Гладиолусы: профилактика болезней и защита от вредителей

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.

гладиолус

Гладиолусы теплолюбивы, а в августе становятся заметно прохладнее дни и холоднее ночи. Если к прохладной погоде добавляются затяжные дожди, то возрастает вероятность появления у гладиолусов грибных болезней. Гладиолусы, испытывающие недостаток тепла при плохой погоде, уже с начала лета и до самой выкопки должны обрабатываться от грибных болезней в качестве профилактики, даже если не появилось признаков заболеваний.

Известный московский гладиолусовод В.А. Лобазнов советует цветоводам выработать свою систему ухода за гладиолусами, именно для своего участка с характерными для данной местности почвенно-климатическими условиями. Применяя высокий уровень агротехнических мероприятий, необходимых для гладиолуса больше, чем для любой другой культуры, можно полностью исключить неинфекционные болезни, возникающие под влиянием неблагополучных факторов внешней среды.

Наибольший вред наносят гладиолусам болезнетворные грибы и бактерии - причина инфекционных заболеваний. Грибы, являющиеся специфическими паразитами гладиолуса, обитают в основном в поверхностном слое почвы, где находится зона залегания основной части корневой системы гладиолуса. Микропаразиты не могут питаться живыми тканями и активизируются, когда появится мёртвая ткань, чтобы внедриться в отмершие части корней и клубнелуковиц гладиолусов. Поэтому очень важно держать почву свободной от растительных остатков - тогда паразитам не будет прибежища и они будут уничтожены другими грибами-антагонистами.

Если по каким-то причинам произошло отмирание корешка гладиолуса, в него может внедриться паразитарный гриб, испускающий токсины, убивающие близлежащую ткань для продвижения вглубь растения. С этой точки зрения важно реже подвергать корешки корневой системы механическому воздействию - это может происходить при рыхлении твёрдой почвы, которая, переворачиваясь большими кусками, может оборвать корешки. Следовательно, необходимо следить за структурой почвы, делая её рыхлой и легко обрабатываемой. Другие грибы проникают через листовую пластинку гладиолуса, испуская токсины и убивая ткань листа; появляются пятна, препятствующие проникновению питательных веществ в клубнелуковицу гладиолуса. Внесение навоза, особенно неперепревшего, может способствовать развитию фузариоза у гладиолусов.

Сырые холодные почвы могут быть причиной появления на гладиолусах серой гнили. В тяжелых, сырых, кислых почвах активизируется возбудитель сухой гнили - почвенный гриб. Сырые глинистые и торфяные почвы с близкорасположенными грунтовыми водами, а также избыточное известкование способствуют размножению колоний бактерий, являющихся возбудителями парши - заражение происходит в почве при контакте клубнелуковиц с бактериями.

Гладиолусы подвержены и вирусным заболеваниям (желтуха, мозаика) - они передаются от больных растений к здоровым сосущими насекомыми или при механическом повреждении частей гладиолуса (раны при срезке соцветий, микрораны от трения соседними растениями при частой посадке). Срезку соцветий нужно проводить осторожно, при помощи острого узкого ножа, прокалывая цветонос в месте расхождения четвёртого и пятого листьев и осторожно выкручивая его.

Диагностика заболеваний и борьба с ними в любительском цветоводстве представляют трудности из-за недостатка простых и точных методов определения поражений, а также низкой эффективности и токсичности химических препаратов. Для защиты гладиолусов от болезней В.А. Лобазнов рекомендует проведение наиболее важных мероприятий:
- санитарные (уничтожение с грядок гладиолусов инфицированных растений);
- предупредительные (посадка здоровых клубнелуковиц и профилактическое опрыскивание здоровых растений). Для профилактики болезней применяется опрыскивание настоем чеснока (100 г чеснока на 10 л воды), в первых числах сентября - полив гладиолусов раствором перманганата калия ( 5 г на 10 л воды) для дезинфекции и обогащения почвы калием;
- истребительные (уничтожение возбудителей болезни);
- лечебные (лечение больных растений).

Кроме того, в борьбе с болезнями большое значение имеют следующие комплексные методы:
- агротехнический (вспашка, уничтожение сорняков, севооборот и т.д.);
- биологический (применение антибиотиков и грибов-антагонистов);
- физический (использование высоких температур для прогрева почвы);
- химический (применение фунгицидов для борьбы с болезнями гладиолусов, не забывая при этом, что химические препараты негативно воздействуют на человека). Проводятся периодические опрыскивания гладиолусов от трипса и болезней поочерёдно растворами медного купороса, хлорокиси меди (20 г на 10 л воды), а при сильном распространении болезней (жёлтые листья) через 3-4 дня нужно несколько раз опрыскивать гладиолусы раствором хлорокиси меди из расчёта 30 г на 10 л воды.

Селекционер А.Н. Громов отмечает, что август и сентябрь - очень важные месяцы для культуры гладиолусов: растения должны получать все элементы минерального питания и физиологически активные вещества для формирования здоровых, не подверженных вредителям и болезням луковиц. С первых чисел сентября особенно внимательно следят за санитарным состоянием посадок, "подозрительные" экземпляры немедленно удаляют, выбирая при этом часть земли вокруг больного растения. Инфицированные растения уничтожают, а землю нужно прокалить на металлическом листе, положив его на железную бочку со сжигаемым мусором. Для борьбы с грибными заболеваниями можно использовать отвары и настои из растений-защитников (бархатцев, чеснока, полыни, чистотела, листьев томатов и др.). Против трипса и белокрылки проводятся очаговые опрыскивания гладиолусов инсектицидами.

Цветовод М. Лунёв для профилактики заболеваний использует чистотел и календулу (измельчить зелёные части растений, сложить их в ёмкость, залить горячей водой (1:2), настаивать 2-3 дня, перед обработкой на 10 л настоя добавить горсть стирального порошка), обработка гладиолусов проводится раз в неделю в течение лета. Для отпугивания трипса между рядами гладиолусов он сажает чеснок.

Цветовод Д.А.Курдяпин советует при плохой погоде опрыскивать посадки гладиолусов 1 раз в неделю (а в тёплую сухую погоду 1 раз в 2 недели) поочерёдно одним из растворов (в тёплом виде):
- марганцовка (перманганат калия) 1,5 г на 10 л воды;
- медный купорос-20 г и зелёное мыло- 200 г на 10 л воды;
- хлорокись меди - 25 г на 10 л воды.

Профилактика болезней, препятствие появлению вредителей, выбраковка и уничтожение больных гладиолусов, дезинфекция инструментов при срезке соцветий в 0,5%-ном растворе марганцовки, недопущение недостатка или избытка удобрений, правильный уход за посадками - залог выращивания здоровых гладиолусов.


Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о гладиолусе на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)