнце рдело низко -
Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!..
Афанасий Фет, 1859
Георгины введены в культуру сравнительно недавно, им нет ещё и двухсот лет.
За это время георгины и возносились до небес, и подвергались холодному равнодушию, пренебрежению.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны георгины были очень популярны в Ленинграде. Улицы и скверы нашего города полыхали разноцветьем георгин, этими цветами занимались серьёзно.
Роскошные георгинарии были в Пушкине (ВИР), на опытных станциях Садово-паркового хозяйства, на юннатских станциях.
Будучи юной пионеркой, я восхищалась чудесными георгинами на заводе им. Воскова в Сестрорецке, куда нас возили на экскурсии. В это время я жила неподалеку, и Сестрорецк был нашим райцентром. А сейчас моя дача в 5-ти км от этих мест. Городу этому повезло (рядом, в Разливе, музей Ленина; бесконечные дружественные делегации), денег на его озеленение не жалели. Недалеко, в Тарховке, жил и творил И.Л. Заливский.
В начале 60-х годов прошлого века кому-то из власть придержащих георгины пришлись не по душе, и отношение к ним резко изменилось. Георгинарии были ликвидированы во всех научных и производственных организациях, финансирование селекционной работы практически прекратилось.
Георгины перешли в ранг промышленно невыгодной культуры и стали культурой любительской. Во всяком случае, до сих пор георгинами не занимается ни один Петербургский питомник (только садоводы-любители, да два фермера). При этом о серьёзной селекционной работе с георгином нет даже и речи.
В разных странах мира георгины тоже неоднократно претерпевали взлёты и падения популярности.
Культивирование георгин
Из Мексики георгины прислали в Испанию в 1785 году (как пищевую культуру), хотя открыли их за два столетия до этого. В Испании георгины получили имя «далия».
В конце XVIII века георгины попали в Англию, затем в Германию, а во время Наполеоновских войн - во Францию. Ну, и далее их начали выращивать повсеместно.
В России это растение назвали « георгина » в честь академика Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги.
К середине XIX века в мире было создано множество сортов георгин разнообразных форм и окраски. Новые сорта георгин выгодно отличались от известных тогда декоративных растений своей пышностью и роскошью. Первая выставка георгин состоялась в Йене; затем в Чехии.
В Россию георгины ввозили в огромных количествах (русский декоративный сад того времени, роль георгина в нём как доминанты - тема отдельной статьи).
В 1844 году в Москве состоялась осенняя выставка цветов, где георгины были представлены несравненной по красоте коллекцией - более 200 сортов.
К этому времени в Европе было выведено уже более 3000 сортов георгин, но селекционная работа не утихала. Поскольку для георгина характерен весьма существенный недостаток (короткая жизнь цветка в вазе), то селекционеры стремились создать надёжные срезочные сорта георгин.
В дореволюционной России не было отечественных сортов георгин - тогда считалось, что селекционная работа с этими растениями в России невозможна из-за сурового климата. Кстати, и сейчас бытует такое мнение в кругах профессионалов (я имею в виду бывшие госпитомники и оранжереи).
После революции георгины получили в России большую поддержку. В тяжёлые двадцатые годы в Америке была закуплена коллекция георгин и высажена на Брацевской станции новых культур.
Вплоть до начала Отечественной войны георгины были очень популярны в России. Селекцией стали заниматься повсеместно. В Тимирязевке, в ВИРе, крупные ботанические сады получали новые сорта георгин из-за рубежа.
Наши селекционеры выставляли новые сорта георгин на ВДНХ. Очевидцы до сих пор восхищаются этим зрелищем.
Как обычно, Москва и здесь лидировала. Члены Московского общества испытателей природы (интересно, а сейчас есть такое?) при Московском университете - Козлов Д.П., Титова Е.М., Титов П.Я. К ним присоединились Грушецкий А.А., Шаронова М.Ф., Миронова А.А., Петрусевич Г.И.
К середине шестидесятых годов селекционная работа пошла на спад, георгин перешёл в класс любительской культуры (по крайней мере, по факту). Ну, а в наши времена - тем более. Хотя странно: в горячие и голодные двадцатые годы прошлого века в России было до георгинов, а сейчас - нет!
Георгины в современной России
Почему же георгин так популярен в мире, и почему сейчас он не очень популярен в России?
На мой взгляд, этому есть несколько причин.
Главное - это ограниченный ассортимент посадочного материала георгин.
И раньше сложно было купить интересные сорта георгин, да и сейчас мы видим лишь «крохи с барского стола» Европы.
Возведённый «железный занавес» (в том числе, и для растений) в течение многих лет, полная изоляция от ведущих зарубежных цветоводческих обществ и питомников, отсутствие обмена опытом и посадочным материалом, отсутствие специализированных питомников, низкий уровень селекционной работы… Вот и превратились у нас георгины в любительскую культуру, не имеющую промышленного значения. И это в то время, когда в Голландии, например, только ленивый не занимается георгинами.
Зайдите весной в любой наш садовый магазин, что вы там увидите? Может быть, новинки георгин отечественной селекции, или добрые старые российские сорта? Всё понятно…
О российских питомниках георгин я вообще не слышала - ни в обозримом прошлом, ни в настоящем.
Статьи в наших популярных журналах рекомендуют нам выращивать допотопные российские сорта и стращают – мол, зарубежные георгины (да это не только георгин касается) неустойчивы к болезням, поздно зацветают, имеют нестабильные признаки сорта, всяких мошек-букашек на себе привозят и т.д. При этом весь мир покупает посадочный материал георгин (по почте, по Интернету) и - ничего, не поели их зарубежные мошки!
Нет проблемы, например, немцу-цветоводу выписать георгины из Канады или Голландии, и наоборот.
Я попробовала это сделать - пустые хлопоты! Хотя посадочный материал и снабжается международным санитарным сертификатом, но послать и получить такую посылочку оказалась большая проблема.
Однако коллеги из США предъявили мне документ о том, что можно присылать в Россию, а что – нет; и корнеклубни георгин фигурируют в нём как вполне допустимая позиция.
У меня свой сайт, собрана большая коллекция георгин. Каждый день я получаю просьбы об обмене посадочным материалом от очень интересных коллекционеров и селекционеров из разных стран.
Однажды голландский коллекционер георгин ухитрился и прислал-таки мне сорта-новинки. Когда я захотела ответить ему тем же, наши бдительные карантинные службы быстро лишили меня подобных иллюзий. При этом они удивились, - как та посылочка из Голландии «проскользнула» мимо них...
Разница покупки посадочного материала в магазинах и питомниках очевидна: в питомнике вы покупаете то, что вы хотите, а в магазине - то, что есть. В питомнике степень ответственности за товар выше, а в нашем магазине пересортица - обычное дело.
И ещё одна большая проблема - качество, качество, качество…
Наш человек чтит печатное слово и свято ему верит. Вот так и формируется покупательский спрос!
Российским фирмам удобно торговать «проверенным ассортиментом» - зачем продвигать новинки, идёт ориентация на начинающего садовода. А вообще, они тем самым рубят сук, на котором сидят.
Я исхожу из моего опыта приобретения георгин в Питере. В Москве, безусловно, возможности гораздо больше, но ассортимент георгин тоже невелик. Но Москва - не вся Россия, а в провинции с новыми сортами георгин дело обстоит ещё скромнее, чем в Питере.
В настоящее время в мире появилось множество интересных сортов георгин, а наши российские магазины всё ещё торгуют сортом «Эдинбург» (1950 год интродукции), «Лавандер Перфекшн» ( 1941 г .и.), «Лайлак Тайм» ( 1939 г .и.) и т.д., причём на их этикетках зазывно горит обманная надпись “новинка”!
Я не против старых сортов георгин, но хотелось бы иметь выбор.
Ведь не просто так селекционеры мира бьются десятки лет, чтобы создать новые сорта георгин, которые меньше подвержены болезням, вирусам, вырождению. Кроме того, выращенные в питомниках по специальной современной технологии георгины абсолютно здоровы.
Скажу прямо: современных российских сортов георгин, интересных для использования в декоративном садоводстве, для оформления балконов, для создания букетов, - почти нет. Тогда как за рубежом таких сортов великое множество, практически на любой вкус!
Поэтому, в надежде найти единомышленников в мире, свой первый сайт о георгинах я сделала на английском языке. Благодаря этому я окунулась в мир георгин и познакомилась с крупнейшими селекционерами, интересными питомниками, тенденциями современной селекции этих эффектных растений.
В мире создано и продолжает создаваться море сортов георгин - от крошечных соцветий, больше похожих на маргаритку, до огромных «подсолнухов». С переливами всех цветов радуги!
Тенденции новых сортов георгин
Что из цветов сейчас в моде?
Всё просто. Бытие определяет сознание и формирует потребности.
Для российских горожан, гуляющих по городским садам и паркам, моду на цветы определяет местное садово-парковое хозяйство. Партерные клумбы, в основном, засаживаются вечноцветущей бегонией, бархатцами и тагетесами, петунией; из георгин – «Весёлые ребята».
В частных российских садах места не много (примерно от 6 до 12 соток). И на западе то же самое. Садовые товарищества есть практически везде в Европе: и в Англии, и в Германии, и в Голландии. Здесь в распоряжении имеется 4-6 соток земли недалеко от городской квартиры. В более зажиточных семьях имеется загородный дом с небольшим участком земли.
Маленький частный садик диктует моду на цветы!
Крошечные альпийские горки, малюсенькие прудики, газончики, а вокруг них - цветники.
Георгин - король в саду. Разнообразие расцветок, плотность и непрерывность цветения делают его незаменимым для декоративного садоводства.
Но нет красоты без недостатков. Роза - с шипами. Георгин слишком высок - нужен кол (некрасиво), цветы спрятаны в листве, позднее цветение, быстро вянет в вазе. Вот проблемы, которые необходимо было решить селекционерам. Поэтому и в Европе, и в Америке занимались выведением срезочного георгина. Мало того, чтобы георгин долго стоял в вазе. Надо, чтобы и выдерживал длительную транспортировку.
Задачи для селекционеров георгин были определены:
1. Георгины для переднего края бордюра; высота 30- 40 см .
2. Бордюрные георгины с пышным красивым кустом, не требующим подвязки; цветоносы над листвой; высота 50- 70 см .
3. Георгины-акцент в саду; обильные, крупные цветы; цветная листва (бронзовая); высота 80-120см.
4. Горшечные георгины, способные формировать красивый кустик и пышно цветущие в горшке; предназначены для патио и зимних садов; высота 23- 30 см .
5. Срезочные георгины, допускающие срезку в полуроспуске для увеличения жизни в вазе; выдерживающие транспортировку на большие расстояния.
На самом деле, перед селекционерами ставилось много и других задач, но это основные тенденции. В каждой группе есть ещё дополнительные начальные условия: например, чтобы цветки смотрели вверх, а не вбок; или желателен небольшой плотный цветочек диаметром 10- 15 см и т.д.
В США пользуются популярностью высокие георгины с крупными соцветиями и мощными стеблями, пригодные для срезки.
В Европе - другие вкусы, здесь больше внимания уделяется форме георгин.
Во Франции мне очень нравятся достижения известного селекционера и подвижника георгин Мишеля РОБЕРА (Michel ROBERT). Не могу не процитировать его высказывание о георгинах:
"Для меня георгин - большой цветок, сложный, умный, элегантный и чувственный. Если бы моей целью были маленькие простые цветы, это были бы незабудки. Если парадные цветы, это были бы циннии. У меня нет, конечно, ничего против этих симпатичных цветов, но они - не моя чашка чая…".
Просто прекрасны сорта георгин Мишеля Робера! В 2003 году он выпустил книгу о георгинах, это настоящий подарок для цветоводов (увы, французских). Поедете в Париж - обязательно купите её.
В развитых странах мира георгины сейчас являются одними из самых популярнейших цветов.
Общества любителей георгин есть практически во всех цивилизованных странах, где каждый год в августе-сентябре устраиваются яркие праздники – выставки георгин!
В Париже, например, Европейский конкурс для профессионалов и цветоводов-любителей проходит в Цветочном парке. Кстати, здесь имеется и постоянная экспозиция (вспомните нашу ВДНХ). Конкурс проходит под президентством мэра и заместителя мэра Парижа.
Вызывает интерес ваш растительный процесс: как у вас, ходят мэры на городские показы растений или нет?
Любовь Фёдоровна Голубицкая (г. Санкт-Петербург)
www.golubitsky.narod.ru
Все о георгине на сайте
Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)