Гиацинты: советы Веселого Садовника
автор Богданов Б.Н., фото автора
Гиацинты распускаются ранней весной и приносят садоводам большую радость после длинной, морозной зимы.
Многочисленные сорта гиацинта имеют разнообразную окраску, у них немахровые или махровые цветки с очень приятным запахом.
С повышением культурного уровня и благосостояния у человека возникает желание иметь в своём саду как можно больше цветочных растений.
У российских цветоводов сейчас есть возможность приобретать луковицы гиацинтов полюбившихся сортов для украшения участка.
Достоинства гиацинта
Гиацинт – прекрасное луковичное растение с красивыми цветками, долго распространяющими свой чудесный аромат. Достоинством этого растения является длительная сохранность всех цветков цветоноса без увядания.
Цветонос гиацинта, который часто называют «султан», имеет множество плотных цветков, как бы покрытых воском. Даже в букете они выглядят свежими не менее 7 дней. Поэтому гиацинты подходят не только для украшения сада, но и для срезки.
Как только у цветоноса гиацинта распускаются нижние бутоны, его можно срезать на уровне земли без ущерба для луковицы.
Из-за прочности цветков срезанные гиацинты легко перевозить не только в виде букетов, но даже и плотно укладывая в коробки.
Гиацинты легко выгоняются в домашних условиях, которую можно проводить в воде или в контейнерах.
Для выгонки в контейнерах крупные луковицы после хранения и осеннего охлаждения надо посадить горшки и убрать до декабря, изредка поливая. К Новому году или к Рождеству на подоконнике распустятся красивые и ароматные цветки гиацинтов.
Осенью эти использованные для выгонки луковицы после периода хранения надо снова посадить в саду. А для следующей выгонки гиацинтов следует взять другие крупные луковицы.
На фото: гиацинты сортов «Пинк Перл», «Сноу Кристалл», «Куин оф Вайолет»
Особенности успешного размножения гиацинта детками
Для успешного размножения и выращивания красивых гиацинтов требуются определённые знания. К сожалению, фирмы не заинтересованы делиться опытом разведения луковичных, да и в литературе цветоводам трудно найти секреты этого дела. Поэтому садоводам часто приходится надеяться только на свой опыт и накопленные знания.
Если у тюльпанов каждый год образуется новая (замещающая) луковица, то гиацинты каждый год цветут из одной и той же луковицы.
Со временем луковица становится слишком старой, и тогда вместо цветоносов она даёт много деток. Но особенность развития гиацинта такова, что эти детки не будут давать крупных султанов, если они образовались на донце старой луковицы. Размножение гиацинтов путём надреза донца так же не даёт положительных результатов. Для омоложения необходимо вырастить детки, образовавшиеся на чешуе. Расскажу, как это делается.
У крупных луковиц гиацинта сразу после выкопки надо полностью вырезать донце в виде конуса. После того как срезы чешуй у препарированных луковиц подсохнут, надо положить их на бочок и убрать в тёмное место с комнатной температурой и повышенной влажностью.
Через несколько месяцев на срезах луковиц гиацинта появляется большое количество деток – это омоложенный посадочный материал.
В середине зимы, не отрывая образовавшихся деток, эти луковицы нужно посадить в литровые коробки из-под сока или кефира с проделанными внизу дренажными отверстиями. Поставить эти коробки на поддон и выращивать гиацинты до весны как комнатные растения.
Весной перед перевалкой растений в сад коробки надо разрезать. Стараясь не повредить корней, нужно посадить луковицы гиацинтов с детками в саду, чтобы дорастить их в естественных условиях.
Осенью подросшие детки гиацинтов можно посадить вместе с другими луковицами на глубину 20 см. Кроме глубокой посадки, опасаясь суровой зимы, поверхность почвы желательно замульчировать торфом. Рано весной мульчу надо будет отгрести, чтобы ростки могли прорасти к солнцу.
Выращивание гиацинтов
Гиацинты любят лёгкую слабощелочную почву.
При посадке луковиц гиацинтов удобнее прокопать поперёк грядки канавку глубиной 20 см.
Высыпаю в бороздку литровую банку древесной золы (на одну канавку) и тщательно перемешиваю золу с землёй. При таком внесении золы она будет находиться только в зоне корней, и не мешать глубокому проникновению фосфорной кислоты при подкормках.
Луковицы гиацинтов раскладываю в канавке, в шахматном порядке, в два ряда, с интервалом 15 см друг от друга. Засыпаю канавку с посаженными луковицами при прокопке следующей канавки. Расстояние между канавками должно быть не менее 30 см.
Чтобы у луковиц гиацинта всегда образовывались крепкие цветоносы с большим количеством цветков, в нашем климате их надо выкапывать ежегодно для прогрева.
Прогрев производится путём хранения выкопанных луковиц в тёмном, проветриваемом, теплом помещении (при температуре 25-30°С) в течение двух месяцев. За этот период в хранящихся луковицах образуется зачаток будущего цветоноса с большим количеством цветочных почек.
На фото: гиацинты сортов «Вудсток», «Гелиос», «Одиссей»
Польза от удаления старого донца у луковицы гиацинта
Луковицы гиацинтов со временем становятся корявыми из-за образования выростов на донце. Поэтому сразу после выкопки, пока луковица ещё не подсохла, нужно убрать прошлогоднее донце. Для этого необходимо удалить нижний слой луковицы (толщиной примерно 0,5-1,0 мм).
Старое донце гиацинта мешает росту новых корней, в естественных условиях оно отгнивает в земле. Но лучше самим ежегодно удалять его и не допускать процесса загнивания.
При таком способе очистки все луковицы гиацинтов в коллекции постепенно становятся ровными и чистыми; но мне не удалось узнать о нем из литературы.
Борис Николаевич Богданов / Веселый Садовник/ (г. Москва)
floramsk.narod.ru
Всё о гиацинтах на сайте Gardenia.ru
Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru
|
Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
#(совершенно бесплатно)